Серов
17 °C
$60,37
61,36
Присоединяйтесь к нам:

Минприроды зафиксировало "сильное" загрязнение нефтепродуктами ручьев и почвы в Серове

Минприроды зафиксировало "сильное" загрязнение нефтепродуктами ручьев и почвы в Серове
Начальник отдела регионального государственного экологического надзора по Северному управленческому округу областного министерства природных ресурсов и экологии Марина Черепанова у старицы в поселке Завокзальном. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области ответило на запрос "Глобуса" о загрязнении нефтепродуктами водоема в микрорайоне Завокзальном. Здесь расположена Серовская нефтебаза. Инцидент произошел в конце апреля. 

После инцидента, связанного с разливом нефтепродуктов, и резонанса, в Серов приехали представители отдела регионального государственного экологического надзора по Северному управленческому округу областного министерства природных ресурсов и экологии. Они отбирали пробы почв и воды.
О результатах исследований Минприроды сообщило в ответе на официальный запрос, направленный "Глобусом".
"По информации министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Серовская нефтебаза ООО «Газпромнефть-Терминал» относится к объектам федерального государственного экологического надзора, поэтому у министерства отсутствуют полномочия для проведения контрольных (надзорных) мероприятий, а также для установления причины разлива нефтепродуктов.
На основании информации в мессенджере Telegram газеты "Глобус", специалистами министерства 29.04.2022 проведено обследование территории вокруг нефтебазы и старицы реки Каква. Территория относится к землям населенных пунктов. Лабораторией ГКУСО «Центр экологического мониторинга и контроля» взяты пробы. По результатам лабораторных исследований зафиксировано превышение нормативов по нефтепродуктам в безымянном ручье возле нефтебазы по улице Хасановцев, в безымянном ручье в районе улицы Лесозаводская. Установлена «сильная» степень загрязнения почвы нефтепродуктами относительно фонового значения. 
Учитывая, что полномочия по осуществлению федерального государственного экологического надзора возложены на Росприроднадзор, материалы обследования с экспертным заключением направлены в Росприроднадзор для принятия мер в рамках установленных полномочий, а также в Серовскую городскую прокуратуру.
Для получения информации о привлечении к ответственности лиц, допустивших разлив нефтепродуктов, необходимо обратиться в Росприроднадзор.
Ситуация находится на контроле в министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области. По состоянию на 06.06.2022, информация о принятых Росприроднадзором мерах в министерство не поступала".
Точных цифр, позволяющих оценить уровень загрязнения, в ответе на запрос не содержится. 
Напомним, 28 апреля житель Серова Андрей Кузнецов рассказал, что гладь старицы в поселке Завокзальном покрылась бензиновой радужной пленкой. Вечером 28 апреля на берегах старицы жители обнаружили мертвую ондатру. Мех блестел на свету, что позволяет предположить, что тело млекопитающего контактировало с нефтепродуктами. 
На следующий день Серовская городская прокуратура начала проверку по обращению граждан о разливе нефтепродуктов. Представители нефтебазы, отвечая на официальный запрос информации, сообщили, что по итогам проведенного обследования проливов и утечек на объекте не обнаружено. Оборудование нефтебазы работает в штатном режиме.  

29 апреля на место приехали представители отдела регионального государственного экологического надзора по Северному управленческому округу областного министерства природных ресурсов и экологии. Обойдя нефтебазу по периметру, представителям министерства удалось обнаружить ручей, источавший резкий запах бензина. Русло его привело к периметру нефтебазы. Все пространство по бокам от ручья засыпано крупным шлаком, песком и опилом. Подробнее об этом можно прочитать здесь.  
4 мая в Серов приехали специалисты лаборатории, подведомственной министерству природных ресурсов. Они отобрали пробы почвы и воды, вероятно, загрязненной нефтепродуктами. 
24 мая Ростехнадзор ответил на официальный запрос "Глобуса", посвященный ситуации с загрязнением нефтепродуктами территории Завокзального. Ведомство сообщило, что не может провести проверку в отношении нефтебазы, так как она была исключена из списка опасных производственных объектов.  
К теме вернемся. 


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных