Серов
14 °C
$73,02
86,77
Присоединяйтесь к нам:

Буддисты решили покинуть монастырь на вершине Качканара. На горе их не будет с понедельника по пятницу

Буддисты решили покинуть монастырь на вершине Качканара. На горе их не будет с понедельника по пятницу
"Шедруб Линг" - буддийский храм, который находится на вершине горы Качканар, единственный в Свердловской области и во всем Уральском регионе. Фото: Вадим Аминов, "ВК - Медиа"

На собрании, которое состоялось 1 февраля, община монастыря "Шедруб Линг", приняла решение: 8 февраля дежурные покинут религиозный комплекс на горе. С понедельника по четверг объект будет находиться под охраной "Евраз КГОКа".

Сейчас мы спускаем с горы в поселок Косья имущество. Конечно, ЕВРАЗ говорит, что они возьмут комплекс под охрану, но на всякий случай мы спускаем самое ценное - книги из библиотеки, религиозные вещи, инструмент, оборудование. Объект будет под охраной предприятия с понедельника по 12 часов пятницы. Сейчас дежурных в монастыре не будет. Члены общины будут находиться в "Шедруб Линге" с пятницы по воскресенье. Доступ туристических групп - в выходные. 
Семен Загородний 
Председатель местной буддистской религиозной организации «Путь Будды» 
загородний.jpg
Напомним, на вершине горы Качканар с 1995 года строится единственный на Урале буддийский монастырь "Шедруб Линг", что с монгольского можно перевести как место практики и реализации. Члены буддийской общины много раз пытались легализовать постройки, но права на землю предъявлял Качканарский горно-обогатительный комбинат (структура "ЕВРАЗа"), чьи карьеры находятся поблизости, а также Департамент лесного хозяйства.
Суд постановил, что лама Докшит (Михаил Санников), настоятель "Шедруб Линга", должен снести постройки на горе, как незаконные. В феврале 2016 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил рабочей группе рассмотреть возможности для сохранения буддийского храма в Качканаре. Снос был отложен. 
26 января в резиденции губернатора Свердловской области состоялось совещание, итогом которого стал ультиматум, выставленный буддистам: если до 1 февраля дежурные, следящие за сохранностью построек, не покинут гору, то горно-обогатительный комбинат может начать исполнять решение суда по сносу монастыря, строящегося на вершине Качканара. 
В конце ноября журналисты издательской группы “ВК-медиа” двое суток провели в единственном буддийском монастыре на Урале. Их спецрепортаж о "Шедруб Линге" читайте по ссылкам:
"Идущие в гору. Здесь живут люди: буддийский монастырь на горе Качканар",
"Живущие на горе. Что происходит в буддийском монастыре на горе Качканар, которому угрожает снос?"
А подкаст "Дом уральского ламы", рассказывающий о конфликте буддистов с корпорацией ЕВРАЗ, можно послушать на нескольких платформах.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных