Серов
-2 °C
$92,13
98,71
Присоединяйтесь к нам:

Депутат ЗакСо попросил прокурора области проверить процедуру замера мусора в регионе, в том числе в Серове

Депутат ЗакСо попросил прокурора области проверить процедуру замера мусора в регионе, в том числе в Серове
Серовский городской округ - один из 14 муниципалитетов Свердловской области, в котром проходят замеры мусора. Фото: предоставлено Игорем Чудовым

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области и первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев направил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову обращение, с просьбой провести проверку процедуры замеров массы и объема мусора в муниципалитетах региона.

Напомним, начиная с осени 2020 года на территории Свердловской области проходят замеры массы и объема мусора, вывозимого с контейнерных площадок. Делается это для того, чтобы в будущем сформировать тарифы на оплату вывоза мусора.
КПРФ создала общественное движение «Стоп-Тариф» и постаралась включить его членов в комиссии, проводящие замеры мусора. Но этого сделать не удалось.
По результатам долгих переписок и переговоров с руководителями муниципалитетов и Региональной энергической комиссии, коммунистам удалось узнать, что замеры проводятся в 14 муниципалитетах: Артинском, Березовском, Волчанском, Каменск-Уральском, Полевском, Серовском, Тавдинском городских округах, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ницинском сельском поселений, а также в городских округах Заречный, Краснотурьинск, Первоуральск и Ревда.
По информации, изложенной в обращении к прокурору Охлопкову сказано, что в каждом из перечисленных муниципалитетов были созданы комиссии.
<...> способ формирования комиссий по замерам массы и объема ТКО не соответствует действующему законодательству, а их деятельность не имеет под собой правовых оснований. С этим выводом, в том числе, согласны и в ряде органов муниципальных образований (ответ Главы муниципального образования Алапаевск от 04.12.2020 г. под №5391). <...>  замеры проводятся силами неуполномоченного лица, которое, к тому же, является заинтересованным субъектом рыночных отношений. Аналогичным образом и в других муниципальных образованиях замеры проводятся силами региональных операторов, что подтверждается, в частности, ответами Главы Серовского городского округа от 01.12.2020 г. <...>”, – сказано в обращении к прокурору.
Каждый факт, изложенный в письме, сопровождается ссылкой на письма из того или иного муниципалитета. 
Со ссылкой на ответ из РЭК Александр Ивачев указывает в письме, что «участие региональных операторов в проведении замеров основано на предписании Региональной энергетической комиссией Свердловской области: в письмах, направляемых в муниципальные образования, РЭК Свердловской области прямо указывала на способ проведения замеров – комиссионно с участием региональных операторов: «Замеры массы и объема ТКО на территории муниципального образования планируется проводить комиссионно с участием представителей Региональной энергетической комиссии Свердловской области, муниципальных образований, региональных операторов по обращению с ТКО, управляющих организаций».
Возмутило депутата ЗакСо и нежелание властей проводить замеры открыто, с участием представителей общественности: 
«... действия РЭК Свердловской области и ряда органов местного самоуправления в рамках процедуры определения нормативов проводятся негласно и направлены на создание препятствий в части контроля над корректностью замеров со стороны общественности.<...> В ответе Главы Серовского городского округа В.В. Сизикова от 23.12.2020 г. под №140/01-2-10/1321 содержится информация о том, что состав комиссий формируется на региональном уровне, что не соответствует действительности. Таким образом, в ответе на поданное гражданином обращение была дана недостоверная информация».
Также в письме прокурору депутат указал на нарушения при замерах мусора, о которых ему стало известно из различных источников.
Александр Ивачев попросил Охлопкова провести проверку изложенных фактов. В частности, обратить внимание на необоснованность отказов представителям общественности во включении их в состав комиссий и проверить договоренность РЭК и региональных операторов «о предоставлении последними оборудования и сотрудников, необходимых для проведения замеров, которая не была оформлена документально и проверена на предмет коррупционной составляющей». 

«Самые худшие наши опасения подтвердились» 

Александр Ивачев отмечает, что обращение в прокуратуру – вынужденная мера. Так как выстроить диалог с Региональной энергетической комиссией и муниципальными властями не удалось. 
Александр Ивачев. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– К большому сожалению, такое ощущение, что я уже практически все варианты работы с органами исполнительной власти региона, и с муниципалитетами перепробовал, – говорит Александр Николаевич. – Сначала Региональная энергетическая комиссия два месяца буквально отфутболивала меня – не давала никакую информацию по уже назначенным и начавшимся замерам. Затем, после целой переписки, после нескольких походов на личную встречу к Гришанову (Владимир Гришанов – и.о. председателя РЭК – прим. «Глобус»), эту информацию все же удалось получить. Следующим этапом стало попадание на сами замеры, и наша попытка попасть в рабочие группы. Там мы во второй раз столкнулись с полным блоком. Абсолютно все муниципальные администрации отказали во включении наших представителей в комиссии, а мы просили в каждом городе всего по одному человеку добавить. Все 14 муниципалитетов в этом отказали. Кроме того, мы просили допустить наших наблюдателей до замеров. Из 14 городов только в двух – Екатеринбурге и Полевском – дали согласие на сопровождение групп, которые делают замеры, нашими активистами. В остальных городах отказали.

Напомним, в Серове членам компартии жители дома №34 по улице Заславского сообщили, что стали свидетелями замеров мусора. Активисты проехали с комиссией по нескольким адресам. Всего, по словам секретаря серовского отделения КПРФ Игоря Чудова, они побывали на 14 контейнерных площадках, где проводились замеры: 10 из них принадлежат учреждениям, 4 – использует население. На основе собранных коммунистами адресов, мы подготовили карту:

– В Серове по чистой случайности наши активисты увидели, как проводят замеры. И натуральной слежкой занимались, чтобы выявить маршрут. И то, никто не дал ознакомиться с актами, заполняемыми на месте. Контроля нет. То есть идет полный блок и не допускают до наблюдения за всем этим процессом, – говорит Ивачев.
В письме прокурору депутат указал, что в Екатеринбурге замеры мусора проводили только представители регионального оператора.
– Самые худшие наши опасения подтвердились – мы убедились, что реально замеры проводят представители региональных операторов. То есть, как и ожидалось РЭК на эти работы сотрудников не выделил, муниципальные администрации – не выделили, – говорит Ивачев. – Всем занимаются исключительно региональные операторы – те, кто на прямую заинтересованы в завышении норматива, те, кто предоставляют эту услугу. О какой объективности этих замеров можно говорить? Нам совершенно очевидно, что здесь есть определенная заинтересованность. Я не могу утверждать, что она коррупционная, но очень странные решения были приняты чиновниками. И очень странно, что до сих пор не допускают ни депутатов, ни общественность до этих замеров. Поэтому решили обратиться в прокуратуру. Указали все факты и надеемся, что прокуратура поправит органы власти и будет регулировать это процесс, чтобы у нас к концу года не появились совершенно не реальные, нарисованные цифры. 
Александр Николаевич отмечает, что в идеале было был отменить результаты уже проведенных замеров. И провести новые замеры, в которых будут принимать участие общественность, а саму процедуру будет выполнять сторонняя организация, а не региональный оператор.
Для чистоты процесса стоило бы сделать именно так. С другой стороны, мы реалисты и отлично понимаем, что на такое власти пойдут вряд ли, – говорит Ивачев. – Было бы правильно, чтобы половина замеров, которая осталась, – весенние и летние замеры – прошла в максимально открытой атмосфере. То есть, были бы допущены наблюдатели, ввели в состав комиссий представителей общественности и политических партий. Тогда бы мы получили доступ к первичным документам. Мы бы видели результаты осенних и зимних замеров и смогли бы сравнить их с теми, за которыми наблюдали. Если выяснится, что, например, осенние и зимние замеры показали накопление в два раза больше, чем весенние и летние, за которыми шло наблюдение, тогда, конечно, будут серьезные вопросы. Но если они в целом будут коррелироваться, то смысла и не будет в пересмотре всей процедуры. Это мое личное мнение, как это можно было бы сделать. Это я говорю о том процессе, который уже запущен. А если мы говорим о будущем, и о том, как это вообще должно выглядеть, то в замерах, конечно, ни в коем случае и никаким образом не должны участвовать заинтересованные лица, то есть региональные операторы. Я знаю кучу регионов, где это делается путем привлечения сторонней специализированной организации через конкурс, и за ней уже общественники и чиновники наблюдают, как она эти замеры проводит.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных