Серов
12 °C
$93,25
99,36
Присоединяйтесь к нам:

Любительская рыбалка на арендованном ИП участке реки Замарайки запрещена. Об этом сообщил отдел Росрыболовства в Екатеринбурге

Любительская рыбалка на арендованном ИП участке реки Замарайки запрещена. Об этом сообщил отдел Росрыболовства в Екатеринбурге
Отдел Росрыболовства в Екатеринбурге сообщил, что рыбаки-любители не могут рыбачить на арендованном ИП участке реки Замарайки. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Во вторник, 6 декабря, Ирина Романова получила ответ на ранее отправленное обращение в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству города Екатеринбурга.

Женщина обращалась в ведомство, чтобы рассказать о сложившейся конфликтной ситуации между рыбаками-любителями и местным предпринимателем Николаем Машкиным. Ирина попросила управление дать правовую оценку действиям Машкина, который запрещает рыбачить на арендованном им участке реки Замарайка и собирает деньги с рыбаков.
Обращение было подано в ведомство 14 ноября.
На обращение серовчанки ответил начальник Отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Рустам Зинуров.
Рустам Галямнурович объяснил в письме, что отношения в области рыболовства регламентируются Федеральным законом №166-ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”.
Рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области должно осуществляться в строгом соответствии с действующими правилами для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №646.
В соответствии с пунктом 10 правил рыболовства, любительское рыболовство гражданами РФ свободное и бесплатное на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных в федеральном законе №475-ФЗ “О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
Начальник отдела отмечает, что любительское рыболовство запрещается осуществлять на используемых для прудовой аквакультуры не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водонапорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектов. Кроме этого, на водных объектах предоставляемых для товарного рыбоводства, за исключением если законами допускается осуществлять вылов водных животных и растений не являющимися объектами аквакультуры.

Также запрещается любительское рыболовство на участках, используемых для прудовой аквакультуры, и иных  объектах предоставляемых для осуществления товарной аквакультуры.
“В соответствии с пунктами 15 и 15.2 правил рыболовства, при осуществлении рыболовства запрещается: юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов на расстоянии менее 0,5 км от территории рыбоводных хозяйств, а также от садков для выращивания и выдерживания рыбы. Гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных  хозяйств - пользователей рыбоводных участков. Таким образом, осуществление любительского рыболовства в границах рыбоводного участка-участок реки Замарайка, расположенного на территории Серовского городского округа Свердловской области, запрещено", - отмечается в ответе.
На основании договора пользования рыбоводным участком - участок реки Замарайка предоставлен для осуществления рыбоводства индустриальному предпринимателю Машкину Д.Н. Вид товарной аквакультуры - индустриальная.
Согласно пункту договора 2.2 пользователь имеет право осуществлять охрану рыбоводного участка за счет собственных средств.
Положений об осуществлении любительского рыболовства в границах рыбоводных участков с согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков, действующее законодательство не имеет.
Также взимание платы за любительское рыболовство на участке реки Замарайка не соответствует условиям договора.
Напомним, "Глобус" направлял письмо в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) города Тюмени с просьбой прокомментировать ситуацию. 
В Росрыболовстве отмечали, что, по договору, вид пользования участком реки Замарайка - совместный. Поэтому прибрежная защитная полоса является общедоступной.
В письме говорилось, что у ИП нет права взимать плату за любительскую рыбалку. Также договором не предусмотрено выращивание рыбы в состоянии естественной свободы. 
К теме вернемся.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных