Серов
6 °C
$90,99
98,78
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанин, страдающий диабетом, выиграл суд у больницы. Иск касался обеспечения тест-полосками

Серовчанин, страдающий диабетом, выиграл суд у больницы. Иск касался обеспечения тест-полосками
Сергей Мельник. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Серовский районный суд встал на сторону страдающего диабетом Сергея Мельника, руководителя местного отделения политической "Партии Роста" и блогера. Он судился с больницей из-за тест-полосок для глюкометра, которые не выдавались в положенном количестве.

Исходя из карточки дела на сайте Серовского районного суда, решение по иску Сергея к больнице было вынесено судьей Ириной Талашмановой 9 февраля - иск был удовлетворен частично. 
Суд решил, что для контроля уровня глюкозы в крови больница должна выделять Сергею тест-полоски, исходя из 2190 измерений в год или 6 измерений в сутки. Суд также решил, что ответчик частично возместит траты, в марте-апреле 2021 года понесенные истцом на тест-полоски и судебные издержки.
Сергей заявлял о возмещении ему причиненного морального вреда. Размер компенсации Сергей оценивал в размере 350 тысяч рублей. Компенсация была присуждена, но ее размер получился ровно... в 350 раз меньше заявленного.
- Эта история длится с 2019 года. Тогда я поднял вопрос, что тест-полоски мне не выдаются. В октябре 2020 года вышел новый стандарт обеспечения тест-полосками больных диабетом взрослых и этот стандарт ждали многие диабетики страны. Здесь система поворачивается к нам лицом. Я стал задавать больнице вопросы о том, что мне положено по закону, но в ответ мне рассказывали какие-то "сказки". Областной минздрав, прокуратура были согласны со мной, но больница не предпринимала никаких действий. Тогда я обратился в суд. Для своих оппонентов я хочу раскрыть тайну: в интернете есть много групп и форумов, где общаются диабетики. Я знал о новом стандарте обеспечения нас тест-полосками еще в 2020 году. Думаю, что представители больницы будут подавать апелляцию в областной суд, но закон, уверен, на моей стороне, - отметил Сергей Евгеньевич. 

Он отметил, что пока не решил, будет ли оспаривать сумму моральной компенсации. Но отметил, что если ему удастся взыскать какие-либо средства, он направит их на благотворительность.
Также Мельник добавил, что судится не ради денег, а ради того, чтобы нуждающиеся в тест-полосках получали положенную им по закону помощь.       
Напомним, иск Сергей подал 6 сентября 2021 года. В иске горожанин просил суд возложить на больницу обязанность производить выписку льготных рецептов на лекарственные препараты в полном объеме, возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Нам пока неизвестно, намерена ли больница обжаловать решение райсуда по иску Сергея Мельника. К теме вернемся.   
Кстати, в январе мы писали, что Серовский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением, направленным в защиту интересов неопределенного круга лиц. Ответчиком по делу значится городская больница. Как сообщала "Глобусу" помощник Серовского городского прокурора Оксана Инютина, иск прокуратуры связан с возложением на больницу обязанности обеспечить тест-полосками лиц, страдающих сахарным диабетом. 
- Обеспечение тест-полосками производится, но не в полном объеме, например, их выдают по 50 штук в месяц, в то время как необходимо выдавать более 170 штук. К рассмотрению иска суд привлек министерство здравоохранения. Минздрав привлечен в качестве третьего лица, - отмечала Оксана Витальевна.  

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных