Серов
17 °C
$58,79
56,17
Присоединяйтесь к нам:

Памятник Геннадию Селезневу, который установят в Серове, создаст заслуженный художник России Юрий Злотя

Памятник Геннадию Селезневу, который установят в Серове, создаст заслуженный художник России Юрий Злотя
Геннадий Селезнев вошел в историю - он первый председатель Госдумы России. Фото из архива редакции

Подведены итоги конкурса проектов памятника журналисту, политику Геннадию Селезневу, уроженцу Серова. Об этом рассказал председатель Центрального штаба общероссийской общественной организации «Россия» Анатолий Усов.

Напомним, в ноябре 2021 года на официальном сайте «России» было размещено обращение, в котором сообщалось, что президиум Центрального штаба, рассмотрев предложения граждан и организаций, к 75-летию Геннадия Селезнева решил установить памятник на родине политика.  
Имя Геннадия Николаевича вошло в историю, он стал первым председателем Государственной Думы РФ и проработал в этой должности два первых созыва парламента.  
В январе 2022 года Серов посетил Анатолий Усов. Он встретился с главой Серовского городского округа Василием Сизиковым и председателем местной Думы Маратом Бареевым. По итогам встречи стало известно, что определено место, где разместится памятник – скверик с торца дома №17 по улице Льва Толстого.
Еще осенью 2021 года «Россия» объявила среди скульпторов конкурс на разработку проекта памятника Геннадию Селезневу. Итоги конкурса стали известны в апреле. 
– На конкурс было подано три работы. Победил проект заслуженного художника России Юрия Злоти. Сейчас со скульптором заключен договор. Он приступил к работе. Уже выполнена фигура в натуральную величину - пока скульптура выполнена в глине. Далее, исходя из технологии, идет формовка и еще несколько этапов, которые заканчиваются литьем из бронзы. Памятник будет бронзовым, – рассказал Анатолий Усов.
По словам Анатолия Дмитриевича, сейчас решается вопрос об изготовлении постамента, который будет выполнен из гранита:
– Сегодня (8 апреля, – прим. «Глобус») буду разговаривать с одной из екатеринбургских фирм, которые занимаются этим вопросом и которые уже сотрудничают с Серовом по поводу памятника Мусе Джалилю (бюст поэту планируют установить в 2022 году возле Центральной детской библиотеки, – прим. «Глобус»). Думаем, что через 3-4 месяца работа будет полностью готова к установке. Разработан план благоустройства скверика по улице Льва Толстого. Работа идет полным ходом.

Согласно данным официального сайта скульптора, Юрий Злотя родился в Кишиневе. Учился в Кишиневском художественном училище имени Репина. Затем поступил в ленинградское Высшее промышленное училище им. В.И. Мухиной - на отделение монументально-декоративной пластики.
«Окончив институт в 1985 году, я рвался в бой. Профессор хотела меня оставить ассистентом в своей мастерской, но мне это было не интересно, и я распределился на Дальний Восток. Жил и работал в Хабаровске 2 года. Стал членом Союза художников СССР и в 1987 году поступил в аспирантуру Академии художеств России. Филиал Урала, Сибири и Дальнего Востока открылся в городе Красноярске. К этому времени я освоил литейное производство и свои произведения отливал сам. Активно выставлялся в музеях по всей стране», – сказано на сайте скульптора.
С 1991 года Юрий Злотя живет в Подмосковье: «Живу и работаю на свежем воздухе, слушая соловьев по вечерам», – вновь цитируем сайт скульптора.
Работы Злоти можно встретить на улицах разных городов России. В Вышнем Волочке – памятники Екатерине II, Петру I и Михаилу Сердюкову. В Железногорске – памятник академику М.Ф. Решетневу. В Красноярске – памятник, посвященный 70-летию гражданской авиации в Сибири и памятник художнику В.И. Сурикову. В Москве – памятник Мусе Джалилю.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных