Серов
-14 °C
$62,94
65,90
Присоединяйтесь к нам:

Предприятие УГМК заплатило штрафы за загрязнение рек севера области

Предприятие УГМК заплатило штрафы за загрязнение рек севера области
Было установлено значительное превышение концентраций загрязняющих веществ в пробах воды. Фото: Росприроднадзор

1 апреля акционерное общество «Святогор», предприятие металлургического комплекса УГМК, полностью оплатило назначенные Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора административные штрафы в 800 тысяч рублей.

Сообщение об этом появилось на сайте федеральной службы по надзору в сфере природопользования 7 апреля.
Напомним, в 2021 году граждане сообщали в Управление Росприроднадзора о нарушениях требований природоохранного законодательства со стороны «Святогора», допущенные при разработке Шемурского и Ново-Шемурского медно-цинковых карьеров. Сообщалось о том, что подотвальными водами нанесен вред почве, рекам Банная, Черная, Ольховка, Тамшер, Шегультан, Тальтия, Ивдель, Сосьва, в том числе с причинением вреда участку леса на территории государственного природного заповедника «Денежкин Камень», и загрязнению реки Банная.
"Специалисты Управления в ходе административного расследования совместно с экспертами ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» во время выездного обследования отобрали пробы сточных, природных поверхностных вод и почвы. По результатам лабораторных исследований установлено значительное превышение концентраций загрязняющих веществ в пробах воды и превышение условно-фоновых значений в пределах 74 квартала охранной зоны заповедника", - сообщает Росприроднадзор.
Ведомство отбирало пробы воды. Фото: Росприроднадзор

В ведомстве отметили, что были составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) и ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). Вынесены постановления о назначении штрафов в размере 300 и 500 тысяч рублей.
В Росприроднадзоре отметили, что общество «Святогор» полностью оплатило назначенные штрафы.
В октябре прошлого года "Глобус" публиковал репортаж "В зеленой реке рыбы нет. Рыбаки из Марсят и Маслово жалуются, что в Сосьве больше нечего ловить". 
- Нету рыбы, правда, не клюет вообще, - говорил, в частности, Сергей Рак, рыбак из Марсят. - В прошлый год еще клевала маленько. Весной, пока нормально было, чебаки клевали, окушки, щурята. А сейчас и чебаки-то не клюют. Сейчас вообще не стало рыбы... 
Также прошлой осенью мы писали, что главе Росприроднадзора Светлане Родионовой рассказали про отравленные реки Урала. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных