Серов
-5 °C
$75,76
89,93
Присоединяйтесь к нам:

После сообщений о загрязнении рек севера области Росприроднадзор внепланово проверит “Святогор”?

После сообщений о загрязнении рек севера области Росприроднадзор внепланово проверит “Святогор”?
Мутно-зеленые воды Шегультана. Фото: Константин Возьмитель, архив "Глобуса"

Из-за обращений общественников о загрязнении рек на севере Свердловской области Росприроднадзор может провести внеплановую выездную проверку предприятия «Святогор». Оно входит в Уральскую горно-металлургическую компанию и, в частности, разрабатывает Ново - Шемурский карьер. 

О том, что федеральная служба по надзору в сфере природопользования готовит проверку структуры УГМК сообщается в письме за подписью заместителя руководителя Росприроднадзора Рамиля Низамова
“(...) в целях проверки изложенной в обращении информации о фактах нарушения юридическими лицами мероприятий охраны окружающей среды и загрязнения природной среды в настоящее время производится сбор информации о принятии решение о проведении внеплановой выездной проверки в отношении АО “Святогор”, - отмечается в письме. 
В социальной сети facebook его опубликовала заместитель председателя региональной общественной некоммерческой организации по защите окружающей среды "Живой Шемур" Ирина Зайцева
Скриншот письма Росприроднадзора.
Известно, что в конце сентября - начале октября комиссия, в составе которой были представители Росприроднадзора, Росрыболовства и Росгидрометцентра, отбирали пробы воды из рек севера области. Результаты исследования нам пока неизвестны.
Напомним, 21 сентября "Живой Шемур" опубликовал на официальном сайте результаты анализов воды в реках Тальтия, Ивдель, Шегультан и Сосьва. Отмечалось, что сравнение с более ранними анализами воды в реках показывает, что содержание токсических элементов в воде растет. Подчеркивалось, что качество воды ухудшается. 
Общественники связывают загрязнение рек Северного Урала с разработкой карьеров "Святогором".
В пресс-службе УГМК с недоверием отнеслись к новым данным по загрязнению рек на севере Свердловской области и высказали сомнение в их достоверности. 
После обнародования результатов исследования воды из рек севера Свердловской области в УГМК отметили, что 17 сентября этот вопрос уже слушался на оперативном совещании, которое прошло в администрации Ивделя под председательством начальника отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области Никиты Шулепова.  
Директор «Ивдельского лесничества» Александр Неустроев отметил позитивные изменения в лесах у отработанного Тарньерского месторождения:  
– На объект мы выезжаем ежемесячно. И видим улучшения, более того, есть положительная динамика. С очистных сооружений сбрасывается чистая вода, начали восстанавливаться лиственные насаждения, наблюдается устойчивый зеленый надпочвенный покров.  
После этого стали известны результаты проб воды из реки Шегультан, отобранных во время августовского рейда Росприроднадзора представителями экспертной организации. 
Кандидат геологических наук Евгения Ворончихина, комментируя результаты исследования, отметила, что на основании разового отбора проб можно сделать единственный вывод: "поскольку качество воды не соответствует нормативным требованиям СанПиН и ПДК, установленным законодательно, значит нарушен закон". 
По мнению Евгении Ворончихиной, для более глубоких заключений, в том числе об опасности для здоровья людей, нужно обобщать весь материал.
- На сегодня его уже накопилось много, однако что-то никто этим не займется, хотя это прямая обязанность службы Росприроднадзора и, если эту воду используют потребители, то и службы Роспотребнадзора, - отмечала Евгения Александровна.  
К теме вернемся. 

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных