Сотрудникам детской поликлиники Серова рассказали об итогах проверки в учреждении

Сотрудникам детской поликлиники Серова рассказали об итогах проверки в учреждении
Встреча прошла в актовом зале детской поликлиники. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Сегодня, 20 мая, в детской поликлинике Серова прошло собрание, на котором были оглашены результаты проверки, проведенной в учреждении. Помимо сотрудников поликлиники на собрании присутствовали главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев, заместитель главного врача по оргметодработе Елена Шубина, и.о. заместителя министра здравоохранения Свердловской области Елена Прямоносова, заместитель главного врача по экономическим вопросам Елена Шибаева, директор филиала ТФОМС Свердловской области по Северному управленческому округу Наталья Палабужева.

Собрание напрямую связано с «бунтом врачей» – сотрудники городской больницы в апреле рассказали о «нищенских» зарплатах и проблемах с обеспечением расходными материалами.
Сразу хочу сказать, проверку мы провели, в том числе, и независимую с представителями территориального фонда обязательного медицинского страхования, – отметила в начале собрания Елена Прямоносова.
МИнздрав на встрече представляла и.о. заместителя министра здравоохранения Свердловской области Елена Прямоносова (справа) Фото: Константин Бобылев, "Глобус".


Все в норме?

После слово было предоставлено директору местного филиала ТФОМС.
По результатам проверки установлено, что положение об оплате труда Серовской городской больницы согласовано с министерством здравоохранения Свердловской области и соответствует нормативно-правовым актам, регулирующим систему оплату труда работников государственных учреждений здравоохранения Свердловской области, – сказала Наталья Палабужева.
Руководитель филиала ТФОМС сообщила, что министерством установлены целевые параметры, регулирующие зарплату работников. Например, для врачей он составляет 68 тысяч рублей, а для среднего медицинского персонала – 30 497 рублей.
Выполнение целевых показателей средней заработной платы медицинских работников вашего учреждения у врачей – 100%, среднего медперсонала – 100%, младшего медицинского персонала – 104%. Выполнение выплаты заработной платы произведены в соответствии с положением об оплате труда и установленным штатным расписанием, – рассказала Палабужева.
Наталья Палабужева. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Наталья Николаевна отметила, что «показатели отчетной формы по заработной плате работников медицинской организации достоверны и соответствую данным бухучета».
Что касается спецодежды, то проверкой было установлено, что «на остатках детской поликлиники числится и находится в пригодном состоянии халаты (118 штук), а также полотенца (89 штук)».
Затронула проверка и обеспечение сотрудников поликлиники расходными материалами. В детской поликлинике (на 1 января 2019 года) было 136 200 шпателей, перчаток – 450 штук. На 1 мая – 120 тысяч шпателей и 1 242 перчаток. 
Можно констатировать, что после проверки территориального фонда, все, о чем мы говорили на прошлой встрече, подтвердилось – и наличие, и достоверность, – отметила  и.о. заместителя министра здравоохранения.

«Второй пункт переговоров»

Вторым пунктов «переговоров» (так встречу назвала Елена Прямоносова) стало обсуждение положения об оплате труда и вопросы премирования.
Ваша больница несет большие затраты на содержание имущественного комплекса. В настоящее время принято решение, что данные расходы будут закрываться за счет средств областного бюджета – за счет субсидии. О чем подписано соглашение, – рассказала Прямоносова.
По второму пункту докладывала заместитель главного врача по экономическим вопросам Елена Шибаева.
Эта субсидия позволит нам перераспределить финансирование. Те заработанные денежки, которые будут оставаться за другими отделениями, туда перераспределяться не будут, – пояснила Елена Сергеевна. – Кроме этого, с 1 апреля 2019 года у нас немного повышено подушевое финансирование. Но это «немного» уже дало нам финансовый результат - плюс миллион. Кроме этого, решением комиссии от 29 апреля увеличено платное финансирование всего нашего учреждения – на 16 миллионов рублей. Кроме этого, пересмотрено положение о премиальном фонде нашей больницы. Пункт 3.7 звучал так: «премирование осуществляется только при наличии положительного финансового результата в целом по учреждению». Сейчас предлагается внести изменения и дополнить пункт 3.7 следующими словами: «в отдельных случаях, при условиях выполнения критериев оценки качества работы, плановых объемов оказания медицинской помощи, отсутствия замечаний со стороны страховых медицинских организаций (...), при условии отсутствия кредиторской задолженности у учреждения, на усмотрение комиссии премия может выплачиваться отделениям больницы, чей финансовый результат в рассматриваемый период был отрицательный».
заместитель главного врача по экономическим вопросам Елена Шибаева. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Елена Сергеевна передала документ старшей медицинской сестре - для ознакомления коллектива. Изменения уже утверждены приказом главного врача.
Возможно, будет изменен подход и к стимулирующим выплатам.
Разработали акт комиссии и хотим предложить его вам в работу, чтобы вы его заполняли по каждому сотруднику. Тогда вам будет легко внутри подразделения объяснять, кто и за что получил, – отметила Шибаева. – И мы будем видеть, насколько каждый сотрудник выполнил свою функцию и тогда решать вопрос о стимулирующих выплатах.
Свой доклад Елена Сергеевна завершила радостной для присутствующих вестью.
– По результатам первого квартала амбулаторная служба выполнила 101% (план по) посещениям, на 115% - (план по) профосмотрам несовершеннолетних. Сейчас началась диспансеризация детей-сирот, находящихся в стационаре. Все эти показатели со стопроцентным и более перевыполнением, плюс субсидия... За первый квартал уже будет выдана премия в мае, – рассказала Елена Шибаева.
У присутствующих не возникло вопросов к руководству больницы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

В защиту поликлиники

После выступлений вопросов ни у кого из собравшихся не возникло. Но медицинская сестра отделения функциональной диагностики и председатель молодежной организации Серовской городской больницы Лариса Люлякина выступила со словами в защиту поликлиники:
Хотелось бы сказать в защиту нашей поликлиники, потому что были сказаны обидные вещи со стороны соцсетей, где говорилось, что все очень плохо в поликлинике. Человек – Парвин (Парвин Салаева – прим. ред.), – которая говорила, она не является сотрудником нашей поликлиники. И в «бунте врачей» не состоит ни одного нашего врача. От отделения функциональной диагностики хочется сказать, что мы всегда обеспечены медицинским материалом, всегда были расходные материалы. Если они заканчивались, подавалась заявка и всегда они нам предоставлялись. Поэтому обидно, что идут разговоры, комментарии о том, что у нас все очень плохо. У нас не «очень плохо». Есть проблемы, но они решаются.
Медицинская сестра отделения функциональной диагностики и председатель молодежной организации Серовской городской больницы Лариса Люлякина. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Резюме

Прошло две недели с 29 числа, когда я первый раз зашла сюда, с опаской. Я шла в свой родной коллектив, где начинала работать педиатром, – выступила Елена Шубина. – Коллектив детской поликлиники всегда был флагманом в Серове. Все медицинские работники города равнялись на дисциплину сотрудников, творческую работу, на отношение к медицине. Я пробыла здесь с 29 числа по сегодняшнее число  и хочу доложить, что ничего не изменилось – очень работоспособный коллектив, очень ответственные работники, любящие свою профессию и любящие родителей и детей. Конечно, существуют внутренние проблемы, которые они хотели решать в положительную сторону. Проблема в том, что денег на жизнь всегда не хватает, эти разговоры всегда существуют, особенно - в женских коллективах. Но глобальные проблемы, которые были вынесены, они действительно очень оскорбили коллектив. Сотрудники переживают, они где-то даже зажались в своих кабинетах – мало ли что не так. Почему именно эта волна от того, что пишется в социальных сетях, падает тенью на работников, отдающих всех себя на обслуживание детского населения? Вы сейчас присутствуете на встрече с работниками детской поликлиники, которые уважают свою профессию, ценят свою профессию, справляются со своими должностными обязанностями. Существуют какие-то огрехи, но мы их будем выправлять.
Ее речь встретили овацией.
Елена Шубина. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Заключительное слово взял главный врач Иван Болтасев.
Когда такие ситуации происходят, сразу видно, с кем ты работаешь. Сейчас, в связи с этой ситуацией, видно, что основная масса коллектива – это люди, на которых можно положиться, которые любят нашу работу. Я всегда на встречах говорю, что если мы будем единой командой, единым коллективом, то у нас все получится. Поэтому, если возникают какие-то вопросы... Не надо где-то шушукаться – есть руководитель, есть заместители, есть заведующий, есть руководители на местах. Через них все эти вопросы можно решить, – завершил собрание главврач.
Напомним, ранее некоторые сотрудники больницы отмечали, что фактический размер зарплат медработников противоречит распоряжениям федерального правительства об увеличении зарплат медицинского персонала и выполнению требований "дорожных карт". По словам персонала учреждения, при указанной во всех отчетах средней зарплате в 29 тысяч рублей, они по факту получают тысяч 11. Кроме того, уже 7 лет сами покупают спецодежду и необходимые для работы расходные материалы. 
Ситуацией заинтересовался профсоюз “Альянс врачей”и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
"Глобус" вернется к теме. 
Иван Болтасев. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных