Серов
2 °C
$72,72
85,20
Присоединяйтесь к нам:

Серовская транспортная прокуратура рассказала о результатах работы за 2020 год

Серовская транспортная прокуратура рассказала о результатах работы за 2020 год
Серовский транспортный прокурор Павел Кравцов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Серовская транспортная прокуратура отчиталась об итогах работы за 2020 год. Транспортный прокурор Павел Кравцов в ходе пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 28 января, сообщил городским журналистам, что в прошлом году в результате проводимых проверок было выявлено 283 нарушения законодательства в сфере железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также в таможенной сфере.

В связи с выявленными нарушениями было внесено 56 представлений об устранении нарушений законодательства. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности было привлечено 42 должностных лица. 
Также было опротестовано 42 незаконных правовых акта. В суды было направлено 34 исковых заявления на общую сумму в 558 тысяч рублей. 25 юридических и должностных лиц были привлечены к административной ответственности, трое из них были предостережены от совершения правонарушений.

Трудовые права граждан 

Как сообщил журналистам Павел Кравцов, в прошлом году его ведомство ставило в приоритет соблюдение трудового законодательства. Особенно это стало актуальным в период пандемии, когда усугубились вопросы, связанные с сокращениями расходов на предприятиях. 
- Мы ежемесячно запрашиваем со всех предприятий информацию по планируемым сокращениям работников. Внимательно следим за этими процессами. В этой сфере мы выявили 62 нарушения, было внесено 4 представления, 6 должностных лиц наказали. Причем мы привлекали как должностных лиц предприятий, так и юридическое лицо - ОАО "РЖД" - за допущенные нарушения. В основном нарушения были связаны с тем, что работников незаконно лишали премиального вознаграждения. За это ОАО "РЖД" было оштрафовано на 80 тысяч рублей. Были многочисленные нарушения при заключении трудовых договоров и при предоставлении сотрудникам отпусков. Выявлялись факты, когда люди допускались до работы без проведения целевых инструктажей, - перечисляет Павел Алексеевич
Одно лицо было предостережено от нарушения прав инвалидов при их трудоустройстве. 

Безопасность движения железнодорожного транспорта 

В начале минувшего года транспортная прокуратура проверяла сервисное локомотивное депо. Тогда было установлено, что в депо находится тепловоз, который прошел техническое обслуживание, но имеет неисправности, с которыми его эксплуатация запрещена. Прокуратурой были приняты меры реагирования, данный тепловоз не допустили до эксплуатации, пока не будут устранены неполадки. Виновное лицо было привлечено к административной ответственности. 
Прокуратура ведет активную работу в плане выявления бесхозных железнодорожных путей. Они не используются, но так или иначе, по мнению прокуратуры, могут повлиять на безопасность движения железнодорожного транспорта. 
- На перегоне Серов-Сортировочный, у станции "Источник", имеется железнодорожный путь, который принадлежит РЖД. Он идет по путепроводу, который располагается над действующим железнодорожным путем, по которому движутся грузовые поезда. Состояние этого пути было плачевным, он не эксплуатировался с 1997 года, все рельсы были разобраны, валялись хаотично. Если бы кто-то с какими-то целями решил бы сбросить эти рельсы вниз, на состав, это могло привести к самым печальным последствиям. Но РЖД ничего в этом плане не делала, что провоцировало хищения с данного пути. Начальнику дистанции пути мы внесли представление, чтобы все эти рельсы были убраны, - комментирует транспортный прокурор. 
В поселке Красноярка под железнодорожными путями располагается водопропускная арка. Ее назначение - пропуск воды под путями, но исторически она использовалась жителями для прохода из одной части поселка в другую. 
- Также там ездил автомобильный транспорт. Сама арка имеет такую форму, что если там попытается проехать лесовоз или крупногабаритный транспорт она может быть повреждена. Там были положены блоки, чтобы прекратить движение автотранспорта, но неизвестными лицами они были растащены. Затем блоки были вновь восстановлены и сейчас они установлены так, что их не растащить, - говорит Павел Кравцов
Также в 2020 году был факт схода подвижного состава с пути на станции "Серов". Сходили колесные пары вагонов, к счастью без жертв, крупного ущерба или разлива нефтепродуктов. Прокуратура реагировала на все факты и необходимые меры принимались.
На станции "Ивдель" в октябре у грузового автомобиля отказали тормоза. Водитель, чтобы не выехать на привокзальную площадь, был вынужден выехать на железнодорожные пути и протаранить вагон. Прокуратура пришла к выводу, что водитель принял правильное решение свернуть в вагон, иначе последствия могли бы быть более печальные.  

Воздушный транспорт

В Серове существует аэродром, который был закрыт еще в 2012 году. Сейчас это посадочная площадка и некое ООО из Екатеринбурга получила для нее навигационный паспорт. Они заключают договоры на базирование вертолетов и других судов, которые тушат лесные пожары. 
- По закону, когда посадочная площадка начинает действовать, собственник обязан направить уведомление в Управление Росавиации. Чтобы уполномоченный орган представлял, что в этом районе возможны какие-то полеты. И для координации других полетов. Но этого сделано не было. Мы отреагировали, внесли представление собственнику данной площадки. Они его рассмотрели, - говорит Павел Кравцов
Напомним, в декабре 2020 года на "Авито" было размещено объявление о продаже в Серове комплекса аэродрома за 25 000 000 рублей. Согласно объявлению, продают: здание аэропорта площадью 295 квадратных метров и земельный участок, площадь которого составляет 38,5 гектара.

Водный транспорт

В Приобье сотрудники Серовской транспортной прокуратуры обнаружили полузатопленное судно. Оно угрожало безопасности движению водного транспорта. Был установлен собственник, он не принимал никаких мер на протяжении долгого времени. Затем было направлено заявление в суд, чтобы обязать собственника поднять свой теплоход и перенести его в другое место. Исковое заявление прокуратуры было удовлетворено и с начала навигационного сезона надзорный орган проследит за выполнением своих требований. 
В Североуральске на водохранилище была обнаружена лодочная станция, которая принадлежит муниципальному автономному учреждению. Оно осуществляет прокат, обслуживание и стоянку маломерных судов. Проверка показала, что данная деятельность осуществлялась с нарушениями водного законодательства. Законодательство обязывает собственника проходить ежегодное освидетельствование этой базы. Этого сделано не было. Виновное лицо за допущенные нарушения было привлечено к уголовной ответственности. Муниципальная организация разработала подробный план мероприятий по устранению нарушений и представила его в прокуратуру. 

Охрана окружающей среды

В июле прошлого года были факты травмирования диких животных, в частности медвежат, поездами. Одно из них случилось на перегоне Лангур-Ивдель, а второе в ХМАО, на станции "Коммунистической". По словам Павла Кравцова, законодательство обязывает собственника подвижного состава (источника повышенной опасности) компенсировать вред, причиненный животному миру. 
- Несмотря на то, что ОАО "РЖД" категорически возражает против этого, нами были направлены два иска о возмещении вреда в пользу Департамента по охране, контролю, регулированию и использованию животного мира. Суммарно на 240 тысяч рублей. Иски находятся на рассмотрении, - прокомментировал Павел Кравцов
В сентябре был выявлен факт того, что мужчина на притоке Оби выловил ценных пород рыб на 19 тысяч рублей. Сейчас расследуется уголовное дело. Также с гражданина хотят взыскать ущерб. 
Прокуратура следит, чтобы полосы отвода лесных зон не имели древесных остатков. Удалять подобное - обязанность работников железной дороги. Складировать порубочные остатки запрещено, особенно в пожароопасный сезон. Но такие факты выявляются, а это угроза пожарной безопасности. По данным фактам вносятся предостережения, виновные лица привлекаются к ответственности. 

Профилактика правонарушений

В 2020 году инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних Линейного отдела полиции на станции "Серов" привлекли к административной ответственности 25 несовершеннолетних - за проход по ж/д путям в неустановленном месте и за курение в не положенном месте. К ответственности также привлечено 155 родителей - за ненадлежащее воспитание детей.  Было проведено 420 обучающих мероприятий в учебных заведениях и в местах отдыха детей. 
- Важно отметить, что в 2020 году фактов травмирования детей (на транспорте - прим. "Глобус") не зарегистрировано. Такие факты были в 2019 году. В сентябре, вдоль пути шла несовершеннолетняя в наушниках. Машинисты не подали сигнал, рассчитывали, что они не заденут несовершеннолетнюю, но, к сожалению, ей был причинен тяжкий вред здоровью. Машинисты были привлечены к уголовной ответственности. В 2020 году мы заявили иск в интересах потерпевшей о взыскании морального вреда к РЖД. Было соответствующее заявление от законного представителя. В пользу потерпевшей было взыскано 100 тысяч рублей, - говорит Серовский транспортный прокурор.  
Участок, где травмировался ребенок, был проанализирован. Оказалось, что там имеется стихийный проход граждан. Было принято решение создать там переход через пути. Он оборудован опорами освещения, дорожными настилами и предупреждающими знаками. 

Таможенные досмотры

Сотрудники серовского таможенного поста регулярно проводят таможенные досмотры вывозимого лесоматериала за рубеж. Недобросовестные либо невнимательные перевозчики пытаются вывезти лесоматериала значительно больше, чем указано в таможенной декларации. Все выявленные факты отслеживаются транспортной прокуратурой. 

Борьба с преступностью на транспорте

В зону оперативного обслуживания ЛОП на станции "Серов" входят 65 железнодорожных станций. Участок обслуживания проходит через 10 муниципальных образований. Павел Кравцов отмечает, что из-за пандемии на транспорте резко сократился пассажиропоток. Вместе с тем сократилось количество преступлений на транспорте - на 20,4%. Однако, количество краж возросло. Особенно активно себя вели похитители цветных металлов на железной дороге. 
- Наша головная боль - хулиганы на транспорте. Как они были, так и остались, даже в условиях пандемии. В 2020 году было зарегистрировано 3 факта хулиганства на транспорте, один факт причинения средней тяжести вреда здоровью и один факт применения насилия в отношении сотрудника полиции. Яркий пример случился в октябре в поезде Приобье-Москва. Человек ехал с вахты. В вагоне-ресторане употребил, начал нецензурно ругаться в адрес пассажиров. Ни проводник, ни начальник поезда на человека не подействовали. Затем гражданин разделся по пояс, заявил, что он боксер и вызывает всех на бой. Продемонстрировал мерзкое поведение, при этом угрожал пожилым людям. На станции "Серов" был снят сотрудниками полиции и пояснил, что "ничего не помнит", - говорит транспортный прокурор. 
Сейчас дело в отношении гражданина находится в суде. 
Еще один факт случился также в вагоне-ресторане. Двое мужчин познакомились, выпили, после чего произошла драка. Одному причинен средней тяжести вред здоровью, второй находится под следствием. Никто из участников данного конфликта не смог вспомнить, с чего начался конфликт. 
Третий гражданин, снова в вагоне-ресторане, набрал дорогостоящего алкоголя, еды. Затем он посчитал, что с него взяли денег намного больше, чем все это стоит. Было возбуждено уголовное дело, поскольку доводы данного гражданина требовали проверки следственным путем.       
         

      
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных