Серов
20 °C
$87,78
95,76
Присоединяйтесь к нам:

Департамент информационной политики Свердловской области ответил на вопросы «Глобуса» о загрязнении рек севера региона

Департамент информационной политики Свердловской области ответил на вопросы «Глобуса» о загрязнении рек севера региона
В октябре 2021 года журналисты "Глобуса" посетили поселок Марсяты, который стоит на берегу реки Сосьвы. Мы лично убедились, что вода в реке неестественно зеленого цвета. Жители рассказали, что рыбы в реке практически нет. Фото: Константин Бобылев, "Глобус

В середине января 2022 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел пресс-конференцию, посвященную итогам прошедшего года и планам на будущее. «Глобус» заблаговременно подготовил ряд вопросов руководителю региона, но в рамках пресс-конференции они не прозвучали. Все вопросы были направлены в Департамент информационной политики Свердловской области. Намедни был получен ответ.

Целый блок вопросов, подготовленных «Глобусом», был посвящен экологии, а именно, загрязнению рек севера региона.

Реки, отравленные разработкой карьеров

Ранее мы неоднократно рассказывали об отравлении рек севера региона предприятием «Святогор». В феврале 2021 года был утвержден комплексный план по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа. Вопросы касались этого самого плана, хотелось получить понимание, работает ли он?
«Комплексный план мероприятий по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа предусматривает сложные, финансовоемкие мероприятия, которые носят долгосрочный характер. По данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, меры, направленные на улучшение качества воды в водных объектах, выполняются АО «Святогор» в сроки, установленные комплексным планом. Оценка их эффективности проводится в течение нескольких лет после завершения работ.
Также, по информации министерства, на основании утвержденного плана подведомственной министерству лабораторией «Центр экологического мониторинга и контроля» в летне-осенний период были отобраны пробы в акватории рек Тальтия – Ивдель, Чёрная – Тальтия, Тамшёр, Банная – Тальтия, Ольховка – Шегультан, Шегультан для оценки влияния сточных и фильтрационных вод АО «Святогор» на качество воды в северных реках. Учитывая, что объекты АО «Святогор» относятся к объектам федерального государственного экологического надзора, заключения направлены в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора», – сообщил ДИП.
На вопросы, касающиеся взыскания ущерба с виновника загрязнения, и введения каких-либо санкций в его отношении руководством региона, ответ получен не был.

Когда построят очистные в Красноглинном?

Еще одна река, которая и по сей день подвергается загрязнению – Сотрина. Источник загрязнения – канализация поселка Красноглинного.

Напомним, с 2002 года поселковые очистные сооружения не работают, канализация сбрасывается на рельеф местности и попадает в реку Сотрину. В 2018 году Серовский районный суд удовлетворил иск городской прокуратуры к местной администрации и вынес решение обязать власти построить новые очистные. Решение вступило в силу 4 мая 2018 года, то есть, к 4 мая 2019 года в поселке должны были появиться новые очистные сооружения. Но по сей день очистные сооружения не построены.
«Администрацией городского округа проект очистных сооружений разработан. Получено также положительное заключение государственной экспертизы. Муниципалитет намерен подавать заявку на участие в государственной программе», – сообщил Департамент информационной политики.
В буйстве зелени скрывается зловонный ручеек, это канализация, которая из домов Красноглинного сбрасывается на рельеф местности. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Кто травит Лялю?

Серовчанин, рыбак Алексей Трубин неоднократно обращал внимание на состояние Ляли, на берегах которой стоит поселок Новая Ляля. Летом водная гладь покрыта бело-желтой субстанцией. 
Загрязнение видно ниже по течению Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината. Именно это предприятие некоторые люди винят в загрязнении реки. 
– Министерство природных ресурсов и экологии ранее выдавало рекомендации Новолялинскому целлюлозно-бумажному комбинату по улучшению качества воды в реке Ляля. Срок этой кампании пока не истек, - отмечается в ответе. 
Мы также поинтересовались, известен ли ущерб, нанесенный реке Ляля. Но ответа на него пока не получили.
К теме по каждой из рек вернемся.
Лето 2021 года. Река Ляля. Фото предоставлено Алексеем Трубиным

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных