Серов
4 °C
$73,21
85,86
Присоединяйтесь к нам:

Качканарским буддистам выставили ультиматум

Качканарским буддистам выставили ультиматум
«Шедруб Линг» — буддийский храм, который находится на вершине горы Качканар, единственный в Свердловской области и во всём Уральском регионе. Фото: Вадим Аминов, "ВК - Медиа"

Сегодня, 26 января, в резиденции губернатора Свердловской области состоялось совещание, посвященное вопросам исполнения соглашения о намерениях между органами государственной власти региона, акционерным обществом "ЕВРАЗ КГОК", буддийской общиной "Шедруб Линг" и местной религиозной организацией "Путь Будды".

Как сообщается на странице "Шедруб Линга" в социальной сети "ВКонтакте", итогом совещания стал ультиматум, выставленный буддистам: если до 1 февраля дежурные, следящие за сохранностью построек, не покинут гору, то горно-обогатительный комбинат может начать исполнять решение суда по сносу монастыря, строящегося на вершине Качканара.
«18 января Качканарский суд принял определение, подтверждающее решение суда о принудительном сносе построек от 2014 года. В течение месяца, как мне объяснили, у общины есть время на добровольное исполнение решения о выселении и исполнении соглашения. Поэтому мы сегодня подвели черту: либо они с понедельника начинают исполнять соглашение, то есть ходить [в монастырь] по тем дням, которые определены, либо если этого не происходит, пусть все делается по закону, с приставами», - информационное агентство "Znak" процитировало вице-губернатора области Сергея Бидонько
Выяснилось, что 18 января Качканарский городской суд вынес определение о смене взыскателя в находящемся на исполнении решении о сносе незаконно возведенных строений монастыря, об освобождении незаконно занятого лесного участка и приведении его в первоначальный вид. Областное Минприроды и экологии сменил Качканарский горно-обогатительный комбинат. 
Теперь, отмечено в определении суда Качканара, опубликованном на официальном сайте, в случае неисполнения ламой Докшитом (Михаилом Санниковым) судебного решения о сносе монастыря, "ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат" вправе совершить эти действия за счет Санникова, а расходы взыскать с него. 
В документе сообщается, что в течение 15 дней на определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда.
Вероятно, она пока не подавалась: "Нас оповестили, что исполнительное делопроизводство по сносу строений возобновили 18 января в результате заседания суда в Качканаре. Никто из членов общины заранее не был оповещен о заседании и на нем не присутствовал. Суд постановил, что через 30 дней взыскателем становится вместо Министерства природных ресурсов - "Евраз КГОК", - сообщается на странице "Шедруб Линга".
В монастыре подчеркивают, что дежурство минимальной группы буддистов на горе было главным условием при обсуждении соглашений с областными властями и компанией "ЕВРАЗ".
"Вице-губернатор дал устное обещание, что этот вопрос будет рассмотрен после подписания бумаг, но позже наше требование вернуться к этому вопросу игнорировалось. Все члены "Шедруб Линга" покинули гору несколько недель назад, сейчас там остаются только добровольцы-дежурные", - отмечают буддисты.
Они переживают, что монастырь, оставшийся без охраны, будет разграблен.
За 25 лет "Шедруб Линг" превратился в достопримечательность, притягивающую множество туристов. Фото: Вадим Аминов, "ВК - Медиа"
Напомним, на вершине горы Качканар с 1995 года строится единственный на Урале буддийский монастырь "Шедруб Линг", что с монгольского можно перевести как место практики и реализации. Члены буддийской общины много раз пытались легализовать постройки, но права на землю предъявлял Качканарский горно-обогатительный комбинат (структура "ЕВРАЗа"), чьи карьеры находятся поблизости, а также Департамент лесного хозяйства.
Суд постановил, что лама Докшит (Михаил Санников), настоятель "Шедруб Линга", должен снести постройки на горе, как незаконные. 
В феврале 2016 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил рабочей группе рассмотреть возможности для сохранения буддийского храма в Качканаре. Снос был отложен. 
В ноябре 2019 года было подписано трехстороннее соглашение между "ЕВРАЗом", Свердловской областью (в лице вице-губернатора региона Сергея Бидонько) и общиной. До 1 ноября 2020 года община должна была переехать в поселок Косья. Промышленники обязались предоставлять членам общины и паломникам доступ к ступам по согласованному с предприятием графику. На организацию переезда через благотворительный фонд было выделено 26 млн рублей, которые община приняла.
Но в ноябре прошлого года представители общины опубликовали в соцсетях пост, в котором сообщили о разрыве соглашения. Буддисты отметили, что в лице работников "ЕВРАЗа" и нанятого ими ЧОПа община получила не наблюдателей за состоянием культовых объектов, но вредителей: "они именуют организацию "сектой" и не осуществляют "прием-передачу" объектов". 
Кроме того, отмечает автор поста, представители "ЕВРАЗа" проигнорировали "прием-передачу" религиозных сооружений, а также задержали предоставление участка для уставной религиозной деятельности организации - больше чем на три месяца. К этому времени на Урале закончился строительный сезон. 
В конце ноября журналисты издательской группы “ВК-медиа” двое суток провели в единственном буддийском монастыре на Урале. Их спецрепортаж о "Шедруб Линге" читайте по ссылкам:
"Идущие в гору. Здесь живут люди: буддийский монастырь на горе Качканар"
"Живущие на горе. Что происходит в буддийском монастыре на горе Качканар, которому угрожает снос?"
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных