Серов
14 °C
$78,37
91,77
Присоединяйтесь к нам:

“Очень, очень громкий день”. Замеры звука и посадки, выставка “классики” - в Серове прошел автофест

“Очень, очень громкий день”. Замеры звука и посадки, выставка “классики” - в Серове прошел автофест
В 2024 году фестиваль впервые прошел на стадионе "Металлург". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Восьмой год SEROVAUTOFEST собирает на одной площадке любителей автомобилей и автозвука. Каждый год фестиваль собирает автолюбителей не только из Серова, но и других городов области. В этом году местом притяжения стал стадион “Металлург”. 

Фестиваль состоялся в воскресенье, 28 июля. В полдень автомобили уже заняли свои стартовые позиции – кто-то готовился к сравнениям по замеру уровня звука, кто-то – к замерам уровня посадки. А кто-то просто выставлял свое авто – себя показать и других посмотреть.
Автофест собрал немало как участников, так и зрителей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В полдень народ стянулся к центральной сцене. Начали с раздачи призов. Сувениры получили самые активные подписчики сообщества автофестиваля в социальной сети “ВКонтакте”. Награждали за правильные ответы на вопросы, которые заблаговременно опубликовали. Благодаря этому всем напомнили, что автофестиваль в Серове проводится с 2017 года. На этот вопрос правильно ответил Павел Коршунов. Леонид Вострецов правильно ответил на вопрос, в каком году у фестиваля появился логотип? Это произошло в 2019 году. А Егор Бочкарев вспомнил, в каком году фестиваль проводился на протяжении двух дней. Это было в 2019 году: первый фестивальный день прошел в Горпарке, второй – на Киселевском водохранилище.
Наался праздник с вручения подарков победителям конкурса, прошедшего в соцсети. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Официальное открытие началось с обращения к любителям автомобилей главы Серовского городского округа Василия Сизикова.
– Знаете, в чем уникальность вас сегодня? В том, что объединилось две стихии: вы все – любители автомобиля, так же, наверное, как и я, и – любители автозвука. Этот симбиоз покажет нам сегодня прекрасный праздник. Мы, вроде, договорились с погодой, второй день она нас радует, так же как и в прошлые выходные, в День города, – глава спросил присутствующих: понравился ли им День города? На что зрители дружно ответили: “Да!”. – Молодцы, будете говорить “Да, хорошо”, – на следующий год будет то же самое, обещаю. На самом деле, сегодня классный праздник. Всем отличного звука, отличного настроения. Ну а самым шумным, побед!
Взявший слово следующим депутат Думы Серовского городского округа Сергей Минибаев выразил радость, что, несмотря на предупреждение о непогоде, на стадион пришло много горожан.
Всегда говорили, что двигателем технического прогресса являются конкуренция и человеческая лень. Но, я думаю, что еще ваши действия – действия увлеченных, целеустремленных людей, влюбленных в спорт, технический спорт – находят отражение в дальнейших решениях уже на государственном уровне, – произнес Сергей Мингалиевич. – Хочется вам пожелать, чтобы вы сегодня для себя что-то новое открыли, у своих конкурентов что-то бы подсмотрели, может быть, сами для себя приняли бы какие-то технические решения и на следующий год вышли на более высокий уровень.
Гостем-сюрпризом стала блогер Анжела из Екатеринбурга, которая помогала проводить состязание по автозвуку. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Первый автофестиваль прошел на площадке старого аэропорта. Потом любители автозвука переместились на вместительную парковку гипермакета “Магнит”. В 2019, как говорили выше, фестиваль проходил на двух площадках – в Горпарке и на Киселевском водохранилище. В 2020 локация вновь изменилась, на этот раз автомобилистов приютил стадион “Локомотив”. После этого три года подряд SEROVAUTOFEST проводили на лыжной базе “Крутой лог”. В 2024 году впервые автофестиваль прошел на стадионе “Металлург”. Организатор праздника автомобилей и звука Юлия Лузина поблагодарила за это спорткомитет, руководство спортшколы и главу города.
– Но, самое главное – это люди, это вы. Мы очень благодарны, что вы здесь, с нами. Мы очень благодарны, что несмотря ни на какие погодные условия, занятость, работу - вы всегда приезжаете, – обратилась и к участникам, и к зрителям Юлия.
В этом году впервые прошли соревнования среди автомобилей с заниженной посадкой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Чтобы провести в Серове “очень, очень громкий день” (так Юлия Лузина окрестила фестивальный день), на автофест приехала блогер Анжела Макарова из Екатеринбург. 
– Эта девушка – автолюбитель. Это девушка – любитель автокультуры. И она фору даст многим из вас, здесь присутствующих, – коротко охарактеризовала гостью Юлия.
В ее YouTube-канале сказано, что “этот канал о том, как девушка в один миг увлеклась автозвуком и теперь уже собирает свой второй проект”. У канала 49,8 тысячи подписчиков.
Анжела, что не удивительно, помогала проводить соревнования по автозвуку, которые проходили на главной сцене фестиваля. Возле второй сцены развернулась борьба за звание самого низко посаженного автомобиля. В этом году впервые в рамках фестиваля провели соревнования среди приверженцев движения, названного в народе БПАН – без посадки авто нет. Для любителей скорости, адреналина и драйва организовали площадку картинга. 
Для тех, кто пришел всей семьей, работали детские площадки. Ребята могли самостоятельно сделать, например, значки или брелоки из кожи под руководством Андрея Куприянова. Ну и, конечно, был фудкорт.
"Копеечку" восстановили участники проекта "АвтоЖизнь", что осуществляется при духовном центре "Преображение". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Сразу у входа на стадион расположилась выставка ретро-автомобилей. Здесь же была припаркована “копеечка” (ВАЗ-2101), которую “реанимировали” воспитанники проекта “АвтоЖизнь”. Здесь же нашлось место и тем, кто занимается конструированием техники. На фоне автомобилей выделяется самодельный электромобиль. Его собрал 14-летний Дмитрий Жирнов.
– Я полностью все сам делал. Что-то покупал из Китая, что-то было найдено на мусорке, что-то – на металлоприемке, – рассказывает Дмитрий. – Вообще я занимаюсь робототехникой. Но это все началось с первого электросамоката, который я себе купил. И потом это как-то пришло вот к этому. Потому что удобнее, комфортнее, мощнее.
Дмитрий Жирнов сам собрал электромопед. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мопед оснащен электродвигателем мощностью 1500 ватт. Емкость батареи – 13000 Мега Ампер. Двухколесный транспорт разгоняется до 60 километров в час.
Колеса и передняя вилка мопеда взяты от велосипеда, руль и задний амортизатор позаимствованы у питбайка. Рама сварена самостоятельно. Приводные звезды тоже самодельные.
Молодой человек признается, что на приобретение и поиск необходимых комплектующих и разработку идеи ушло около трех лет, а сама сборка заняла примерно две недели.
– Он получился довольно-таки “жесткий”. Перед у него “мягкий”, зад – “твердый”. Но он хорошо “идет” и довольно-таки быстро. Он “идет” 60 километров в час и динамика неплохая. Заряда хватает на 20-30 километров, – рассказывает о своей разработке Дмитрий и признается, что у него уже есть идеи для будущей работы. – Надо купить более мощный двигатель и собирать на правильной подвеске, правильной геометрии и мощном двигателе. Хочу собрать тоже мопед, потому что он полностью легален по ПДД в городе, по дорогам.
Отец юноши Сергей Жирнов поддерживате начинания сына. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В работе юноше помогали родители. Его тренер Павел Томшин сейчас работает в Екатеринбурге, Дмитрий занимается удаленно и сейчас с папой Сергеем готовится к соревнованиям.
Что я, что оба деда всю дорогу в своих мастерских что-то делаем, ремонтируем, создаем. И, естественно, он тоже насмотрелся на нас – куда ему деваться? – задает риторический вопрос Сергей Жирнов, папа юного конструктора. – Профессия у меня с техникой связана – я занимаюсь интернетом у нас в городе, очень-очень давно. Но я больше по электронике, чем по механике. По механике меня ребенок уже переплюнул десять раз.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных