Серов
9 °C
$52,97
55,89
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанина, одним из первых заявившего об утечке на нефтебазе, вызвали в Следственный комитет

Серовчанина, одним из первых заявившего об утечке на нефтебазе, вызвали в Следственный комитет
Житель Серова Алексей Трубин одним из первых отреагировал на разлив нефтепродукта в конце апреля. Фото: предоствлено Алексеем Трубиным

Сегодня, 22 июня, рыбака и экологического активиста Алексея Трубина вызвали на опрос в Серовский межрайонный следственный отдел Следственного комитета России. Трубин одним из первых заявил об утечке нефтепродукта на Серовской нефтебазе.  

Серовчанин побывал в отделе утром. Опрос, по его словам, занял 30 минут. 
- Мы говорили о случившемся. Например, меня спросили, что я там делал (в районе нефтебазы, - прим. "Глобус"), что видел там. Я сказал как есть, что мне написали люди и попросили посмотреть, что за работы там проводятся. Я не спросил, проводят ли следователи проверку или что-то другое делают. Никаких подробностей мне не рассказали, - рассказал Трубин. 
Помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Свердловской области по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Максим Чалков сообщил, что в настоящее время в Следственном отделе от комментариев по этой ситуации воздерживаются.
Напомним, 28 апреля житель Серова Андрей Кузнецов рассказал, что гладь старицы в поселке Завокзальном покрылась бензиновой радужной пленкой. Вечером 28 апреля на берегах старицы жители обнаружили мертвую ондатру. Мех блестел на свету, что позволяет предположить, что тело млекопитающего контактировало с нефтепродуктами. 
На следующий день Серовская городская прокуратура начала проверку по обращению граждан о разливе нефтепродуктов. В то же время представители нефтебазы, отвечая на официальный запрос информации, сообщили, что по итогам проведенного обследования нефтебазы проливов и утечек на объекте не обнаружено. Оборудование нефтебазы работает в штатном режиме.  

29 апреля на место приехали представители отдела регионального государственного экологического надзора по Северному управленческому округу областного министерства природных ресурсов и экологии. Обойдя нефтебазу по периметру, представителям министерства удалось обнаружить ручей, источавший резкий запах бензина. Русло его привело к периметру нефтебазы. Все пространство по бокам от ручья засыпано крупным шлаком, песком и опилом. Подробнее об этом можно прочитать здесь.  
4 мая в Серов приехали специалисты лаборатории, подведомственной министерству природных ресурсов. Они отобрали пробы почвы и воды, вероятно, загрязненной нефтепродуктами. 
24 мая Ростехнадзор ответил на официальный запрос "Глобуса", посвященный ситуации с загрязнением нефтепродуктами территории Завокзального. В ведомстве сообщили, что не могут провести проверку в отношении нефтебазы, так как она была исключена из списка опасных производственных объектов.  
К теме вернемся. 

Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных