"Новый День": в Серове медсестры на личном приеме у прокурора области попросили проверить выполнение майских указов Путина

"Новый День": в Серове медсестры на личном приеме у прокурора области попросили проверить выполнение майских указов Путина
Парвин Салаева. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Областная прокуратура будет разбираться в ситуации с зарплатами в медучреждениях Серова. С этим вопросом на личный прием граждан к руководителю надзорного ведомства Сергею Охлопкову, который проводил прием в Серове, пришли несколько сотрудников местных больниц. По итогам встречи было написано заявление на имя прокурора.

Как сообщает информационное агентство "Новый День", на личный выездной прием граждан к Сергею Охлопкову пришли сотрудницы первой городской и детской поликлиник. Медсестры попросили разобраться, почему не выполняются майские указы президента о размере заработной платы медперсонала, отсутствуют необходимые для работы расходные материалы, а данных о зарплатах в отчетах и в реальности сильно расходятся. Кроме того, был поднят вопрос о преследованиях работников, рассказавших об этих проблемах СМИ. В том числе, почему их жалобы в местную прокуратуру оказываются на столе у их же начальства, а никаких законных действий по ним не предпринимается. Согласно статье 6 федерального закона 59 преследование гражданина, обратившегося в надзорный орган с просьбой о проверке законности, а также разглашение сведений об этом – запрещено. В Серове все происходит наоборот.
«Мы рассказали Сергею Алексеевичу, что хотели только одного: соблюдения майских указов президента по заработной плате и выполнения норм по трудовому распорядку. Но после нашего выступления в СМИ нас буквально загнобило начальство, всем работникам больницы в приказном порядке запрещено общаться со СМИ, и в особенности с информационным агентством «Новый День», где вышел сюжет с нашими заявлениями», – рассказала одна из участниц встречи Парвин Салаева.
По ее словам, по итогам встречи было написано заявление с просьбой о проверке. «Мы постарались объяснить в беседе с прокурором, что не хотим никакой смуты и очень любим свою работу. Но жить на 11 тысяч рублей – уже невыносимо, – продолжает собеседница агентства. – Какие-то проверки уже прошли, но какие бумаги показывают инспекциям – мы не знаем. А тех, кто выступил и рассказал о проблемах, записывают во враги».
Пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Канатова сообщила «Новому Дню»: «Заявление медперсонала серовской городской больницы принято в работу. Дело стоит на личном контроле прокурора области Сергея Охлопкова».
Напомним, что некоторые сотрудники больницы отмечали, что фактический размер зарплат медработников противоречит распоряжениям федерального правительства об увеличении зарплат медицинского персонала и выполнению требований "дорожных карт". По словам персонала учреждения, при указанной во всех отчетах средней зарплате в 29 тысяч рублей, они по факту получают тысяч 11. Кроме того, уже 7 лет сами покупают спецодежду и необходимые для работы расходные материалы. 
Ситуацией заинтересовался профсоюз “Альянс врачей”. А 20 мая в детской поликлинике Серова прошло собрание, на котором были оглашены результаты проверки, проведенной в учреждении. 
– По результатам проверки установлено, что положение об оплате труда Серовской городской больницы согласовано с министерством здравоохранения Свердловской области и соответствует нормативно-правовым актам, регулирующим систему оплату труда работников государственных учреждений здравоохранения Свердловской области, – сказала Наталья Палабужева, директор филиала ТФОМС Свердловской области по Северному управленческому округу.
Результатами этой проверки некоторые сотрудники больницы оказались не удовлетворены.
- Ждем результатов проверки прокуратуры области, - сказала "Глобусу" Парвин Салаева.
К теме мы вернемся завтра. 


Иллюстрация в анонсе: Глобус
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных