Серов
-15 °C
$70,60
76,03
Присоединяйтесь к нам:

Глава Серова прокомментировал разлив нефтепродуктов в Завокзальном. Отметил, что в мэрию не поступало обращений жителей

Глава Серова прокомментировал разлив нефтепродуктов в Завокзальном. Отметил, что в мэрию не поступало обращений жителей
Мэр Серова ответил на запрос "Глобуса" о разливе нефтепродуктов в Завокзальном: "В администрацию не поступало обращений от жителей с просьбой о проверке фактов возможного нарушения экологической безопасности". Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Мэр Серова Василий Сизиков ответил на запрос "Глобуса" о разливе нефтепродуктов, который случился в поселке Завокзальном. Глава отметил, что администрация не наделена полномочиями оценивать состояние окружающей среды. 

Публикуем ответ главы: 
"В администрацию Серовского городского округа не поступало обращений от жителей с просьбой о проверке фактов возможного нарушения экологической безопасности в микрорайоне Завокзальный города Серова.
Администрация Серовского городского округа не наделена полномочиями, позволяющими осуществлять деятельность, связанную с оценкой состояния окружающей среды на основе установленных методик и критериев, в связи с чем определить уровень экологической безопасности в микрорайоне Завокзальном не представляется возможным. В соответствии со статьей 63.1 Федерального закона от 10.01.2002 №7 - ФЗ "Об охране окружающей среды", регулярные наблюдения за состоянием окружающей среды, обеспечение органов местного самоуправления информацией о состоянии окружающей среды отнесены к задачам единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).
Резервуарный парк Серовского цеха Нижнетагильской нефтебазы ООО "Газпромнефть-Терминал", расположенный по адресу: улица Орджоникидзе, 1А, является собственностью ООО "Газпромнефть-Терминал". 
Ответственность за безопасную эксплуатацию объекта несет его собственник - ООО "Газпромнефть-Терминал", юридический адрес: 630099, Новосибирская область, город Новосибирск, улица Максима Горького, 80. 
Уголовное и административное законодательство не наделяет органы местного самоуправления полномочиями по привлечению к уголовной или административной ответственности лиц, нарушающих требования в области экологической безопасности, связанной с розливом нефтепродуктов, в связи с чем администрация Серовского городского округа не располагает информацией о виновных лицах, а также об ответственности за случившийся инцидент".  
Напомним, 28 апреля житель Серова Андрей Кузнецов рассказал, что гладь старицы в поселке Завокзальном покрылась бензиновой радужной пленкой. Вечером 28 апреля на берегах старицы жители обнаружили мертвую ондатру. Мех блестел на свету, что позволяет предположить, что тело млекопитающего контактировало с нефтепродуктами. 

На следующий день Серовская городская прокуратура начала проверку по обращению граждан о разливе нефтепродуктов. В то же время представители нефтебазы, отвечая на официальный запрос информации, сообщили, что по итогам проведенного обследования нефтебазы проливов и утечек на объекте не обнаружено. Оборудование нефтебазы работает в штатном режиме.  
29 апреля на место приехали представители отдела регионального государственного экологического надзора по Северному управленческому округу областного министерства природных ресурсов и экологии. Обойдя нефтебазу по периметру, представителям министерства удалось обнаружить ручей, источавший резкий запах бензина. Русло его привело к периметру нефтебазы. Все пространство по бокам от ручья засыпано крупным шлаком, песком и опилом. Подробнее об этом можно прочитать здесь.  
4 мая в Серов приехали специалисты лаборатории, подведомственной министерству природных ресурсов. Они отобрали пробы почвы и воды, вероятно, загрязненной нефтепродуктами. 
24 мая Ростехнадзор ответил на официальный запрос "Глобуса", посвященный ситуации с загрязнением нефтепродуктами территории Завокзального. В ведомстве сообщили, что не могут провести проверку в отношении нефтебазы, так как она была исключена из списка опасных производственных объектов.  
К теме вернемся. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных