Серов
13 °C
$53,36
56,05
Присоединяйтесь к нам:

Мэр Серова ответил на претензии предпринимателя по поводу земли, на которой стоит собачий приют

Мэр Серова ответил на претензии предпринимателя по поводу земли, на которой стоит собачий приют
Глава Серова ответил на запрос редакции и разъяснил ситуацию с содержанием бездомных собак. Фото: Константин Бобылев, архив “Глобуса”

Глава Серовского городского округа Василий Сизиков ответил на запрос "Глобуса", касавшийся системы отлова и дальнейшего содержания безнадзорных собак. Ранее предприниматель Павел Чазов, содержащий в Серове пункт кратковременного содержания животных на улице Каквинской, 27, отправил письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В обращении Чазов написал о  переполненности пункта кратковременного содержания животных и отсутствии денег.    

Чазов сообщил, что в ПКС содержится более 400 собак. Также предприниматель отметил, что не может развивать действующий приют на улице Каквинской, поскольку этого не позволяет сделать категория назначения земли, на которой стоит ПКС. 
Если вы не читали письмо Чазова губернатору и репортаж с места возможного размещения нового приюта, то мы рекомендуем ознакомиться с этими публикациями.    
А вот что в ответе на запрос "Глобуса" написал мэр. 

Большая часть собак содержится в "Доме добра"

"В настоящее время в пункте кратковременного содержания по адресу: улица Каквинская, 27, содержится 22 собаки, отловленные на территории Серовского городского округа в период с 3 по 23 марта 2022 года в рамках муниципального контракта от 20.01.2021 №35, заключенного с ООО "Стройтрест". Остальные животные (собаки), в отношении которых завершены мероприятия по карантинированию, лечению, маркированию, вакцинации, стерилизации переданы ООО "Стройтрест" на содержание в приют волонтерского движения "Дом добра", находящийся в ведении Инны Вадимовны Обуховой. Всего в приют волонтерского движения "Дом добра" передано: в 2021 году - 213 собак, в 2022 - 24 собаки.
Любая деятельность в Российской Федерации, в том числе напрямую связанная с санитарно-противоэпидемическими мероприятиями, к которым относятся и вопросы отлова и содержания безнадзорных животных, в части предупреждения и ликвидации болезней, их лечению, защиты населения от болезней общих для человека и животных, должна осуществляться в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. Это касается как зданий, строений, сооружений для размещения приютов, так и земельных участков, на которых такие приюты располагаются.
Здания должны быть специально предназначенными для содержания животных. Не допускается размещение приютов в изолированных частях общественных административных или производственных зданий.
Предприниматель Чазов П.С. никогда не обращался в администрацию за получением разрешения на строительство такого здания, как и не обращался за разрешением на реконструкцию зданий, расположенных на улице Каквинской, 27 и принадлежащих ему на праве собственности", - сообщается в ответе.
Приют для безнадзорных животных находится в ведении волонтера зоозащиты Инны Обуховой. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Использование земли

"Что касается использования земельных участков на данной территории, то такое использование регулируется земельным и градостроительным законодательством РФ и принятым в соответствии с ним муниципальным правовым актом - Правилами землепользования и застройки Серовского городского округа. (...)
Виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.
Территория по адресу: улица Каквинская, 27, находится в водоохранной зоне реки Каква, которая в силу главы ХIХ Земельного кодекса РФ является зоной с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

ЗОУИТ устанавливаются, в том числе в целях защиты жизни и здоровья граждан, а также охраны окружающей среды. В границах водоохранной зоны хозяйственная и иная деятельность ограничивается законом. В границах водоохранных зон допускается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов. Как указано выше, предприниматель Чазов П.С., являясь собственником земельного участка, не обращался за разрешением на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства под приют.
Территория по адресу: улица Каквинская, 27 расположена в зоне затопления, в которой строительство и реконструкция объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты от затопления запрещается", - цитируем письмо. 

Администрация не меняла назначения земли

"По вопросу изменения целевого назначения принадлежащих Чазову П.С. земельных участков отмечаем, что изменить вид разрешенного использования земельных участков, находящихся в частной собственности, может только собственник такого участка. Администрация Серовского городского округа никогда не меняла целевое назначение его участков.
Вместе с тем необходимо пояснить, что изменение видов разрешенного использования земельных участков допускается в соответствии с градостроительными регламентами территориальных зон, в границах которых находятся земельные участки.
Территория по Каквинской, 27 находится в функциональной коммерческой зоне, определенной Генеральным планом СГО и, соответственно, в зоне объектов коммерческого и делового назначения, установленной Правилами землепользования.
Правила землепользования и застройки утверждаются решением Думы после публичных обсуждений проекта Правил. Чазов П.С. не принимал участия в публичных обсуждениях. Более того, в 2018 году комиссией по подготовке проекта Правил землепользования было рекомендовано Чазову П.С. разработать природоохранные мероприятия, проектную документацию на строительство и обратиться в комиссию с заявлением о внесении изменений в правила землепользования. Указанные документы в администрацию не поступили", - сообщается в ответе на запрос, подписанном Василием Витальевичем. 
Павел Чазов показывает место на Первом разъезде, где планируется построить новый собачий приют. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"
  

Приют

"По вопросу строительства приюта на улице 2-я Белореченская, 13, необходимо отметить, что договор аренды земельного участка заключен в 2019 году с Чазовым П.С., как с единственным участником аукциона, на основании его заявления. С аукционной документацией лица, желающие принять участие в торгах, знакомятся до проведения торгов. Таким образом, о предмете аукциона и технических условиях подключения объектов к инженерным сетям Чазов П.С. был осведомлен до проведения аукциона и принял решение об участии, достоверно зная обо всех характеристиках земельного участка. 
Согласно аукционной документации, на земельном участке имеются технические условия для подключения к сетям водоснабжения, водоотведения, газоснабжения. С момента заключения договора аренды, заявлений о получении разрешения на строительство от Чазова П.С. в администрацию СГО не поступало. Обращений о расторжении договора аренды земельного участка в связи с трудностями в освоении участка, строительстве приюта не поступало.
По вопросу строительства (приюта) следует отметить, что архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации. Лицом, осуществляющим ее подготовку, является застройщик, который по закону обязан иметь архитектурный проект. Продолжительность строительства и факторы, от которых оно зависит, определяются в проектной документации. Поскольку проектная документация от застройщика в администрацию не поступала, информации о том, в какой срок Чазов П.С. планирует построить приют в администрации отсутствует", - отметил глава.   
К теме вернемся. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных