Серов
-22 °C
$61,15
63,83
Присоединяйтесь к нам:

Облсуд отменил приговор обвиняемым в смертельном избиении в Гарях, вынесенный судом в Серове

Облсуд отменил приговор обвиняемым в смертельном избиении в Гарях, вынесенный судом в Серове
Адвокат говорит, что в настоящий момент дело передано в суд первой инстанции - на новое рассмотрение и формирование новой коллегии присяжных заседателей. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

16 ноября Свердловский областной суд отменил обвинительный приговор, вынесенный Серовским районным судом Кириллу Муквичу и Евгению Мяоцу.  

Об этом сообщается на сайте Свердловского областного суда. 
- В ходе рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей судом был допущен ряд процессуальных нарушений, среди которых, в том числе, использование недопустимых доказательств, - прокомментировал Олег Шестаков, адвокат Кирилла Муквича. Так, суд первой инстанции, допросив в судебном заседании сотрудников полиции Сысоева и Зырянова, допустил восстановление показаний подозреваемого. Полицейские дали показания против Кирилла, указав, что эти сведения им сообщил сам Кирилл. Такая дача (...) показаний сотрудниками в уголовном процессе не нова, однако адвокатами разработана тактика защиты от таких (...) свидетелей. Полагаю, что при изготовлении описательно-мотивировочной части апелляционного определения суд согласится с доводами защиты, напомнив о позиции Конституционного суда, отраженной в определении от 06.02.2004 года №44-О: недопустимо использование показаний обвиняемого, данных им в отсутствии защитника и без разъяснения соответствующих прав. Тем более, недопустимым является допрос сотрудников полиции о якобы данных в ходе личных бесед свидетельств подозреваемого. Без этого правила сбор доказательств сведется к простому допросу оперативных сотрудников, которые всегда могут твердить, что подсудимые им признались в любых преступлениях.
Адвокат Олег Шестаков отмечает, что хоть часть ходатайств о признании доказательств недопустимыми судом первой инстанции и была удовлетворена, однако отвод государственному обвинителю был проигнорирован. По словам адвоката, защитой был установлен факт вмешательства в показания свидетелей: за день до допроса важного свидетеля ему на WhatsApp пришла инструкция о том, какие показания должны быть даны на грядущем заседании суда.
- Их суть заключалась в состоянии здоровья одного из свидетелей. Нужно было сказать, что свидетель обладал хорошим зрением, тогда как свидетель был слепой (в дальнейшем это было установлено, диагноз - катаракта). В ходе допроса свидетель следовал инструкции, однако был изобличен, согласившись, что такая инструкция ему поступала. От кого она пришла, остается только предполагать, поскольку свидетель отказался от дачи показаний в части отправителя инструкции, - отмечает защитник Кирилла Муквича
Адвокат считает, что случившее следует квалифицировать как преступление, предусмотренное 308 УК РФ "Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний". 
- Кроме вышеуказанных нарушений, государственный обвинитель демонстрировал присяжным заседателям цветной фотоматериал трупа потерпевшего. Таких фотографий в материалах уголовного дела не было, а сама их демонстрация является шокирующей для психики присяжных, способной привести к необъективному рассмотрению дела и вынесению вердикта под психотравмирующим воздействием, - высказывает свое мнение Олег Шестаков. - Данные замечания защиты игнорировались, как и замечания касающиеся составления опросного листа.

Адвокат говорит, что в настоящий момент дело передано в суд первой инстанции - на новое рассмотрение и формирование новой коллегии присяжных заседателей.
В мае этого года суд присяжных в Серове признал мужчин виновными в смертельном избиении, которое произошло в Гарях (часть 4 статьи 111-й Уголовного кодекса РФ). Один из осужденных был приговорен к 7 годам лишения свободы, второй - к 6. Приговор был обжалован. Защитник и оба осужденных направили апелляционные жалобы, а прокурор - апелляционное представление. 
Напомним, осенью 2020 года в поселке Гари был обнаружен труп местного жителя – гражданина Т., смерть которого, по версии следствия, наступила в результате избиения. Обвиняемыми по уголовному делу являлись Евгений Мяоц и Кирилл Муквич
Супруга Муквича говорила, что не верит в виновность супруга: «Виноват – я приму. Не виноват – надо понимать, как действовать». 
В апреле 2021 года свидетель Сергей Ткаченко говорил, что под угрозой насилия его заставили дать ложные показания по уголовному делу в отношении причастности к избиению Т. Кирилла Муквича. Также Ткаченко рассказывал, что ложные показания якобы заставляли давать и другого свидетеля по делу. 
Адвокат Муквича Олег Шестаков заявлял, что одного из свидетелей незаконно удерживали в Следственном комитете «с целью принуждения его к даче заведомо ложных показаний». Тогда руководитель Серовского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Александр Базуев, комментируя ситуацию, сказал: «Есть адвокаты, которые работают профессионально, добывая доказательства, анализируя их и делая соответствующие выводы. А есть адвокаты, которым необходимо создать негативное отношение к правоохранительным органам. При этом они используют интернет и средства массовой информации. В ходе предварительного следствия по данному уголовному делу изучены собранные доказательства. Нарушений уголовно-процессуального закона не установлено». 
К теме вернемся. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных