Серов
-7 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

УГМК сомневается в достоверности новых данных по загрязнению рек на севере области

В пресс-службе УГМК с недоверием отнеслись к новым данным по загрязнению рек на севере Свердловской области и высказали сомнение в их достоверности.

Напомним, 21 сентября, региональная общественная некоммерческая организация по защите окружающей среды "Живой Шемур" опубликовала на своем официальном сайте результаты анализов воды в реках Тальтия, Ивдель, Шегультан и Сосьва. 
Отмечается, что сравнение с более ранними анализами воды в реках показывает, что содержание токсических элементов в воде растет. Подчеркивается, что качество воды ухудшается. Общественники связывают загрязнение нескольких рек Северного Урала с разработкой карьеров компанией "Святогор", подконтрольной Уральской горно-металлургической компании (УГМК). «Святогор» разрабатывает на севере Свердловской области Ново-Шемурское месторождение медно-цинковых руд. 

Прокурор провел совещание в мэрии Ивделя

После обнародования результатов исследования воды из рек севера Свердловской области в УГМК отметили, что 17 сентября этот вопрос уже слушался на оперативном совещании, которое прошло в администрации Ивделя под председательством начальника отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области Никиты Шулепова.
Начальник отдела прокуратуры Свердловской области Никита Шулепов провел выездной личный прием граждан по наиболее острым вопросам в сфере экологии в г. Ивдель, а также совещание по вопросы экологической безопасности. Фото: сайт прокуратуры области
- В течение летнего периода у нас не регистрировались неудовлетворительные результаты качества воды источников водоснабжения, - пресс-служба медного холдинга цитирует начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Североуральск, городе Ивдель, городе Краснотурьинск и городе Карпинск Александра Ливара, который участвовал в совещании. – Лето было сухое. Сейчас пошли дожди, и качество воды стало ухудшаться. В отношении «Святогора» мы, конечно, проводили комплекс своих мероприятий, но, учитывая то, что они не оказывают влияния непосредственно на источник питьевого водоснабжения, данные мы передали в Росприроднадзор.
Одной из причин воздействия на водные объекты, как предположили участники совещания, могут быть атмосферные осадки, проходящие через отвалы отработанного Шемурского месторождения.
В пресс-службе УГМК отметили, что сейчас «Святогор» предпринимает меры по исключению этого фактора.
- Мы ведем работы в соответствии с проектом, прошедшим государственную экологическую экспертизу, - подчеркнул директор общества Дмитрий Тропников. – В частности, по укрытию отвалов бентонитовыми матами и гидроизоляции (торкретированию) отработанного карьера. Это позволит прекратить поступление атмосферных осадков. Кроме того, вокруг отвалов устроены водосборные канавы, чтобы вода поступала на очистные сооружения. Мы увеличиваем пропускную способность этих объектов, выполняя мероприятия по реконструкции Шемурских и Ново-Шемурских очистных сооружений. Все это полностью исключит какое-либо попадание вод во внешние источники. Затраты на реализацию данных экологически значимых проектов достаточно большие – порядка 2,5 млрд. рублей. Выполняемые мероприятия находятся на контроле всех надзорных органов, в частности, Росприроднадзора и прокуратуры Свердловской области.
Директор «Ивдельского лесничества» Александр Неустроев отметил позитивные изменения в лесах у отработанного Тарньерского месторождения: 
– На объект мы выезжаем ежемесячно. И видим улучшения, более того, есть положительная динамика. С очистных сооружений сбрасывается чистая вода, начали восстанавливаться лиственные насаждения, наблюдается устойчивый зеленый надпочвенный покров.
Также в ходе совещания был поднят вопрос качества питьевого водоснабжения на территориях Ивделя и Североуральска. И если в Североуральском ГО нареканий к качеству питьевой воды не имеется, то в Ивдельском ГО совместно с УГМК и АО «Святогор» реализуется целый ряд мероприятий по его улучшению.
- Решением этого вопроса мы занимается поэтапно, - рассказал глава Ивделя Петр Соколюк. - Первый этап – реконструкция существующего водозабора на реке Ивдель – выполнен. На эти цели АО «Святогор» направило почти 50 млн рублей. Второй этап – решение вопроса с подземным источником. В настоящее время мы совместно с УГМК прорабатываем вопрос проектирования подземного водозабора. Этот проект дорогостоящий - по ценам 2016-17-го годов стоил примерно 18 млн рублей. Имея его, мы сможем заявиться в Федеральный проект «Чистая вода». Само исполнение – непосредственно строительство – будет стоить порядка 200-240 млн рублей.
Известно, что 16 сентября Никита Шулепов побывал на промышленной площадке «Святогора». На выходе из очистных сооружений были взяты пробы воды, которые переданы для исследования в центр лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора. Результаты анализов будут известны в конце сентября. 

В Шегультане  установлено превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ

"Живой Шемур" также сообщил, что 19 августа Уральское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования провело рейдовое обследование акватории и водоохраной зоны реки Шегультан. Обследование прошло с привлечением специалистов экспертной организации - федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» (ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО»).
Зеленые воды Шегультана. Фото: Константин Возьмитель, архив "Глобуса"
В ходе осмотра специалисты ЦЛАТИ взяли из Шегультана пробы природных вод: выше впадения рек Ольховка и Тамшер; ниже впадения рек Ольховка и Тамшер (в районе дороги в нежилой поселок Шегультан).
"По результатам проведенных лабораторных исследований качества природной воды установлено превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде реки Шегультан. При этом, в природной поверхностной воде реки Шегультан, ниже впадения рек Ольховка и Тамшер, установлено ухудшение качества воды по алюминию, железу, марганцу, меди, цинку", - отмечается на сайте "Живого Шемура".
К теме вернемся.  
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных