Серов
-22 °C
$61,77
64,99
Присоединяйтесь к нам:

“Ходит, побирает деньги”. Серовские рыбаки жалуются на предпринимателя, который требует оплачивать рыбалку на арендованном участке реки Замарайки

“Ходит, побирает деньги”. Серовские рыбаки жалуются на предпринимателя, который требует оплачивать рыбалку на арендованном участке реки Замарайки
Второй год местные рыбаки высняют отношения с предпринимателем Николаем Машкиным, который просит деньги за рыбалку. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Для семьи Романовых лучший способ проведения отдыха - выбраться на природу, посидеть с удочкой, совместно насладиться тишиной. В этом году морозы наступили в ноябре и уже к середине месяца водоемы покрылись льдом. А значит настала пора подледного лова.

Ирина Романова вместе с супругом и сыном в воскресенье, 13 ноября, выбрались на зимнюю рыбалку. Собрали все необходимое и поехали рыбачить на реку Замарайка, которая протекает через поселок Ключевой, что в 19 километрах от Серова.
По словам Ирины Романовой, рыбаки массово едут на Замарайку зимой. Фото: Константин Бобылев, "Глобуса"
По словам Ирины Викторовны, зимой Замарайка - самое популярное место среди рыбаков.
- Как только лед на реке крепчает, туда начинают съезжаться рыбаки. В день это место могут посетить от 100 до 200 человек. Так как туда по половодью рыба заходит, а когда вода спадает, остается узкий проход и рыба обратно не выходит. По первому льду она хорошо ловится, - объясняет Ирина.

“Каждого рыбака шантажирует”

Поудобнее расположившись на выбранном месте, семья занялась своим любимым занятием. Только сделав лунку и закинув удочку, семья Романовых увидела, что к ним приближается какой-то мужчина.
- Подошел мужчина в возрасте и начал рассказывать, что данная часть реки, где мы и другие люди рыбачат, его частная собственность. По его словам, на этом участке он занимается разведением рыбы и ее реализацией. Он утверждал, что мы незаконно здесь находимся и ловим рыбу, - вспоминает тот день женщина. Ирина отметила, что в такой ситуации она оказалась впервые. - Мужчина начал нам показывать договор, что якобы у него все сделано по закону, а затем начал просить с нас деньги за ловлю рыбы. Цены начинаются от 100 рублей и до бесконечности. Договор мы сфотографировали, чтобы изучить. Поспрашивали у наших знакомых рыбаков, что происходит? Они объяснили, что это предприниматель Николай Машкин. Участок реки находится у него в аренде. Он второй год ходит и побирает деньги с тех, кто рыбачит на реке. Наши знакомые рыбаки даже консультировались с юристами по этому поводу. Писали в полицию, но итога-то нет, все продолжается по сей день.
Предприниматель Николай Машкин не рад приходящим рыбакам. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ирину Викторовну возмутила ситуация. Она решила не спускать происходящее на тормоза.
- Меня вся эта ситуация зацепила. Во-первых, он (Николай Машкин, - прим. "Глобус") всю рыбалку и семейный отдых испортил. Я вместе с мужем и сыном поехала отдохнуть, насладиться природой, а тут такое, - возмущается Ирина.
Женщина начала изучать тему аренды участков и ведения рыбного хозяйства - читала законы, консультировалась со знающими людьми.
- Мне объяснили, что согласно договору, который показал Машкин, на участке должны стоять садки. Так как в договоре указан вид товарной аквакультуры - индустриальный. Кроме этого он утверждает, что это его частная собственность. Опять же вранье. Частная собственность, это когда у себя на участке вырыли пруд и поставили забор - это называется прудовая аквакультура. Садков нет, тогда какое право он имеет ходить и терроризировать рыбаков да еще и деньги с них просить? Каждого рыбака шантажирует тем, что напишет заявление в полицию. Люди из-за своей юридической неграмотности просто так отдают ему деньги, - объясняет Ирина.

Любительское рыболовство запрещается

Согласно документу, который предоставила Ирина редакции (Николай Машкин также показал документ журналистам “Глобуса”), договор пользования рыбоводным участком заключен между Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству Иваном Матаевым и ИП Машкин Д.Н. Договор был заключен 29 июня 2022 года.
В пользовании Машкина находится 8,5 гектара территории, вид водопользования - совместное, вид товарной аквакультуры  - индустриальная. 
Такие таблички висят у реки Замарайка. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
“Минимальный ежегодный объем, подлежащих выпуску в водный объект в границах рыбоводного участка, объектов аквакультуры, выращиваемых при осуществлении индустриальной аквакультуры не устанавливается”, - отмечается в договоре.
Зато, минимальный ежегодный объем изъятия из водного объекта в границах рыбоводного участка составляет 59,5 тонны рыбы в год.
Договор заключен сроком на 25 лет, то есть до 2047 года.
Кроме этого, к договору прикреплен листок формата А4, на котором распечатана статья 6 федерального закона №475 РФ “О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”.
В 6 статье говорится о водных объектах, на которых допускается или запрещается осуществлять любительское рыболовство.
Рыбаки неодумевают, как можно на Замарайке выращивать рыбу без садков? Ведь рыба может уплыть по руслу реки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
По словам Ирины, Николай Машкин ссылается на данный закон в разговорах с рыбаками. В распечатке, которая у него есть, выделен пункт 4 статьи 6, в котором говорится, что любительское рыболовство запрещается осуществлять на: используемых для прудовой аквакультуры не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах <...>; иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющимися объектами аквакультуры.

“Привыкли рыбачить на халяву”

Николай Машкин признается, что ему рыбаки на данном участке реки совершенно не нужны, так как это, по его словам, его частная собственность. Говорит, что реку он использует для выращивания и реализации рыбы на предприятия.
- Это мой участок водоема, находящийся в аренде на 25 лет. В год нужно сдавать по 590 килограмм рыбы. У меня это предпринимательская деятельность. А вот они пишут жалобы, - показывая рукой на Ирину рассказывает Николай Петрович.
Николай Машкин рассказывает о своей рыбном промысле и высказывается о рыбаках. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Мужчина отметил, что у него все зарегистрировано, документы сделаны официально и имеются все необходимые подтверждения.
- Все как положено по закону. Это они (рыбаки, - прим. “Глобус") либо бездарные, либо безграмотные. Им показываешь документы - закон, а они вообще слушать не хотят. Привыкли рыбачить на халяву. Я даже с этими пустыми людьми разговаривать не хочу. Они ни копейки не вложили ни в один водоем, ничего не очистили в округе. Только приедут ко мне, наловят щуки по 10-15 килограмм и делятся в соцсетях, какой улов хапнули, - возмущается Машкин.
Мужчина отметил, что в 2012 году, прежде чем заниматься рыбным промыслом, он вычистил водоем и только затем занялся зарыблением.
- Первый раз зарыбляли щукой, окунем, карасем и лещом. В 2015 году пошел на Рефтинский рыбзавод, заключил договор - запускал осетра, толстолобика, амура, карпа, белого карпа, карпа кои и карася цветного. Также зарыбление проводил в 2017 году, - рассказывает Николай Петрович.
Предприниматель объяснил, что после зарыбления должно пройти хотя бы 5 лет, чтобы рыба расплодилась.
- Предыдущие годы не вылавливал рыбу и не продавал. Так как нужно минимум пять лет, чтобы рыба расплодилась и была здесь в достаточном количестве. Вот прошло десять лет и рыба появилась в водоеме. Люди как тараканы на Замарайку полезли со всех округов - Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск, да вообще отовсюду, - говорит Николай Петрович.
По поводу установки садков мужчина отметил, что они ему здесь не нужны.
- Они не нужны. Выпускаю, чтобы рыба была вольная, потом поставили сети и вылавливаем. А в садках только из рыбы поросят выкармливать - это не рыба, - подчеркнул Машкин.
- А как быть нам и другим рыбакам? - спросила Ирина Николая.
- По обе стороны участка стоят таблички, что частная собственность и рыбачить нельзя. Зачем сюда ходить? Здесь есть водоемы свободные. Идите ниже по плотине - рыбачьте. Не лезете туда, рыбы-то там нет, - ответил Машкин женщине.
Мужчина отметил, что с нежданными гостями приходится бороться совместно с правоохранительными органами.
- Постоянно вызываю полицию на тех, кто рыбачит на моем участке. В полиции уже все знают, что тут происходит. А как еще поступать? Мне рыбаки здесь не нужны, и деньги их мне не нужны. Пусть не суются сюда. Они вылавливают мою рыбу, которую я должен заготовить. Я посчитал, что за полмесяца у меня выловили около 300 килограмм, - высказался Машкин и направился в сторону своего участка реки выгонять рыбачащих мужчин.
Объяснять, что такое индустриальная и прудовая аквакультура Николай Петрович не стал.

"Приезжаем отдохнуть, а нам нервы треплют"

Евгений и Сергей постоянно ездят на рыбалку на Замарайку, по словам мужчин, лучше места вблизи к городу не найти. Вот только весь отдых мужчинам портит предприниматель.
- Ходит, тычет этой бумажкой. А какую силу эта бумажка имеет? И каждый день так с 12 до 15 часов ходит деньги требует. Мы приезжаем отдохнуть, а нам нервы треплют, - говорит Евгений. Мужчина с самого детства ездит на Замарайку на велосипеде, чтобы порыбачить. А последний год ему приходится сталкиваться с Николаем Петровичем и выяснять отношения вместо того, чтобы отдыхать.
Евгений, с самого детства рыбачит на Замарайке. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Только ходит и каждый день просит. Так пенсионеров в основном трясет. Просит по 50, 100 рублей и больше. Смотря на что рыбачишь. А я даже ни одной рыбки могу не поймать, а деньги отдай. Этот горе-предприниматель, что тут развел? Там рыба заходит, по ту сторону выходит. Где его рыба? Где кормовые садки? Он что тут форель выпустил, как в Екатеринбурге? - присоединился к разговору рыбак Сергей. 
Мужчины признаются, что если бы все было сделано, как положено стояли бы садки или часть реки была организована под платную рыбалку, то они бы были готовы платить деньги.
- Где садки? Где в договоре прописаны платные услуги? Шестьдесят с лишним лет живу, всю жизнь здесь рыбачил. Я был в Екатеринбурге у племянника на платной рыбалке, так мне там все чеки, каждую бумажку предоставят. А здесь что? Если, как он говорит, у него все оформлено, так ты лицензию покажи, дай объявление об оказании услуги. Чтобы я мог приехать, заплатить и взять квиток. Если рыба будет, все оформлено по уму будет, то вопросов нет. Мы готовы платить, - высказался Сергей.
Рыбак Сергей отметил, что если будут созданы все условия для платной рыбалки, то он тогда готов платить деньги. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Рыбаки отметили, что Машкин завалил проходы к участку реки строительным мусором.
- Школу разбирали, он этот мусор забрал и этим летом завалил подходы к реке, а там булыжники, арматура. Мозгов совсем у него нет. Сюда люди приезжают с детьми на отдых. Слов нормальных нет, чтобы высказаться, - сказал Евгений.

“Он вообще зарыбляет участок?”

Рыбаки не согласны с Николаем Машкиным, который ссылается на федеральный закон о запрете рыбачить на участке реки Замарайка. Они считают это незаконным, так же как и просить рыбаков платить деньги.
- Мы даже не знаем, какую рыбу-то он разводит. И он не говорит. А где есть гарантии, что он вообще зарыбляет участок реки? - задается вопросом Ирина.
Женщина отметила, что обратилась в Серовскую городскую прокуратуру.
- Со всеми документами, которые у меня есть (сфотографированный договор, информация, как должно быть, и все другое) я пошла в прокуратуру. Там мне сказали, чтобы я обратилась в полицию с заявлением на незаконную предпринимательскую деятельность. Пришла в дежурную часть, а меня не пропускали. Объясняю ситуацию, в дежурке сказали, что они уже все составили по данному поводу. А мне какая разница, составили или нет, я-то прошу принять от меня заявление. И на каком основании отказывают? Как бы я ни возмущалась, в полиции от меня заявление так и не приняли, - объясняет Ирина Викторовна.
Женщина не стала опускать руки и обратилась с заявлением в полицию Серова через электронную приемную МВД. Кроме этого, Ирина Викторовна направила обращения в отдел государственной рыбоохраны Свердловской области Федерального агентства по рыболовству, в природоохранную прокуратуру, в налоговую инспекцию. В своих обращениях серовчанка попросила проверить законность действия Машкина. А также, соблюдаются ли условия разведения рыбы на данном участке реки Замарайки.
К теме вернемся.



Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных