Серов
-8 °C
$92,75
100,44
Присоединяйтесь к нам:

«Вот что в Лялю делают люди...». Рыбак из Серова заснял застывшую пену на льду реки Ляли

Серовский рыбак Алексей Трубин, которого волнуют вопросы экологии, заснял на реке Ляле застывшую пену. Мужчина склоняется к версии, что это результат сброса отходов целлюлозно-бумажным комбинатом, который работает в Новой Ляле.

– Месяц назад поехал в Новую Лялю по своим делам. На этих фотографиях река еще замерзшая, на них видно, что идет сброс отходов. Это бело-желтое – застывшая пена. Был еще раньше там, там была двухметровая «шапка» над уровнем льда. Там труба, из трубы выходит сброс, это все вспенивается, поднимается и застывает. Ждет весны и весной это все уносится, – говорит Алексей.
Рыбак снял видео, стоя на берегу Ляли. На кадрах видна непонятная субстанция на заснеженной поверхности льда. За кадром слышен голос Трубина:
«Вот что в Лялю делают люди... В реку с именем Ляля, горную с хрустальной водой, которая бежит с Уральских гор, сбрасывают отходы химического производства».
Алексей считает, что на реке Ляле происходит не что иное, как «экологическое преступление».
«От этого места до здания новолялинской прокуратуры и администрации города расстояние около километра», - отмечает рыбак.
Редакции не удалось связаться с ООО «НЦБК». Если представители организации готовы прокомментировать ситуацию с образованием «застывшей пены» на поверхности льда Ляли, мы готовы предоставить им слово.
В 2022 году мы писали о жалобах серовских рыбаков, которые бывают в Новой Ляле, и жителей села Салтаново на резкий химический запах над рекой и пену на поверхности реки. Речь шла об отрезке Ляли, что находится ниже по течению целлюлозно-бумажного комбината.
Тогда Вячеслав Лобанов, и.о. директора ООО «НЦБК» сообщал в ответе на редакционный запрос информации, что «одной из наших (предприятия, — прим. «Глобус») приоритетных задач является защита окружающей среды». Предприятием разработан План водохозяйственных мероприятий по достижению нормативного качества сточных вод, согласованный с министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Временно исполняющий обязанности директора предприятия также отмечал, что в 2021-2022 годах на ООО «НЦБК» не поступали жалобы рыбаков, местных жителей, касающиеся загрязнения воды в Ляле. 
Напомним, в январе журналисты издательской группы «ВК-медиа» (газеты «Глобус», «Вечерний Краснотурьинск», «Вечерний Карпинск», «ПроСевероуральск.ru») запустили крауд-проект «Грязные воды»: чем отравлены реки севера Урала?». Собираем «народное финансирование» на отбор проб воды из рек Каквы, Сосьвы, Сотринки и Ляли. И подготовку серии репортажей. 
– Если бы сейчас сбыли средства, можно было бы взять анализы и уже начать разбираться в ситуации. Для чего и нужны эти деньги. Мне очень много людей пишет, я это людям объясняю, объясняю рыбакам. Общаюсь с людьми, которых тоже волнуют проблемы экологии, – говорит Алексей Трубин.
Неравнодушные жители области продолжают поддерживать проект, который направлен на решение проблем загрязненных рек, для устранения источников загрязнения (после огласки, после общественного внимания, после работы надзорных органов). На сегодняшний день собрана сумма 81 477 рублей, что составляет 81% от нужной суммы. Присоединиться к народному сбору можно ЗДЕСЬ.  
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных