Серов
17 °C
$58,79
56,17
Присоединяйтесь к нам:

Памятник Геннадию Селезневу, первому спикеру Госдумы, установят на улице Льва Толстого

Памятник Геннадию Селезневу, первому спикеру Госдумы, установят на улице Льва Толстого
Геннадий Селезнев родился 6 ноября 1947 года в Серове. В историю России вошел как первый председатель Государственной Думы РФ. Фото из архива газеты "Глобус"

В четверг, 27 января, Серов посетил председатель Центрального штаба и президиума Центрального штаба общероссийской общественной организации «Россия» Анатолий Усов. В ходе визита Анатолий Дмитриевич обсудил с руководством города вопрос установки в Серове памятника политику и журналисту Геннадию Селезневу.

Имя Геннадия Николаевича вошло в историю, он стал первым председателем Государственной Думы РФ и проработал в этой должности два первых созыва парламента. 
Напомним, в ноябре 2021 года на официальном сайте «России» было размещено обращение, в котором сообщалось, что президиум Центрального штаба, рассмотрев предложения граждан и организаций, к 75-летию Геннадия Селезнева решил установить памятник на родине политика. 
Во время визита в Серов Анатолий Усов встретился с главой города Василием Сизиковым и председателем местной Думы Маратом Бареевым.
– Первое, что могу отметить, есть полная поддержка инициативы, город будет поддерживать – все, что в их силах и возможностях. Мы выбрали площадку. Площадка очень хорошая – небольшой зеленый пятачок в центре, по улице Льва Толстого, возле исторического музея, – рассказал Анатолий Дмитриевич.
Памятник появится на небольшом "пятачке" между Больничным городком и домом №17 по улице Льва Толстого. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В 2017 году в Серове появилась улица имени Геннадия Селезнева. Тогда отмечалось 70-летие со дня рождения политика. В память о Геннадии Николаевиче была переименована улица Народной мести.
Когда было объявлено о планах по установке в Серове памятника, Анатолий Усов говорил, что было бы логично установить его на улице Геннадия Селезнева. Но в итоге, как было сказано выше, памятник установят на улице Льва Толстого.
– Мы посмотрели. Это не совсем престижное место по архитектуре, по самой улице (имеется в виду улица Геннадия Селезнева, - прим. "Глобус") и так далее. Нам очень важно, чтобы видеть памятник могло как можно больше людей. Мы постараемся, чтобы была и некая информационная насыщенность. Чтобы те, кто проходят мимо, могли остановиться, прочесть об этом человеке, о его вкладе в историю страны. Поэтому нас прельстило это место. И потом это было предложение руководства города, – рассказал Анатолий Дмитриевич. 
В ноябре 2021 года был объявлен сбор средств на установку памятника. Анатолий Усов говорит, что сбор продолжается:
– Сбор средств будет продолжаться еще долго. Поскольку завершить работу мы планируем только в сентябре-октябре. До этого времени нам пригодится любая копеечка, чтобы потом использовать на благоустройство и насыщение этого скверика другими элементами. Так что сбор продолжается, деньги поступают. 
Мы рассказывали, что среди скульпторов, готовых создать памятник Селезневу, был объявлен конкурс.

– Заинтересованность объявили пять московских скульпторов – это все заслуженные, известные люди. Сейчас я нахожусь в Екатеринбурге и товарищи говорят, что они готовы подключить к участию в этом конкурсе и местных скульпторов. Посмотрим, что из этого получится. Некое торможение у нас было еще из-за того, что мы не могли назвать место – для скульпторов очень важно, в каком месте будет установлен памятник, какой будет антураж, какое окружение, – отметил Анатолий Усов. – Сегодня (28 января, – прим. «Глобус») возвращаюсь в Москву и на следующей неделе начинаем работать со скульпторами. Рассчитываем, что памятник будет из бронзы – это наиболее долговечный материал. Бюст это будет, или памятник в полный рост – это будет предлагаться скульпторами. Если скульптура будет отражать личность, мы согласимся на любой вариант. Но, думаю, что это будет не просто бюст, голова, туловище, а что-то более формативное, чтобы сам памятник показывал вклад человека в строительство новой России и так далее. 
Поездка в Серов в январе 2022 года – первый визит Анатолия Усова в наш город. 
– Город произвел очень хорошее, положительное впечатление. Хорошо освоил историю его создания. Сейчас у вас идет кампания по присвоению городу звания «Город трудовой доблести» – это очень справедливо по отношению к той большой истории, которую он за 125 лет накопил. Движение «Россия», которое я представляю, скажет слово за это, – пообещал Анатолий Дмитриевич. – Мне показали ваши объекты. Были на металлургическом заводе, посмотрели вплоть до плавки, выпуска металла – произвело очень сильное впечатление. Посетили исторический музей, музей металлургического завода, библиотеку имени Мамина-Сибиряка. Библиотека произвела хорошее впечатление – эти женщины смогли пойти в ногу со временем и внедрить в библиотечное дело современные технологии. Все функционально, мне очень понравилось. Передал и в библиотеку, и руководителям города книги о Геннадии Николаевиче, которые мы издали. Был всего лишь один день, но впечатлений много.
Если вы хотите внести посильную лепту в создание памятника Геннадию Селезневу в Серове, вы можете пожертвовать деньги на эти цели. Реквизиты для пожертвований:
Общероссийская общественная организация содействия построению социального государства «РОССИЯ» (ООО «РОССИЯ»)
ИНН 7709318149/КПП 771501001
Бак получателя: «СОЦИУМ-БАНК» (ООО) г. Москва
Расчетный счет: 40703 810 4 0000 0001685
Корреспондентский счет: 30101 810 44525 0000409
БИК 04425409
Назначение платежа: «Добровольное пожертвование на создание и установку памятника Г.Н. Селезневу в городе Серове Свердловской области. НДС не облагается». 
К теме вернемся.
Напомним, в мае 2022 года в Серове планируют установить памятник поэту Мусе Джалилю. Бюст советского татарского поэта и журналиста, военного корреспондента, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии появится возле Центральной детской библиотеки.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных