Серов
-8 °C
$69,34
75,41
Присоединяйтесь к нам:

Росприроднадзор отобрал пробы воды и почвы в зоне возможного влияния Ново-Шемурского карьера

Росприроднадзор отобрал пробы воды и почвы в зоне возможного влияния Ново-Шемурского карьера
Уральским управлением Росприроднадзора проведено выездное обследование в Ивдельском и Североуральском городских округах Фото: Росприроднадзор

С 31 октября по 1 ноября 2022 года инспекторы Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, с привлечением специалистов Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу провели выездное обследование территории акватории и водоохранной зоны рек Ольховка, Тамшер, Шегультан и Сосьва в зоне возможного влияния Ново-Шемурского карьера медноколчеданных руд.

"При обследовании произведен отбор проб поверхностных вод и почвы, по результатам лабораторных исследований Управлением будут приняты меры в рамках установленных полномочий", - сообщает пресс-служба ведомства. 
Напомним, ранее мы неоднократно рассказывали об отравлении рек севера региона. Например, весной 2021 года тревогу забили охотпользователи. Она отмечали, что Сосьва “превратилась в мертвую реку”: “Исчезла рыба, перестали гнездиться утки”. А в октябре прошлого года "Глобус" публиковал репортаж "В зеленой реке рыбы нет. Рыбаки из Марсят и Маслово жалуются, что в Сосьве больше нечего ловить". 

А 16 октября серовчанин Андрей Филимонов побывал в окрестностях хребта Шемур, расположенного на границе Ивдельского и Североуральского городских округов. Акционерное общество "Святогор", предприятие металлургического комплекса УГМК, ведет здесь разработку карьера Ново-Шемурского медноколчеданного месторождения. После туристической прогулки Андрей написал обращения в Минприроды и Росприроднадзор. Подробности - здесь.
26 октября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение провести проверку информации о загрязнении реки Сосьва.  
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных