Серов
4 °C
$90,19
97,90
Присоединяйтесь к нам:

В серовских поселках Красноглинный и Первомайский может появиться филиал скорой помощи

В серовских поселках Красноглинный и Первомайский может появиться филиал скорой помощи
Жители поселков долгое время боролись за сохранение возможности получать медицинскую помощь вовремя. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Серовская городская прокуратура провела проверку по обращению жителей поселков Красноглинный и Первомайский, которые ранее заявили о нарушении своих прав на доступную медпомощь.

Прокуратура Свердловской области сообщила, что через суд обязала областной Минздрав открыть вблизи поселков Красноглинный и Первомайский филиал (пост) скорой медицинской помощи. Ранее жители данных поселков заявляли, что, ввиду их удаленности от Серова, время прибытия по вызову бригады скорой помощи значительно превышает отведенный для этого норматив в 20 минут.    
Серовская городская прокуратура, в соответствии со статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса, направила в адрес Министерства здравоохранения Свердловской области иск с требованием обеспечить оказание медицинской помощи с учетом 20-минутной транспортной доступности путем создания дополнительного филиала (поста) скорой помощи. 
Свердловский областной суд удовлетворил исковые требования прокуратуры возложив на Минздрав обязанность создать дополнительный филиал скорой медицинской помощи.
Старший помощник Серовского городского прокурора Оксана Инютина уточнила, что дополнительный пост скорой помощи для обслуживания перечисленных населенных пунктов должен быть открыт в течение двух лет с момента вступления в законную силу решения суда.
- У Министерства здравоохранения есть двухлетний срок на добровольное исполнение требований суда, в соответствии с бюджетным законодательством. По истечении этого срока, если требования не будут исполнены, это может быть сделано принудительно, - сообщила Оксана Витальевна. 
Фактическое исполнение данного судебного акта находится на контроле Серовской городской прокуратуры. 
Напомним, что в начале октября 2022 года жители поселка Красноглинного, что находится в 65-километрах от Серова, стали обсуждать тревожную весть - закрытие пункта неотложной помощи. Местные жители тогда говорили, что неотложку хотели закрыть еще в 2022 году, но тогда ее удалось отстоять. Местные жители признавали, что пункт "неотложки" в Красноглинном фактически выполняет в отдаленном поселке функцию "Скорой". Большой рассказ о противостоянии жителей поселка с руководством местной больницы и Минздравом можно прочитать по этой ссылке

Летом 2022 года жители Красноглинного написали открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и депутату Законодательного Собрания Дмитрию Жукову с просьбой обратить внимание на проблемы с оказанием неотложной помощи. По словам жителей, имеющиеся фельдшеры должны в приоритетном порядке работать на обслуживание города Серова и затем района, работая в непосильном графике. В результате фельдшеры увольняются. Подробнее об этом здесь
Уже весной 2023 года Серовская городская прокуратура подготовила судебные иски к Серовской городской больнице, Министерству здравоохранения Свердловской области и станции Скорой медицинской помощи. Серовский городской прокурор встал на защиту жителей небольших населенных пунктов под Серовом, основанием для подачи исков стали коллективные обращения жителей соседних поселков Первомайский и Красноглинный. Обращения касались медицинского обслуживания поселков. Подробнее об этом здесь

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных