-1 °C
$93,25
99,36

В Серове к 75-летию Геннадия Селезнева хотят установить памятник политику и журналисту

Геннадий Селезнев был первым председателем Государственной Думы России. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

14 ноября на официальном сайте общероссийской общественной организации "РОССИЯ" было размещено обращение, в котором говорится, что президиум Центрального штаба рассмотрел предложения граждан и организаций и решил к 75-летию Геннадия Селезнева установить на его родине, в Серове, памятник политику.

Геннадий Селезнев родился 6 ноября 1947 года в Серове. Имя Геннадия Николаевича вошло в историю тем, что он стал первым председателем Государственной Думы России и проработал в этой должности в двух первых созывах парламента. Избирался депутатом Госдумы на протяжении четырех созывов, основал политическую партию “Возрождения России”. С 2009 по 2014 годы был председателем Международного телекинофорума “Вместе”. С 2005 по 2010 годы являлся президентом Федерации конного спорта России.
Трудовой путь Селезнев начал в 1964 году, когда после окончания профессионального технического училища устроился токарем на Ленинградский компрессорный завод.
С 1966 по 1967 годы служил в армии, после чего поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР при Совете Министров СССР, но был отчислен по состоянию здоровья.
В 1974 году заочно закончил журфак ЛГУ имени А.А. Жданова. С 1974 по 1980 годы работал в ленинградской газете “Смена”. В 1980 - 1988 годах был главным редактором “Комсомольской правды”. После чего до 1991 года был главным редактором “Учительской газеты”. В 1991 году работал заместителем редактора и главным редактором “Правды”.
В 1990-1991 годах работу в газетах совмещал с заведованием кафедрой журналистики Института молодежи Госкомтруда СССР.
1980 год - первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, член бюро ЦК ВЛКСМ, город Москва. Член ЦК КПСС с июля 1990 по август 1991 года. Член КПРФ с 1992 года.
Скончался Геннадий Николаевич в возрасте 67 лет, 19 июля 2015 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
О появлении инициативы об установке памятника Селезневу в Серове рассказал председатель центрального штаба и президиума центрального штаба общероссийской общественной организации «РОССИЯ» Анатолий Усов:
- Геннадий Николаевич родился в Серове, первые детские годы жизни провел там, а у нас же принято, где родился, там, собственно говоря, и Родина... Второй момент –  Геннадий Николаевич являлся Почетным гражданином города Серова. Руководство города приняло решение, одну из улиц города назвали его именем. Логично, если где-то на этой улице, в хорошем, красивом месте, появится его памятник, бюст, какой-то знак. Это будем решать вместе с руководством города.
Улица имени Геннадия Селезнева появилась в Серове в 2017 году, когда отмечалось 70-летие со дня его рождения. Соответствующее постановление местные власти выпустили 13 октября 2017 года. Тогда в память о политике была переименована улица Народной мести.
Инициативу по установке памятника Геннадию Селезневу мы попросили прокомментировать пресс-секретаря главы Серовского городского округа Дарью Мохову

- Обращение в адрес главы СГО поступало, в ответ было направлено письмо с намерением поддержать данную инициативу. В настоящее время более детально вопрос не обсуждался, - отметила Дарья Олеговна.
Место и время установки памятника пока неизвестны. Что же касается обращения, то его направляла организация “РОССИЯ”.
- Я писал Василию Сизикову (глава Серовского городского округа – прим. «Глобус») письмо и получил ответ, что инициатива поддержана. Надо начинать решать организационные вопросы, - отметил Анатолий Дмитриевич.
Через сайт “РОССИЯ” предложила скульпторам и творческим организациям принять участие в конкурсе на лучший проект памятника Геннадию Селезневу. Также на сайте организован сбор средств, которые пойдут на установку памятника.
- Сбор средств идет. Мы не сомневаемся, что соберем необходимую сумму. Активно откликнулись его коллеги-журналисты – и «Комсомольская правда», и «Литературная газета». Думаю, и другие заметят эту инициативу. Мы уверены, что в этом плане все будет нормально, - говорит Анатолий Усов и уточняет, что работа по увековечиванию памяти Селезнева велась и ранее. - Это не первая акция по увековечиванию памяти Геннадия Николаевича. Мы издали две книги о нем – «Геннадий Селезнев. Прямая речь» и «Геннадий Селезнев. Опережая время». Там подробно рассказывается и о его биографии, и о его наследии (и политическом, и общественном).
Книгу «Геннадий Селезнев. Прямая речь» можно прочитать на сайте общественной организации «Россия».
Если вы хотите внести посильную лепту в создание памятника Геннадию Селезневу в Серове, вы можете пожертвовать на эти цели средства. Реквизиты для пожертвований:
Общероссийская общественная организация содействия построению социального государства «РОССИЯ» (ООО «РОССИЯ»)
ИНН 7709318149/КПП 771501001
Бак получателя: «СОЦИУМ-БАНК» (ООО) г. Москва
Расчетный счет:  40703 810 4 0000 0001685
Корреспондентский счет: 30101 810 44525 0000409
БИК 04425409
Назначение платежа:
Добровольное пожертвование на создание и установку памятника Г.Н. Селезневу в городе Серове Свердловской области. НДС не облагается.
Геннадий Николаевич всегда отзывался на просьбы об оказании помощи всем, кто к нему обращался - будь то ветераны или семьи голодающих шахтеров, инвалиды, больные дети, благотворительные фонды, социальные организации или коммерческие структуры. Считаем правильным, если памятник ему будет изготовлен и установлен на народные деньги за счет добровольных пожертвований”, - сказано в обращении президиума Центрального штаба “России”.
К теме вернемся.
Напомним, в ноябре этого года серовчанин Дмитрий Попов прислал в редакцию "Глобуса" письмо, в котором высказался про увековечивание памяти Александра Ауэрбаха, предложив поставить ему памятник в городе. А летом этого года горожанин Михаил Белогуров предложил поставить в Серове памятник детям, погибшим от семейного насилия.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"