Серов
-8 °C
$92,59
100,27
Присоединяйтесь к нам:

Володя Ульянов и семь Ильичей. Сколько в Серове было памятников вождю мирового пролетариата?

Ленин “котихинский”, “постниковский”, “дедовский”, “рэпер”. А также “ребенок с тумбой” и композиция “Ленин и Сталин в Горках”. По воспоминаниям горожан и данным Серовского исторического музея, в Серове в разные годы было установлено семь памятников Владимиру Ильичу Ленину и одна скульптура юного Володи Ульянова.

На сегодняшний день серовчане могут увидеть лишь памятник, установленный в центре города, на улице Ленина. Еще одной фигурой Ильича могут любоваться работники механического завода - памятник установлен на территории предприятия. На ответственном хранении в компании “Серовавтодор” находится еще один памятник Ленину. Туда его передали после демонтажа.
Практически все памятники вождю мирового пролетариата, которые когда-либо стояли на улицах нашего города, - типовые монументы. Мы не смогли найти лишь данные об авторе сохранившегося на улице Ленина памятника. Того самого, что стоит напротив здания мэрии.

Первый Ленин на северном Урале

Первый памятник Владимиру Ильичу Ленину, он же - первый памятник вождю пролетариата всех стран на северном Урале (так сказано в одном из документов, сохранившихся в Серовском историческом музее), был открыт в Надеждинске 1 мая 1925 года. Установили его на том месте, где вскоре построят Дворец культуры металлургов.
Первый памятник Ленину в Серове был открыт 1 мая 1925 года. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Памятник был установлен в связи с кончиной Ленина. Закладка памятника была произведена на митинге трудящихся 1 мая 1924 года. На этом митинге выступали надеждинцы, делегированные на похороны Ленина, секретарь райкома партии М.Т. Власов и рабочие С.М. Есин, Н.В. Кузин.
Закладка памятника Ленину в Надеждинске. 1 мая 1924 года. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
В архивах Серовского исторического музея хранится вырезка одной из уральских газет, датированная 16 апреля 1980 года. там приводится отрывок из письма “пенсионера республиканского значения Г.М. Дубинина”, который рассказывает историю создания этого памятника:
Изготовили памятник по проекту скульптора В.В. Козлова на нашем заводе “Красный выборжец” в 1925 году. По заказу Ленинградского промышленно-художественного техникума было отлито восемь бронзовых монументов. Их отправили в Иваново, Кушву, Надеждинск и другие города (из уральских, возможно, еще в Лысьву и Златоуст). Коллектив нашего завода гордится крепкими связями с Уралом”.
Фигура Ленина была изготовлена ростом “в одну натуру”. Скульптуру установили на постамент, на котором спереди были изображены серп и молот, сзади - пятиконечная звезда. На памятнике была надпись: “Производственное бюро государственного художественно-промышленного техникума, ул. Герцена, 38”.
Памятник В.И. Ленину в нише малого зала Дворца культуры металлургов. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Через пять лет после установки, в 1930 году, бронзового вождя перенесли в только что построенный Дворец культуры металлургов. Позже памятник был помещен в музей металлургического завода. Есть свидетельства, что после этого его видели в кабинете Антона Бакова, который в свое время возглавлял серовский метзавод. На сегодняшний день следы памятника утеряны. 

Ленин “котихинский”

В 1938 году перед зданием ДКМ был установлен новый памятник Ленину. Этот памятник был типовым. В наше время любители истории подразделяют памятники Ленину по типам. Этот был - “котихинский”, название свое получил по фамилии скульптора Алексея Котихина.
Правая рука скульптуры поднята вверх, левая согнута и сжала лацкан пиджака.
Памятник был установлен в 1938 году. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Изначально у постамента памятника была трибуна для выступления официальных лиц во время праздников и торжественных церемоний, которые проводили под взором Ильича. Одним из таких торжеств был прием октябрят в пионеры.
- Я почему этот памятник помню, потому что в 1973 году меня там приняли в пионеры, произошло это в День пионерии, - рассказывает историк-краевед, заведующий историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Фомичев. - Я тогда учился в третьем классе. У нас как тогда в школе было. Самых-самых отличников принимали в пионеры на день рождения Ленина, 22 апреля. А тех, кто похуже учился, принимали в другое время. А в другое время таким поводом был День пионерии. 
День пионерии отмечается 19 мая. В этот день в 1922 году была создана Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.
- День был пасмурный, но дождя не было. Мы были в верхней одежде - в куртках, - вспоминает Игорь Алексеевич. - Как это происходило. Учился я в 20-й школе, я так думаю, что каждой школе было определено свое время. Учился я со второй смены. Днем нас сняли с уроков и всю нашу параллель - три класса - классные руководители повели к памятнику. Там нас выстроили в линию, напротив стояли старшеклассники. Родители заранее купили галстук, как сейчас помню, 75 копеек стоил. Принимали в пионеры по очереди - 3 “А” класс, 3 “Б” класс, 3 “В” класс. Я в “А” классе учился. Но перед тем, как началась процедура приема, прозвучали торжественные речи. Не помню всех, кто стоял на трибуне, но там точно была директор нашей школы Фаина Григорьевна Гойхман. Я видел там старшую пионервожатую и кого-то еще, видимо, из пионерского коллектива. Были еще какие-то официальные лица, но я их просто не знаю. 
Игорь Алексеевич говорит, что торжественные речи заняли не больше 10 минут. Зазвучали фанфары, барабанная дробь, звуки горна и речевки.
- “Пионер, будь готов!”. И надо было ответить: “Всегда готов!” В речевках звучало что-то про дело партии и Ленина, я уже точно не помню их. Заиграла мелодия патриотического характера, по-моему звучала мелодия из песни “Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы пионеры - дети рабочих!”. Она звучала минуты 3-4. В линейке нас стояло человек 25. Класс у нас был большой - 40 человек. Но даже 19 мая в пионеры приняли не всех, у нас человек 5-6 в классе так и не были пионерами. И не только в нашем классе такие были. После того, как отыграла мелодия, к нам подошли старшеклассники и повязали галстуки, - говорит Игорь Фомичев.
После этого одна из старшеклассниц прочитала стихотворение Степана Щипачева “Пионерский галстук”.
- “Как повяжешь галстук, береги его”, - декламирует Игорь Алексеевич, по прошествии 48 лет в его памяти до сих пор живы эти строки. - Мы это стихотворение учили. И, коль скоро это была 20-я школа - одна из центральных, там присутствовали корреспонденты. Но наш класс в объектив не попал. 
В конце новоиспеченные пионеры произнесли клятву - поклялись хорошо учиться, слушаться старших и выполнять другие основополагающие вещи. На этом торжество закончилось.
- Несмотря на то, что день был пасмурный и было прохладно, я шел в куртке и не застегивал ее - очень гордился, что у меня красный галстук, чтобы все прохожие этот галстук видели. Меня, действительно, обуревало чувство гордости, - вспоминает Игорь Алексеевич. - Мы ватагой, человека четыре, бежали после церемонии домой. Нас уже организовано не повели. А коль скоро мы учились в 20-й школе, мы все жили в ее районе - кто-то по улице Луначарского, кто-то по Карла Маркса. Все жили рядом со школой, поэтому у учительницы переживаний не было, что с нами что-то может случиться. Учительница у нас была Тамара Павловна Оборина - моя первая учительница, с которой мы пришли к памятнику Ленина, чтобы нас приняли в пионеры. 
Тамара Павловна вместе с ребятами, чуть поодаль, стояла в строю перед памятником Ленину, когда им на шею повязали красные галстуки.
- У меня это все здорово в памяти отложилось, - отмечает Фомичев. - Действительно, это было что-то необычное. Когда некоторые говорят: “А че там, пионеры…” Я бы так не сказал. Это было действительно волнующее событие для нас. Это была важная вещь. Я даже домой после этого прибежал и радостно кричал: “Меня приняли в пионеры!”
Позже площадь реконструировали. Трибуну перед памятником убрали. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Когда Игоря Фомичева принимали в пионеры, перед памятником Ленину еще была трибуна. Игорь Алексеевич помнит, как с нее выступали официальные лица. А сами дети потом бегали по ее лесенкам.
Позже площадь перед ДКМ была реконструирована. Трибуну возле памятника убрали. А постамент облицевали мраморной плиткой.
Этот памятник Ленину простоял перед Дворцом культуры металлургов 55 лет. В 1993 году местные власти выпустили постановление, которым решили снести памятник, ввиду его плохого состояния и невозможности реконструкции.


Ленин “рэпер”

Юных серовчан принимали в пионеры не только перед памятником Ленину, что стоял возле ДКМ. Такие же церемонии проходили в районе Сортировка, на площади перед Домом культуры железнодорожников. Здесь в 1958 году тоже был установлен памятник Владимиру Ильичу.
В классификации современных любителей истории, такой тип памятника Ленину называют не иначе как “рэпер”. Памятник был создан скульптором Николаем Шильниковым. А первый такой памятник установили в 1933 году в Вятке.
В 1958 году памятник был установлен перед Домом культуры железнодорожников. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Правая рука монумента была призывно выставлена вперед, правая нога сделала широкий шаг. Левая рука опущена вниз. Серовчанка Алевтина Немерова вспоминает, что в левой его руке была зажата кепка. 
- Мое детство прошло на Сортировке, жили там с родителями, - вспоминает Немерова. - Родили работали в вагонном депо, я училась в 11-й школе. А культурным центром был Дом культуры железнодорожников - там проходили все события. Мы ходили туда в кино, были утренние детские сеансы, вечерние - взрослые. Телевизоров тогда в каждой семье еще не было. Там же мы занимались самодеятельностью - хоровой кружок, танцевальный, драматический. Даже музыкальный кружок был. Музыкальная школа, я так помню, в те годы сгорела - было это годах в 60-х прошлого столетия. И в ДКЖ был кружок, где учили играть на пианино. В ДКЖ у нас даже уроки физкультуры проходили, в спортивном зале. Потому что в 11-й школе своего спортзала не было. Но центром, конечно, был памятник Ленину. Я прекрасно помню - он стоял, в одной руке кепку держал, а второй рукой указывал вперед, в сторону востока. Я маленькая объясняла это так: “Дедушка Ленин показывает, куда маме с папой на работу идти надо - в вагонное депо”. Все умилялись, хихикали. Потом я поняла, что он не указателем работает.
Алевтина Немерова 1 мая с родителями и братом возле памятника перед Домом культуры железнодорожников. Фото из личного архива Алевтины Немеровой
Алевтину Немерову в свое время приняли в пионеры на площади ДКЖ, возле памятника Ленину.
- Помню, были шикарные праздники на день рождения Ленина, 22 апреля. От школы шли с цветами к памятнику. В ДКЖ громко играла музыка - все было торжественно и волнительно. Пели: “Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой…” Это все было очень трогательно, прямо до слез. Возлагали цветы, - женщина делится воспоминаниями. - И в пионеры нас принимали тоже возле памятника Ленину. Это было как раз в день рождения Ленина, 22 апреля. Еще октябрятами мы стояли рядами на ступеньках ДКЖ. Шла линейка, что-то говорили выступающие. А у нас на левой руке уже висел галстук - дома его нагладили заранее. Нам повязали галстуки - и мы такие счастливые. Апрель, еще прохладно, но идем и пальто не застегиваем, чтобы все видели, что мы уже пионеры, а не какие-то там октябрята, - взрослые совсем. Так что ДКЖ был центром Сортировки, а Ленин возле него - неотъемлемая часть. 
В наше время на месте памятника Ильичу стоит стела в память о железнодорожниках, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Решение о демонтаже памятника Ленину было принято в 1993 году, тем же постановлением, в котором говорилось о сносе памятника перед ДКМ. Основания те же - плохое состояние и невозможность восстановления.
- В каком году его убрали - не знаю. Школа была восьмилетка, 9 и 10 классы совпали с тем, что родителям дали квартиру в городе, по улице Ленина. И мы уехали с Сортировки. Позже, когда я туда приехала случайно, смотрю - а Ленина то и нет. Там уже стела стояла. К тому времени я уже закончила школу, работала и на Сортировке практически не бывала. Поэтому не знаю, в какой момент памятник убрали, - отмечает Алевтина Немерова

Три “устоявших” Ленина

В 1960 году В Серове установили сразу трех Ильичей. Не удивительно, ведь в этом году праздновалось 90-летие со дня рождения Ленина. Памятники были установлены на территории механического завода, перед зданием горсовета по улице Ленина и в поселке Энергетиков.
До наших дней сохранились все три памятника, но не все на своих местах.
Памятник в поселке Энергетиков был установлен в 1960 году. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Тип памятника, установленного в поселке Энергетиков, называют “дедовским”, но отмечают, что он обычно изготавливался из бетона. Серовский же памятник - из металла.
По воспоминаниям старожил, памятник в поселке Энергетиков в разные годы находился на первом этаже местного дома культуры, и на площади перед ним. А позже был демонтирован и пропал в неизвестном направлении. В 2014 году выяснилось, что металлическая фигура вождя мирового пролетариата находится на ответственном хранении в муниципальном предприятии “Серовавтодор”. По информации директора компании Романа Клименкова, скульптура и на сегодняшний день находится там. Роман Валерьевич говорит, что памятник в хорошем состоянии - ни пятнышка ржавчины.
Этот снимок сделан в 2014 году. Ленин на территории "Серовавтодора". Фото: Алексей Пасынков, архив "Глобуса"
Второй памятник, установленный в 1960 году, и по сей день стоит на своем месте - перед зданием мэрии, по улице Ленина. К сожалению, нам не удалось найти упоминаний о точных копиях этого монумента и его создателе.
Установленный 61 год назад памятник перед мэрией до сих пор стоит на своем месте. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Еще один памятник 61 год назад был установлен на территории Серовского механического завода. Он тоже сохранился до наших дней. Этот тип памятника называют “постниковским”. Образ был создан скульптором Г.Н. Постниковым в конце 30-х годов XX века.
Памятник на территории СЕровского механического завода. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru

Кудрявый Ульянов и Ленин со Сталиным

Единственным документальным свидетельством о существовании в сквере Дворца культуры металлургов памятника Ленину и Сталину одновременно, являются фотографии. В Серовском историческом музее нет документов, свидетельствующих об установке этого памятника или его демонтаже, но есть фотоснимки.
Ленин сидит на скамейке. Рядом стоит Сталин и смотрит на вождя мирового пролетариата. Эта скульптурная композиция называется “Ленин и Сталин в Горках”. Создана она скульпторами В.Б. Пинчуком и Р.К. Тауритом на основе известного снимка, опубликованного в “Правде” в 1922 году. На снимке лидеры, тогда еще молодого государства, рядом сидят на одной скамейке. Фото сделано во время посещения Ленина Сталиным на отдыхе. Многие придерживаются версии, что фото ненастоящее.
В послевоенные годы композиция “Ленин и Сталин в Горках” была популярна. Было как минимум две ее вариации. На одной мужчины сидели на скамейке, на другой Ленин сидел, а Сталин стоял.
Скульптурная композиция "Ленин и Сталин в Горках". Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Когда памятник в Серове был демонтирован, неизвестно. Вероятнее всего это произошло после развенчания культа личности Сталина
Был в Серове еще один памятник, скорее даже садовая скульптура, увековечивающий память о Ленине - небольшая статуя изображала юного, кудрявого Володю Ульянова. Горожане вспоминают, что фигура мальчика опиралась о тумбу с книгами. 
Эта скульптура была расположена по улицы Льва Толстого. Но горожане расходятся во мнении, где именно она стояла - кто-то говорит, что памятник был возле школы №17 (сейчас на ее месте стоит Дом быта “ЭРА”), кто-то утверждает, что юный Ульянов стоял через дорогу напротив, возле магазина “Колосок”, а кто-то помнит, что статуя стояла возле детского сада, в здании которого сейчас расположен развлекательный центр “Ривьера”. Не исключено, что памятник переносился.
В фондах Серовского исторического музея снимков этой скульптуры не сохранилось.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных