Серов
13 °C
$53,32
55,96
Присоединяйтесь к нам:

Дорогой заключенных в поселок-призрак. “Брошенные зоны”: спецрепортаж из Надымовки, Екатерининки и Лангура

Дорогой заключенных в поселок-призрак. “Брошенные зоны”: спецрепортаж из Надымовки, Екатерининки и Лангура
До 1966 года Надымовка называлась поселком биржи N1. Имеется в виду лесобиржа - место временного хранения и продажи лесоматериалов. Содержащиеся здесь осужденные были заняты на заготовке леса. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Читатели, сегодня мы начинаем публикацию серии специальных репортажей “Брошенные зоны: как живут люди в поселках, откуда ушла тюрьма”. 

Деньги на его реализацию мы собирали в прошлом году с помощью краудфандинга - “народного финансирования” в интернете. Спасибо крауд-платформе для журналистов  “Сила слова”.
Мы будем рассказывать об истории и сегодняшнем дне тех населенных пунктов на севере Свердловской области, которые выросли и существовали рядом с колониями. 
В советские годы в регионе действовало до двухсот пунктов гулаговской сети. Сегодня в деревнях и поселках закрывают зоны, которые стали “градообразующими” предприятиями.
Мы расскажем историю легендарных зон севера Урала и поведаем о судьбе тех, кто остался в местах не столь отдаленных, когда колонии закрыли. Зафиксируем быт жителей умирающих “тюремных деревень” и выясним, есть ли у этих территорий шанс на новую жизнь.
Первый специальный репортаж посвящен ивдельскому поселку Надымовка, на территории которого долгие годы существовала колония для осужденных, больных туберкулезом - лечебно-исправительное учреждение №58. А также расположенным по соседству с Надымовкой Лангуру и Екатерининке. Во многом, эти поселки тоже населяли (и населяют еще) работающие и вышедшие на пенсию охранники, вольнонаемный персонал, бывшие заключенные, которым некуда и не к кому было уезжать, поэтому, выйдя из-за колючей проволоки, они оставались жить и работать рядом с зоной. 
В 2018 году ЛИУ-58 закрыли.
Говорят, за несколько месяцев до закрытия колонии осужденных развезли по другим “туберкулезным зонам”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Это практически сразу же превратило Надымовку в поселок-призрак. 
Если у вас что рассказать по теме нашего специального проекта “Брошенные зоны: как живут люди в поселках, откуда ушла тюрьма”, если вы или ваши родственники отбывали наказание в таких “деревнях при ГУФСИН” на уральском севере, если вы живете в таких населенных пунктах, то можете связаться с автором серии специальных репортажей Андреем Клейменовым. Например, по электронной почте: ak@serovglobus.ru 
Поехали! 

“Лагерь смерти”, который призывали закрыть правозащитники, сгорел сам. Часть первая 

Поселок Надымовка, в котором располагалась исправительная колония №58 ГУФСИН России по Свердловской области, где содержались больные туберкулезом осужденные, расположен в Ивдельском районе, в 28 километрах на юг от города Ивделя. Это если по прямой, а если по автодороге, то до административного центра будет 49 километров. Но местные редко измеряют расстояния автодорогой - автомобильное сообщение с Надымовкой затруднено. Как и с двумя поселками, стоящими по соседству - Лангуром и Екатерининкой. 

До этого “таежного треугольника” добираются по железной дороге. Например, ежедневно в 9 утра из Серова в Приобье идет электричка. 
… Только в 1930 году через вокзал Надеждинска, как тогда назывался Серов, прошло около 30 тысяч спецпереселенцев. В основном это были раскулаченные крестьяне.
- В стране шла коллективизация - в деревне обобществлялось имущество. Несогласных с коллективизацией крестьян и неблагонадежный с точки зрения власти элемент - как правило, “кулаки” и “подкулачники” - переселялся из деревни. Многие из них оказались на севере Свердловской области, где активно развивались деревозаготовка и деревообработка. Кто-то же должен был валить лес?.. Как правило, переселенцев селили в леспромхозах, которые формировались вокруг города, - говорит Игорь Фомичев, заведующий историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. - Потом многие из поселенцев пополнили списки заключенных, содержащихся в местных лагерях ГУЛАГа. Из кого “верстали” 58-ю статью? Вот из таких спецпоселенцев тоже верстали…
В обиходе “58-й” называли статью Уголовного кодекса, которая устанавливала  ответственность за контрреволюционную деятельность. По подсчетам МВД СССР, с 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе 642 980 - приговорены к высшей мере наказания. Статья отменена в 1961 году.
- Сегодня историки говорят, что на Урал прибыло более 130 тысяч раскулаченных семей. Спецпереселенцы приезжали, как правило, семьями, - отмечает Игорь Алексеевич. 
Утром 16 октября 2021 года в пригородных кассах на станции Серов было безлюдно. Покупаю три билета до Лангура: в командировку со мной едут фотокорреспондент Константин Бобылев и директор по рекламе нашей издательской группы Мариана Арцыбашева. Ребенком она гостила в деревне Екатерининка, что километрах в двух от Надымовки. В тех краях Мариана не была уже больше 30 лет. Хочет посмотреть, стоит ли еще бабушкин дом, построенный без единого гвоздя…
- Стоимость проезда до станции Лангур - 173 рубля. Обратно тоже поедете? Тогда билетики не выбрасывайте, по ним и - в обратный путь, - предупреждает кассир.
Лангур — станция Свердловской железной дороги в Свердловской области. Открыта в 1943 году. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Время в пути до станции Лангур, что на окраине одноименного поселка, - 2 часа 13 минут. До железнодорожного “о.п. 107 км” Свердловской железной дороги направления Серов – Полуночное - минуты на 4 дольше. “О.п. 107 км” - это остановочный пункт в самой Надымовке. 
Через 20 минут в поезде ощутимо потянуло жареной курочкой. В вагоне, в основном, молодежь - студенты серовских техникумов едут домой на выходные, чтобы проведать родителей. 
Мариана рассказывает Косте о Екатерининке. О теплом лете с коровками. О сеновале с пахучим сеном. Признается, что любила… колоть дрова и растапливать печь. А зимние сумерки в Екатерининке напоминали маленькой Мариане вечера на хуторе близ Диканьки.
- Ясное звездное небо и нарождающийся месяц. Большие и вкусные пельмени, - перечисляет Мариана. Покачивание вагона располагает к воспоминаниям. 
А еще она говорит, что жители окрестных поселков считали Екатерининку местом обитания… ведьм. 
- Это Надымовка вокруг зоны в 30-е отстроилась, когда вокруг колонии стали селиться охранники и вольнонаемные. А Екатерининку основал кто-то из казаков, высланных еще Екатериной Великой… Отсюда и название пошло. Такая легенда ходит. Поговаривали, что некоторые местные знаются с нечистой силой - они ведьмы и ведьмаки. Еще шушукались, что ведьма, которая не передала свой дар, не может спокойно умереть. Тогда надо разобрать часть крыши ее дома, - Мариана вспоминает страшные истории, которые так любят в детстве. 
Нечистая сила, в общем… 
“ГУЛАГ - огромная машина, которая работала на выполнение заданий пятилетки. Плановые показатели и так-то притягивали за уши. Если бы не труд заключенных, не было бы и результатов пятилетки”, — считает Игорь Фомичев. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Пока есть время, пытаюсь расшифровать часть интервью историка Игоря Фомичева, который рассказал, как север Урала стал тюремным краем
По словам краеведа, случилось это в 30-е годы прошлого века. Началось все со спецпереселенцев. А когда стало ясно, что спецпоселки и леспромхозы не справились с задачей “взять сырье”, ГУЛАГ предложил свои услуги. 
- Когда в разгар индустриализации перед государством возникли вопросы по развитию деревообрабатывающей промышленности, то оно создало структуру фактически бесплатного труда заключенных. По факту наверху было решено, что только этот дармовой труд может решить вопросы, связанные с развитием отрасли,Игорь Фомичев отмечает, что первый крупный лагерь на севере Свердловской области - ИвдельЛаг - появился в 1937 году. Ивдельский леспромхоз “Свердлес” сорвал план и его имущество было передано системе ГУЛАГа НКВД. 
Первая колония появилась в деревне Бурмантово, что в 83 километрах от Ивделя. Первоначально контингент состоял из “врагов народа”. Вскоре сложилась разветвленная сеть. Большинство заключенных занималось лесозаготовками. Было открыто несколько рудников по добыче полезных ископаемых.
… Поезд прибывает на станцию Марсяты Серовского городского округа.
- Станция Марсята, слазьте, поросята, - зубоскалит кто-то в глубине вагона.  
Следующая станция - Сама. Этот поселок входит в состав Ивдельского района. 
На диктофонной записи историк Игорь Фомичев рассказывает, что одним из первых пунктов ИвдельЛага было лагерное подразделение в поселке Сама, южнее Ивделя.
- Это были своеобразные “ворота”, сюда поступали заключенные, попавшие в систему ИвдельЛага. Отсюда они распределялись дальше - по лагерю, - Игорь Алексеевич отмечает, что строительство железной дороги Сама — Ивдель началось силами з/к. 
Значительные подразделения ИвдельЛага существовали в населенных пунктах Понил, Шипичный, Талица, Юртище, Бор, Пристань, Лача, Митяево. 
- Колонии образовались и в поселках Лосиный, Глухарный, Лангур, в других местах южнее Ивделя, - сквозь перестук колес звучит голос историка. 
В 1951 году в состав ИвдельЛага входило 15 отделений, включавших 47 лагпунктов, в которых содержалось более 22 тысяч осужденных.
… Проезжаем Глухарный. Следующая остановка - наша, мы сходим на Лангуре.
Студенты доехали. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Вместе с нами из вагона спускаются большинство пассажиров. Студенты доехали.
- Идите по тропе вдоль железнодорожного полотна. За час точно дойдете! - говорит молодая и симпатичная начальница станции. 
По тропе, проходящей вдоль путей, кто-то из местных гоняет коров. Путь от станции Лангур до Надымовки занимает 43 минуты. 
По данным статистики, в 2002 году в Надымовке насчитывалось 786 человек. В 2010-м - 443. 
В 2021-м Надымовка встретила звенящей тишиной, которая особенно давит по ушам после грохота проносящегося состава. Не гавкает ни одна собака.
Остановочный пункт 107-й километр. Если вы когда-нибудь зачем-то соберетесь посетить Надымовку, то сойти с поезда вам стоит здесь. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Деревянный настил остановочного пункта прогнил и проваливается под весом вставшего на него человека. Говорят, именно сюда раньше прибывал вагон-зак. 
Кровли многих домов разобраны. Сами строения стоят без окон и дверей. Попалась парочка с входной дверью, скрипящей на ветру. 
В поселке - несколько десятков домиков, местами - однотипных. Похоже, возводили их по одному проекту - для служивых.  
Зайку бросила хозяйка. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
В некоторых разоренных домах осталась нехитрая мебель, которую оказалось проще бросить, чем вывозить. Кое-где попадаются старенькие телевизоры. Детские книги. Новогодняя мишура, свисающая со светильника. Строения обесточены. 
Посреди пустого зала, от сквозняка покачивается детская игрушка-качалка. Больше всего мордой и ушами она смахивает на зайчика. 
- Я такое в одном фильме видел. Ужасов, - шутит Костя. И с разных ракурсов фотографирует качающегося зайчика. 
На дверях одной из “заброшек” каким-то чудом сохранился плакат: “Семь бед - один RESET”. RESET - это сброс по-английски. 
Осенью 2021 года поселок Надымовка фактически вымер. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На подоконнике нашлись присыпанные пылью служебное расписание движения поездов на Свердловской железной дороге на 2013 - 2014 годы и брошюра. На фривольно-розовенькой обложке последней значится “Эротические анекдоты”. 
Открываем. Анекдоты, почему-то, не только эротические. 
Сцена в офисе американской газеты: 
— Вы опубликовали мой материал о пытках и убийствах в американских тюрьмах? 
— Нет. 
— А почему? 
— Если бы это было правдой, то об этом бы уже трубили все газеты.
Не смешно. Почему-то.
Александр работает в артели старателей “Урал Норд”. Мужчина живет в Лангуре - соседнем с Надымовкой поселке. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
… Первым человеком, который встретился в Надымовке, был Александр. Мужчина сидел за рулем красной “Нивы”, припаркованной на окраине поселка. 
- Еще лет 5 назад в Надымовке жило человек 100-150. Разъезжаться начали после того, как зона прекратила существование. Большинство местных там работало. Половина жителей, как сотрудники колонии, получили жилищные сертификаты и разъехалась, - по словам Александра, местное население уезжало либо в крупные города - стотысячный Серов, пятисоттысячный Нижний Тагил или миллионник Екатеринбург, или в те муниципалитеты, где продолжают действовать колонии - Краснотурьинск, например. Им не нужно будет искать работу на новом месте. - Остальные…Так, кто куда. Кто-то по местным поселкам или в административный центр - Ивдель. 
Александр говорит, что сейчас в Надымовке живет 2-3 человека. 
- Ехать им некуда, - резюмирует мужчина.
Александр живет в Лангуре, в Надымовку он, говорит, заглянул по делу.

- На Лангуре есть работа. Железная дорога, лесопилка. Но, в основном, золотодобыча. Я там работаю, в артеле. Она называется “Урал Норд”, - рассказывает мужчина.
Надымовка образовалась вокруг лагеря. И умерла вместе с колонией. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Жителей в Лангуре сейчас тоже не много - Александр, наскоро прикинув, отмечает, что наберется человек 60. Зато работает магазин. 
- Больше всего народу у нас живет в Екатерининке. Она что-то вроде общего центра для трех поселков. Там есть ФАП. Еще два магазина, оба продуктовые. За промтоварами ездим в город, - мужчина говорит, что чаще всего местные отправляются на шоппинг в Серове или Ивдель. До них проще всего добраться - по железной дороге. 
- С автомобильными дорогами у нас не очень. Местные дороги, что есть, по сути производственные. Их содержит артель… До города, в принципе, добраться можно, но тут многое от времени года зависит. Когда как, в общем. Весной даже на таком автомобиле не проедешь, - Александр, всунув руку в окно, стучит по дверце “Нивы”. - Ну это ладно, мы привыкли… А вот без пожарных плохо. Пожарной охраны не хватает.
- А если что загорится? Мужики сами тушат? 
- Из Ивделя приедут. Но пока приедут, то, конечно, все уже сгорит. До Ивделя километров 30 и дороги тоже нет. А пожары часты. Недавно дом сгорел в Екатерининке. В Надымовке периодически все горит. 
- А где живут те, кто пока не уехал? 
- Пройдите по Центральной и налево, - показывает рукой водитель “Нивы”. 
Центральная - одна из 5 улиц Надымовки. Ничем особым она не отличается - те же заброшенные дома, подсохшая грунтовка и заросли травы по краям. Собака. Относительно новая машина. Стоп…
Из дома выходит средних лет женщина. Представляется Оксаной. Говорит, что она из Ивделя. 
Пса, который грызет кость у дома Оксаны, зовут Соболь. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Сами-то мы, в общем, не местные. Приезжаем сюда. Огород здесь. Картошка. Я работала в Ивделе. А тут постоянно не жила, наезжала редко. Муж у меня отсюда. У него и отец до сих пор здесь. Болеет. Надо проведывать. Муж не хочет отсюда уезжать, потому что огород большой, - признается Оксана. - Корова. Он тут вырос и привык. 
- А кто-то еще скотину держит?
- Нет, никто не держит - некому. Раньше держали, когда полно народу было. Но они поработали немного, квартиры понаполучали, да разъехались, когда колония закрылась. Тут же все на колонии держалось. Школы не было. Дети в Екатерининке учились, автобус ходил. Бывало, что и пешком бегали. Хотя некоторых и довозили. Магазин еще был. Но он давно закрылся, - Оксана отмечает, что массовый отъезд жителей из Надымовки был вызван ликвидацией колонии. - А теперь ее разбирают…
Прошлой осенью ЛИУ-58 раскатывали. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
На окраине поселка стоит то, что осталось от бывшего 6-го лагпункта Ивдельлага, а потом ЛИУ-58…
Как так получилось, что туберкулезную колонию хотели сжечь, а сгорела она сама? Были ли побеги из зоны Надымовки? Почему правозащитники и общественные наблюдатели называли ее “пыточной” зоной и “лагерем смерти”? Чем сейчас занимаются бывшие сотрудники ЛИУ-58? И что за убийство так взбудоражило Екатерининку? 
Продолжение следует.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"

Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных