Серов
18 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

«Экстремально высокое загрязнение медью». Стали известны результаты проб из Замарайки и Каменки

«Экстремально высокое загрязнение медью». Стали известны результаты проб из Замарайки и Каменки
Первую погибшую рыбу рыбаки обнаружили в серовских реках 12 апреля. Фото: рыбак Ян Малков

Арендатор пруда на реке Замарайке Николай Машкин получил ответ от Роспотребнадзора с результатом проб воды, которые мужчина взял после массовой гибели рыбы. Результаты – не утешительные.

Напомним, первые сообщения о гибели в реке Какве, в черте города и ниже по течению, появились 12 апреля. Позже стало известно, что погибла рыба и в Замарайском пруду. Река Замарайка впадает в Какву. Погибшая рыба в Какве была обнаружена ниже по течению от слияния с Замарайкой.
Ранее мы рассказывали, что с 2012 года арендатором Замарайского пруда является Николай Машкин. После гибели рыбы Николай Петрович взял пробы воды и отдал их на экспертизу в Роспотребнадзор.
Согласно полученному документу с результатами, было проведено санитарно-гигиеническое, бактериологическое и паразитологическое исследования.
По результатам санитарно-гигиенического испытания, массовая концентрация меди в пробе составила 5,1 при допустимой норме не более 1 (превышение в 5 раз). А массовая концентрация никеля – 0,103 при допустимой норме не более 0,02 (превышение в 50 раз).
Бактериологическое испытание также показало превышение показателя E. coli (Кишечная палочка) – 137,7 при норме не более 100.
В мае Машкин также получил ответ от Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры. Прокурор Григорий Битюков сообщил, что 25 апреля сотрудники Отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Свердловской области (Росрыболовство), Уральского филиала ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии», Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществили выезд на реки Замарайка, Каква, Каменка (впадает в Замарайку) и Сосьва. В рамках выезда были взяты пробы воды в Замарайке и Каменке.
Природоохранный прокурор отмечает, что, по результатам анализов проб, в одном случае было выявлено высокое загрязнение воды марганцем (349 мкг/дм³) и два случая «экстремально высокого загрязнения медью (75 и 133 мкг/дм³)».
В одной пробе было пониженное значение водородного показателя (рН воды) ниже нормы – 6,2 (при норме от 6,5 до 8,5), что соответствует слабокислой воде.
В трех пробах отмечены превышения предельно допустимых концентраций меди 3,9 – 133 раза, цинка в 1,4 – 2,4 раза, железа общего в 2,2 – 7,4 раза, марганца в 20,8 – 34,9 раза.

В двух пробах – азота аммония в 1,1 и 1,3 раза, фенолов летучих в 2,3 и 3,3 раза, нефтепродуктов в 1,2 и 1,8 раза, никеля в 1,7 и 2,8 раза.
В одной пробе – органических веществ по ХПК (химическое потребление кислорода) в 1,2 раза, сульфатов в 1,3 раза, азота нитратов в 1,8 раза, сероводорода и сульфидов в 2,6 раза.
В прокуратуре отмечают, что в настоящее время установить причины гибели рыбы в Замарайке не представляется возможным, поскольку ФГБУ «ВНИРО» на отчетную дату ответа не представило.
«При поступлении указанной информации в Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру и при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», – говорится в ответе природоохранной прокуратуры.
Юристы сейчас этим занимаются, готовят документы и все остальное, – говорит Николай Машкин и рассуждает о причинах, по которым в пруду могла погибнуть рыба. – Отстойник весной, при первой потайке, числа 10 апреля, переполнился весенними водами от таяния снега. Отстойник прорвало и все это пошло в Замарайку, Каменку и все остальное.
Арендатор пруда винит в произошедшем предприятие компании "Полиметалл". Неподалеку от Каменки есть промышленная площадка. Николай Петрович говорит, что сам ходил и смотрел это место и видел там следы «где прорвало, где промыло». Машкин отмечает, что ему был нанесен «миллионный» ущерб:
– С 2012 года столь туда вложено всего... Там миллионы идут уже...
Напомним, серовские рыбаки, которые обнаружили ручей, текущий у промплощадки предприятия и впадающий в реку Каменку, выдвигали предположение, к гибели рыбы может быть причастен «Полиметалл». 
Тогда компания «Полиметалл» следующим образом комментировала ситуацию:
«Вся вода, которая используется в производственном процессе, аккумулируется на территории, далее проходит обязательную процедуру очистки. Кроме того, строгое следование требованиям природоохранного законодательства при проектировании и эксплуатации промышленных объектов, исключает несанкционированные сбросы сточных вод. Предприятие осуществляет регулярный мониторинг экологических показателей состояния воды, почвы и воздуха. Исследования проводит аккредитованная аналитическая лаборатория. Очередной плановый отбор проб, выполненный 7 мая этого года на р. Каква, не выявил превышения установленных нормативов для водных объектов».
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных