Серов
19 °C
$63,54
66,36
Присоединяйтесь к нам:

У памятника Ильичу, хранящегося в «Серовавтодоре», нет хозяина?

У памятника Ильичу, хранящегося в «Серовавтодоре», нет хозяина?
Памятник Владимиру Ленину был установлен в поселке Энергетиков в 1960 году. Демонтировали скульптуру в 2011 году. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru

В рамках историко-краеведческого проекта «Истоки: история городской среды», «Глобус» рассказывал про памятники Владимиру Ильичу Ленину, которые в разные годы были установлены в городе. Насчитали 7 изваяний взрослого Ильича и одну скульптуру маленького Володи Ульянова.

До сегодняшнего дня на своем месте достоял только один памятник – возле здания мэрии по улице Ленина.
Один из памятников находился возле дома культуры в поселке Энергетиков. Установили его в 1960 году. В 2011 году, в ходе реконструкции площади, памятник демонтировали. 
По информации первого заместителя главы администрации Серовского городского округа Андрея Пикулева, памятник демонтировали из-за того, что он находился на подземных коммуникациях систем водоотведения.
На сегодняшний день памятник хранится на территории муниципального предприятия «Серовавтодор».
Чтобы выяснить дальнейшую судьбу памятника, редакция направляла запрос информации главе Серовского городского округа Василию Сизикову. В ответе было сказано, что с 1959 года земельный участок со сквером и фонтаном (теперь на его месте стоит часовня), на территории которого находился памятник, «являлся имуществом Серовской ГРЭС». Речь идет о площади, перед местным домом культуры.

В 2002 году Серовская ГРЭС ходатайствовала о передаче в муниципальную собственность имущества ДК Энергетиков с целью освобождения предприятия от выполнения несвойственных ему функций по эксплуатации и содержанию. 
Здание ДК и иное имущество Серовская ГРЭС передала в муниципальную собственность по перечню. Но памятник Ленину в этом перечне отсутствовал. В письме из мэрии отмечалось, что на вопросы по распоряжению дальнейшей судьбой памятника может ответить только Публичное акционерное общество «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» филиал ПАО «ОГК-2» – Серовская ГРЭС.
Серовская ГРЭС, в ответ на вопросы о дальнейшей судьбе памятника, сообщила, что изваяние Ильича предприятию никогда не принадлежало:
«Памятник В.И. Ленину никогда не числился в собственности и на балансе Серовской ГРЭС. В связи с этим при передаче имущества ДК «Энергетиков» в муниципальную собственность в 2002 году данный объект не был внесен в опись».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных