Серов
17 °C
$82,63
89,09
Присоединяйтесь к нам:

Прокуратура подала в суд два иска по вопросам оказания медицинской помощи в поселках под Серовом

Прокуратура подала в суд два иска по вопросам оказания медицинской помощи в поселках под Серовом
Серовская прокуратура встала на защиту интересов жителей поселков Первомайский и Красноглинный. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Серовская городская прокуратура подготовила судебные иски к Серовской городской больнице, Министерству здравоохранения Свердловской области и станции скорой медицинской помощи.

Серовский городской прокурор встал на защиту жителей небольших населенных пунктов под Серовом, основанием для подачи исков стали коллективные обращения жителей соседних поселков Первомайский и Красноглинный. 
Жительница поселка Красноглинный (женщина попросила не указывать ее имя в средствах массовой информации, данные женщины есть в редакции "Глобуса") рассказала причину обращения в прокуратуру. 
- Обратились потому, что никто не помогает, а нам нужна "неотложка". Ее закрыли в ноябре прошлого года. Сначала писали во все инстанции, даже до президента дошли. Письмо пришло из администрации президента в Екатеринбург, его передали Карлову (Андрей Карлов, министр здравоохранения Свердловской области, - прим. "Глобус"), от него к нам пришла отписка. От Куйвашева (губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, - прим. "Глобус") тоже отписка пришла. Два года назад была подобная ситуация, тогда удалось отстоять "неотложку". Сейчас нам в отписках говорят про необходимое количество населения. Мы все это знаем и знаем, что должна быть "неотложка". Должна быть "двадцатиминутка" (под этим женщина подразумевает норматив подачи автомобиля медицинской помощи при вызове к больному, - прим. "Глобус"), чтобы нам оказать помощь. А сейчас машина едет из Серова, ждем карету скорой помощи часами. Обратились в прокуратуру, нам сказали, что после нашего обращения иск подали в суд, - рассказала одна из подписавших коллективное заявление. - Сейчас мы все в страхе - нет "неотложки". Раньше знали - позвоним и нам помогут, а сейчас... Пока в Серов дозвонишься. У нас соседка звонила с высокой температурой с 10 утра, к ней приехали только в 7 вечера. Люди боятся теперь. 
Словам женщины вторит житель поселка Красноглинный Иван Брыков.
- В поселке с 8 до 16 часов есть медицинский работник, а с 16 до 8 у нас тыла нет - умирай сколько хочешь, - горько шутит пенсионер.
Как пояснили в Серовской городской прокуратуре, в жалобе жители указали на ограниченную медицинскую помощь в населенных пунктах, ограниченное время работы фельдшерско-акушерского пункта, отсутствие врачебной амбулатории, отсутствие медицинской помощи населению на постоянной основе. 
- Серовской городской прокуратурой рассмотрено коллективное обращение жителей поселков Красноглинный и Первомайский. На основании коллективного заявления было предъявлено два иска. Один - по поселку Первомайский, который будет рассмотрен судьей Серовского районного суда Холоденко 6 марта. Второй иск - по поселку Красноглинный, - рассказала Оксана Инютина, старший помощник Серовского городского прокурора. 
Ответчиком по иску, касающемуся поселка Первомайского, выступит Серовская городская больница.
- Ответчиком является Серовская городская больница. Требование прокуратуры заключается в том, чтобы обязать Серовскую городскую больницу в срок до 1 июня 2023 года укомплектовать штат фельдшерско-акушерского пункта поселка (ФАП) Первомайский и организовать его фактическую деятельность, - поясняет Оксана Инютина. - ФАП в поселке Перовомайский является структурным подразделением Серовской городской больницы. В настоящее время работа пункта осуществляется по установленному графику. Фельдшер в ФАПе Первомайский уволилась в июле 2021 года. До настоящего времени ФАП не укомплектован штатом, таким образом, жителям поселка Первомайский оказание первичной медико-санитарной помощи осуществляется один раз в неделю - по средам, с 11 до 15 часов. 

Вторым иском прокуратура будет защищать интересы жителей поселка Красноглинный.
- Ответчиком по второму исковому заявлению прокурора в интересах неопределенного круга лиц будут Министерство здравоохранения Свердловской области и Серовская городская станция скорой помощи, - говорит Оксана Инютина. - Требования прокурора заключаются в том, чтобы обязать Министерство здравоохранения Свердловской области обеспечить оказание скорой медицинской помощи двадцатиминутной транспортной доступности населению поселков Красноглинный и Первомайский путем создания дополнительного филиала (поста) скорой медицинской помощи в течение шести месяцев после вступления решения суда в законную силу. Обязать Серовскую городскую станцию скорой медицинской помощи, после создания дополнительного филиала, в течение месяца укомплектовать штат филиала (поста) скорой медицинской помощи.
Напомним, в декабре 2020 года жители поселка Карсноглинный собирали подписи под обращением к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В послании жители высказали мнение о недопустимости сокращения фельдшеров и водителей неотложной помощи. 
В конце 2020 года министр здравоохранения области Андрей Карлов сообщил депутату о приостановлении реорганизации системы здравоохранения в сельских населенных пунктах Серовского и Гаринского городских округов.
Слухи о возможном закрытии пункта неотложной помощи в поселке Красноглинный вновь появились среди жителей небольшого поселка в октябре 2022 года.
«Неотложку» в Красноглинном закрыли 1 ноября 2022 года. По словам местных жителей, сразу после закрытия пункта неотложной помощи люди столкнулись с проблемой вызова машины скорой помощи.
Серовская городская больница пока не прокомментировала информацию о предстоящих судебных разбирательствах.
К теме вернемся.




Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных