Серов
-18 °C
$74,14
83,71
Присоединяйтесь к нам:

Администрация Серова должна ликвидировать несанкционированные свалки горбыля до мая 2022 года

Администрация Серова должна ликвидировать несанкционированные свалки горбыля до мая 2022 года
Поводом для обращения Чудовых стали регулярные пожары на свалках отходов деревообработки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Серовского, Сосьвинского и Гаринского городских округов (Госпожнадзор) выдал администрации Серова предписание, согласно которому мэрия должна ликвидировать несанкционированные свалки отходов деревообработки. Об этом сообщил Нижнетагильский природоохранный прокурор Григорий Битюков в ответе серовчанам, которые жаловались на постоянные возгорания горбыля.

К природоохранному прокурору обращалась семья Чудовых, секретарь местной ячейки КПРФ Игорь и его супруга Ирина.
Напомним, жители районов Лесозавода и 2-й Молочной регулярно жалуются на едкий дым и опасность возникновения пожаров, которые вызывает сжигание отходов на несанкционированных свалках горбыля. Такие же случаи, но реже, происходят на улице Каквинской и в поселке Новая Кола.
В июне этого года Ирина Чудова отправляла обращение по сжиганию горбыля на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным. Но вопрос в эфир не попал, ответа люди так и не дождались. 
А 4 октября Нижнетагильский природоохранный прокурор побывал в Серове и провел личный прием граждан. Чудовы решили обратиться к нему с вопросом о сжигании горбыля.
Намедни пришел ответ. В обращении на имя прокурора Чудовы писали о проблеме сжигания горбыля в районе Лесозавода, 2-ой Молочной, в поселке Новая Кола и на улице Каквинской. Но ответ пришел лишь по ситуации в районе Лесозавода.
Прокурор сообщил, что с 2018 по 2020 годы Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области провело четыре обследования территории в районе Лесозавода.
«Были установлены факты нарушения законодательства об отходах производства и потребления, охране атмосферного воздуха и водного законодательства, в том числе размещение свалки отходов деревообработки. Установлены очаги возгорания отходов», - пишет Битюков.
Было установлено, что на данной земле работает ИП Алышов В.Ч.о. Министерство провело проверку в отношении предпринимателя, в результате которой ИП был привлечен к ответственности по КоАП РФ: статье 8.1; частям 9 и 10 статьи 8.2; статье 8.46; части 1 статьи 8.2.
Статья 8.1 наказывает за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. 8.2 – за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. 8.46 – за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений.
ИП Алышов В.Ч.о был оштрафован в общей сложности на 30 тысяч рублей. Штрафы оплачены.
Результаты проверки Минприроды направило в администрацию Серова. 
«04.02.2021 года на основании муниципального контракта от 30.01.2020 органом местного самоуправления несанкционированная свалка отходов в районе р. Каква объемом 6272 м3 ликвидирована», - пишет природоохранный прокурор.
Также, по информации Григория Битюкова, с 8 июня по 6 июля 2021 года Госпожнадзор провел внеплановое мероприятие по соблюдению администрацией Серовского городского округа пожарной безопасности.
«По результатам проверки Администрации Серовского городского округа выдано предписание об устранении нарушений пожарной безопасности, а именно об уборке несанкционированных свалок отходов деревообработки. Срок исполнения предписания – май 2022 года», - пишет Битюков.
Исполнение данного предписания находится на контроле надзорного ведомства. 
В ходе проверки природоохранная прокуратура не установила «фактов бездействия в деятельности органов контроля». И сделала вывод, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.
«В ходе настоящей проверки фактов сжигания отходов не установлено. Вместе с тем сообщаю, что Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой на 1-е полугодие 2022 года с привлечением специалистов контролирующих органов запланировано проведение комплексной проверки предприятий, осуществляющих деятельность лесопильного производства на территории Серовского городского округа, в том числе в районе Лесозавод», - пишет Нижнетагильский природоохранный прокурор.
На Лесозаводе вновь скопились кучи горбыля. Фото: Игорь Чудов
Тем временем, по словам Игоря Чудова, на берегу реки Каквы опять накопились кучи горбыля.
- Там опять накоплено очень много отходов. Первый момент, посмотрим, сожгут их или нет? Давно уже не жгли. Второй момент. Если отходы не сожгут, мы тогда дождемся, когда истечет время, данное администрации по предписанию, - говорит Игорь Чудов.
Если свалка по истечению данного времени ликвидирована не будет, Чудовы планируют обращаться в вышестоящую прокуратуру.
К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных