Серов
11 °C
$63,54
66,36
Присоединяйтесь к нам:

«Вода подозрительная – мертво-прозрачная». Серовский рыбак обратился в Росприроднадзор из-за исчезновения рыбы в Сосьве

«Вода подозрительная – мертво-прозрачная». Серовский рыбак обратился в Росприроднадзор из-за исчезновения рыбы в Сосьве
Рыбак Евгений Яговитин говорит, что из реки исчезли щука и окунь. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Евгений Яговитин – рыбак. В начале 2022 года мужчина обратился в Росприроднадзор – из-за исчезновения рыбы в реке Сосьве.

– Как обычно, в конце марта приехали с товарищами в район Кошая (село в Сосьвинском городском округе, - прим. "Глобус"), на последний лед. И обнаружили полное отсутствие рыбы – щуки, окуня – просто физически нету, – говорит Евгений. – Общался с рыбаками – на речке много народу, все друг друга знают - поматерились да разошлись. Понимаем, что что-то не то случилось. Встретили в Кошае рыбаков из Серова, с ГРЭСа. В середине марта они были на ГРЭСовской плотине, на переливе, на реке Сосьве. Там же, на сбросе, водоворот, и лед не образуется. Говорят, вода там зеленая хлещет. Какая тут рыба? Естественно, мы вспомнили историю с Шегультаном, со сбросом медного купороса, что они и признали в принципе. А что толку?
Ранее мы неоднократно рассказывали об отравлении рек севера региона предприятием «Святогор», входящим в состав ООО «УГМК-Холдинг». Из-за нарушений, допущенных при разработке Шемурского и Ново-Шемурского медно-цинковых карьеров, оказались отравлены реки Банная, Черная, Ольховка, Тамшер, Шегультан, Тальтия, Ивдель, Сосьва. 
Одна из отравленных рек – Шегультан – впадает в реку Сосьву. Рыбаки и жители населенных пунктов, расположенных на берегах Сосьвы, еще осенью 2021 года отмечали, что рыбы в водной артерии практически не стало.
– Вода подозрительная – мертво-прозрачная. И цвет зеленоватый, Евгений Яговитин говорит о воде в Сосьве. – Пообщался с сыном. Он эколог в Екатеринбурге. Сын написал в Росприроднадзор, что замечен след зеленого цвета на водосбросе ГРЭС, отсутствие щуки в Сосьве - до Кошая. Я с рыбаками общаюсь и из Магина, и из Романово – нет щуки, как корова языком слизала. Сорожка еще немножко шевелится, ну она, видимо, меньше реагирует на купоросы эти. Сын грамотно составил письмо.
Евгений отмечает, что не впервые обращается в Росприроднадзор – 4-5 лет назад писал письмо по поводу рыболовных сетей, которыми, по словами мужчины, река Сосьва была перегорожена от берега до берега.
– В Кошае реку полностью перегородили местные, от берега до берега сеть стояла – это борзота! Тогда приняли меры, прислали ответ, сети сняли. В ответе было сказано, 70 или 100 метров сетей сняли, – вспоминает рыбак.

Причем здесь Серовская ГРЭС?

Мужчина рассказывает, что через две недели после отправки письма по поводу загрязнения реки, ему позвонили из Краснотурьинска. 
– Там находится лаборатория. Позвонили – так и так, покажите нам место. Но и с этим целая история была. Сейчас же все проверки запрещены. Они направляли письмо в Москву, ждали разрешения и финансирования на поездку для забора воды в Серов. Дождались, приехали 20 апреля. Показал им место – водосброс плотины ГРЭС. Забрали воду ниже по течению шлюза, метрах в семистах, и выше плотины. Я расписался в актах снятия проб, – рассказывает Евгений Яговитин

В начале мая сыну Евгения пришло письмо от главы Серовского городского округа Василия Сизикова. В письме было сказано, что обращение также поступало в администрацию Серова.
«По результатам анализа зафиксировано превышение показателей по меди и алюминию. Уральским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в адрес ПАО «ОГК-2» Серовская ГРЭС направлено предостережение о недопустимости нарушения основных требований», – сказано в письме.
В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, пресс-секретарь Серовской ГРЭС Ксения Сулейманова попросила направить письменный запрос информации. Что мы и сделали. На момент публикации ответ получен не был. Когда ответ поступит, мы вернемся к теме. 

«Приедешь на Сосьву, среди рыбаков сплошной мат стоит»

Евгений Яговитин считает, что упоминание Серовской ГРЭС в ответе мэра – отговорка.
– Это типичная отговорка, замыливание темы. Если воду брали и выше по течению... Да и на самой плотине видно – Сосьва бежит зеленая. Разговаривал с охранниками плотины, они же там круглый год сидят и ежесуточно наблюдают эту картину. Они мужики прямые – мать-перемать. На водосбросе льда нет, воду видно, всю зиму эта зеленая вода шурует – травят и травят методично. Кошка слушает, да ест. Этим карьерам, Шегультанам, насрать, мягко выражаясь, на экологов, проверки, - замечает Евгений
Мужчина говорит, что было бы неплохо организовать еженедельный мониторинг качества воды в реке Сосьве – это не так уж и дорого для местного бюджета. Одна проба, по его словам, стоит около полутора тысяч рублей. 
– Где шевеление наших властей? Где еженедельный мониторинг той же Сосьвы? Надо это публиковать, чтобы народ видел, что творится. Приедешь на Сосьву, среди рыбаков сплошной мат стоит, все чихвостят УГМК, Козицына, Махмедова-Махмудова – кто он там... Сплошной мат стоит – все отравили, – отмечает Евгения Яговитин.
Напомним, в апреле мы писали, что общество "Святогор", предприятие УГМК, заплатило штрафы за загрязнение рек севера области. В 2021 году граждане сообщали в Управление Росприроднадзора о нарушениях требований природоохранного законодательства со стороны «Святогора», допущенные при разработке Шемурского и Ново-Шемурского медно-цинковых карьеров. Сообщалось о том, что подотвальными водами нанесен вред почве, рекам Банная, Черная, Ольховка, Тамшер, Шегультан, Тальтия, Ивдель, Сосьва, в том числе с причинением вреда участку леса на территории государственного природного заповедника «Денежкин Камень», и загрязнению реки Банная. 
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных