Серов
-16 °C
$62,91
66,11
Присоединяйтесь к нам:

“Кто-то должен был валить лес”... Историк рассказал, почему на севере области появились лагеря ГУЛАГа

“Кто-то должен был валить лес”... Историк рассказал, почему на севере области появились лагеря ГУЛАГа
Игорь Фомичев отмечает, что главным районом ссылки для “кулаков” стал Урал, как нарождающаяся промышленная база СССР. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Мы продолжаем сбор на реализацию краудфандингового проекта - в наступившем году будем делать серию спецрепортажей “Брошенные зоны”. Расскажем, как живут люди в деревнях и поселках Урала, откуда ушли колонии. Поддержать проект можно по этой ссылке

17 января сбор закончится. Но мы уверены в успехе проекта, поэтому к его реализации начали готовиться заранее. 
Поговорили с историком-краеведом, заведующим историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игорем Фомичевым.
Игорь Алексеевич рассказал, почему на севере нынешней Свердловской области появились крупные лагеря системы ГУЛАГа - в частности, СевУралЛаг, ИвдельЛаг и БогословЛаг. Предпосылки к возникновению на Урале лагерей Игорь Фомичев видит в индустриализации и коллективизации, начавшихся в Советском Союзе.

Север Урала - исторически не ссыльный край 

Фомичев говорит, что хоть север Свердловской области и называют тюремным краем, но вообще зоны и колонии для нашего региона - явление исторически не характерное. 
Хотя одно из трех первых русских поселений на территории нынешней Свердловской области — Пелымский острог — был построен в конце 16-го века. Первыми строителями и поселенцами острога стали сосланные Борисом Годуновым жители Углича, участники восстания, связанного с убийством наследника Ивана Грозного — царевича Дмитрия.
Более чем 400 лет Пелым служил местом ссылки: места были настолько глухими, что бежать здесь просто некуда. Но…
- Чаще ссылали в Сибирь. Туда отправляли людей за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Самое страшное наказание в царской России - сахалинская каторга. Когда человека отправляли на край цивилизации, надеялись, что он перевоспитается. Его помещали в место, где он должен находиться в крайне жестких условиях - подразумевался суровый климат и удаленность. Это не наше изобретение. Англичане, например, каторжников в Австралию ссылали, - отмечает Игорь Фомичев.
Историк говорит, что колонии на севере Свердловской области - наследие 30-х годов прошлого века. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Часть 1. Спецпереселенцы - раскулаченные в леспромхозах

По словам историка, поистине ссыльным краем север Урала начал становиться в 30-е годы прошлого века, когда здесь начали появляться поселки спецпереселенцев. 
- Как правило, это раскулаченные крестьяне, которые начали поступать на север региона с 1930 года, - по данным Игоря Алексеевича, только в 1930 году через железнодорожный вокзал Надеждинска, как тогда назывался Серов, прошло около 30 тысяч спецпереселенцев. - Сегодня историки говорят, что на Урал прибыло более 130 тысяч раскулаченных семей. Приезжали, как правило, семьями. 
По словам Фомичева, процесс массового раскулачивания в первую очередь коснулся житницы - южных областей страны - Ставропольского, Краснодарского краев. Игорь Фомичев отмечает, что говорит об этих местах с точки зрения современного административного деления.

Стране нужны деньги на станки

В конце 20-х годов Советская Россия, чтобы сократить отставание от стран с капиталистической экономикой, начала ускоренную индустриализацию. Она проходила по принятым государством пятилетним планам - “пятилеткам”. Страна начала создавать тяжелую промышленность.
Игорь Фомичев отмечает, что изначально в руководстве страны не было полного единодушия по вопросу пути развития. 
- Вспомним того же Николая Бухарина и его идею: “Обогащайтесь!” Он считал, что первоначальное накопление капитала должно пройти в сельском хозяйстве. Почему? Потому что страна была аграрной, с преобладающим крестьянским населением. А раз так, то нужно создать условия, чтобы за счет сельского хозяйства развивать другие отрасли. Но на это требовалось 25-30 лет. Сталин посчитал, что у страны нет столько времени. И надо принимать очень жесткие решения, - отмечает Игорь Фомичев
Основной ресурс, на который могло рассчитывать государство, это - зерно: 
- Чтобы закупать оборудование, нужны деньги. А наш хлеб ценился за границей. Он обладал очень высокой товарностью. В Европе за него давали неплохие деньги. Кроме того, индустриализация, в частности, предусматривает значительное увеличение городского населения. Городам нужна рабочая сила. Где-то нужно взять определенное количество продовольствия, чтобы обеспечить растущие города. Где взять хлеб? Только у крестьян. Но отдадут ли они его? 
Игорь Фомичев отмечает, что среди историков бытует выражение, что Ленина “убила не пуля, а 21-й год”. 
- Армия выступила против большевиков. Лозунг “Советы без коммунистов!” говорит о многом. Вспомним Кронштадтские события (Кронштадтское восстание (также — Кронштадтский мятеж) — вооруженное выступление в марте 1921 года гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры большевиков и проводимой политики “военного коммунизма”, - прим. “Глобус”). Выступили морячки. А кто такие морячки? Это же призванные крестьяне. Антоновщина, Тамбовщина - это ведь тоже крестьянские выступления против политики партии. Крестьяне выступали против продразверстки, - отмечает Игорь Фомичев.
Продразверстка (сокращение от словосочетания продовольственная разверстка) — политика обеспечения заготовок продовольствия за счет обложения крестьян налогом в виде зерновых (“хлеб”) и других продуктов, проводившаяся в период с 1916 по 1921 год.
- Конечно, выступления очень жестоко подавили, но урок был вынесен. Наступил временный откат к частной собственности - Новая экономическая политика. Гениальность Ленина заключается в том, что он понял ситуацию и просчитал ее на несколько лет вперед. Чтобы не потерять власть, большевикам нужно было что-то быстро предпринимать, - отмечает Фомичев. - И случилась Новая экономическая политика, произошел откат к частной собственности. Была возвращена частная торговля, на селе продразверстка была заменена продналогом. Теперь у крестьянина не забирали, а объявляли: “теперь ты столько-то сдашь, а остальное - твое”.

Государство пришло за хлебом

Историк отмечает, что по психологии, крестьянин - единоличник, который как потопает, так и полопает. Обобществление ему не свойственно. 

- Иногда вспоминают крестьянскую общину. Но ее смысл немножко в другом. Община - это не про то, что собственность - общая. Община больше про то, что люди, живущие на одной территории, помогают, если понадобится. Община нужна, чтобы оказать помощь после стихийных бедствий. Например, после наводнений или пожаров. Взять на воспитание ребенка, у которого умерли родители. При том, бывало, этого ребенка, соблюдая воинскую повинность, община и отдавала в армию. Не своего же ребенка в солдаты, - рассуждает историк. 
Он говорит, что в конце 20-х годов прошлого века советская власть начала ломать уклад жизни, сложившийся в деревне.
- Индивидуальность крестьянства изначально связана с собственностью и впитывается с молоком матери. Власти же говорят крестьянину, что сейчас мы тут все обобществим, - разводит руками Фомичев. - Почему 29-й год стал переломным и в 30-е у нас появились переселенцы? Очень просто, государство снизило закупочные цены. И крестьянин-единоличник, который в большинстве и производил хлеб, отказался продавать его государству по тем ценам, по которым оно хотело. Впервые возникла проблема хлебозаготовок. Властям стало понятно, что надо менять саму структуру сельского хозяйства. Планировалось создать на основе села товарное хозяйство, но с очень большим государственным сектором. Коллективное хозяйство создавалось ускоренными темпами. И под лозунгом: “Кто не с нами, тот против нас”. Это было продемонстрировано на высоком государственном уровне: те, кто выступил против Сталина, все плохо кончили. Троцкого, ладно, выдворили. Но были ведь еще Зиновьев, Каменев, Бухарин и иже с ними. Это люди, которые непосредственно были у истоков событий 17-го года. Но они были категорически против построения социализма в отдельно взятой стране. Такими темпами и методами. От этой “Ленинской” гвардии практически ничего (и никого, - прим. “Глобус”) не осталось.
По словам Фомичева, перед началом коллективизации многие во власти понимали, что подавляющая часть крестьян воспримет ее негативно:
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Потому что она подразумевает слом устоявшихся товарно-денежных отношений. Понимая, что будет большое крестьянское сопротивление, государство разделило крестьянство на четыре группы: кулачество, подкулачники, средний слой и люди, которые являются опорой в деревне. Группу людей, про которую понимали, что она будет бороться и мешать, было решено изъять из села. И они поехали по стране - началось, так называемое, раскулачивание.… От тех, кто мог представлять угрозу, стали избавляться.
Игорь Алексеевич рассказывает, что в разряд переселенцев попадали люди совершенно разного уровня зажиточности. Среди них, например, были “середняки”. Или люди, несогласные с идеей коллективизации, насаждаемой государством. 
- Кстати, некоторые говорят, что если в партийной борьбе победил бы Троцкий, то все было бы по-другому. Нет, то, что предлагал Троцкий, то и свершилось. Троцкий и Сталин во многом были антиподами, но Троцкий тоже был сторонником жестких административных мер, - отмечает историк. 
И рассказывает, что впоследствии в “Правде” вышла статья Сталина “Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения» и проблему “перегибов” при коллективизации переложили на других людей.
- С них стали снимать стружку. Дескать, смотрите, это не мы, это - они! - отмечает Игорь Фомичев

“Здесь было сырье, но его нужно было взять”

Игорь Фомичев объясняет, почему спецпереселенцы оказались здесь, на севере нынешней Свердловской области: 
- В начале 30-х годов начала активно развиваться деревообрабатывающая промышленность. Речь идет о деловой древесине, целлюлозе. Наш край, наряду с Архангельской областью, выделялся именно лесом. Здесь были сравнительно нетронутые лесные массивы. Здесь было сырье, но его нужно было взять и заготовлять в массе. Это оказалось непростым делом. Под сырье нужна экономическая база. Некоторая инфраструктура, рабочие руки… Их крайне не хватало. Кто-то должен был валить лес…
Где оказались первые спецпереселенцы? В так называемых леспромхозах. Это уже потом из леспромхозов стали возникать спецпоселки. Сначала спецпереселенцев селили вокруг Надеждинска - Новая Кола, Новая Каква... Эти поселки, коли уж там жил этот контингент, стали называть спецпоселками. 
Отмечу, что изначально спецпоселенцы - это не заключенные, не осужденные… Этих людей выселяли по решению местных административных органов. Например, моего деда выселили из деревни под Котельничем на основании решения сельского совета. Решения сельсоветов давали право переселять людей.
Что-то подобное происходило и у нас, например, в Маслово, Романово. 
Но выселение - не судимость, это административное наказание. Впоследствии такое было отменено, конечно.
Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
По закону от 29 года, спецпереселенцы были лишены избирательного права. В поселках существовали комендатуры. Коменданты присматривали за жителями спецпоселков, поскольку, предполагалось, да и в служебных записках говорилось, что эти люди - противники советской власти. За ними, мол, нужен глаз да глаз…
Человеку, прибывшему к нам по высылке и находившемуся на поселении, за работу платили зарплату. Может быть, нормы выработки были больше, а платили меньше. Но заставить спецпоселенца работать фактически бесплатно, да еще и сверхурочно - это было невозможно.
Есть данные, что в 1931 году в уральских леспромхозах спецпоселенцев снабжали продовольствием на каждый заработанный рубль, что стимулировало их выполнять трудовые нормы, которые были вполовину выше, чем у вольнонаемных. Зарплата спецпоселенцев составляла 75% от зарплаты вольнонаемных.
Отмечается, что спецпоселки с задачей взять сырье не справились…
25 августа 1937 года вышел приказ о переводе имущества Ивдельского леспромхоза “Свердлес”, который не выполнил план, в систему ГУЛАГа НКВД СССР. На севере области появился ИвдельЛаг. 
Продолжение следует. 


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных