Серов
20 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

"Запах дома - аж глаза режет". Серовчане жалуются на бездействие управляющей компании

"Запах дома - аж глаза режет". Серовчане жалуются на бездействие управляющей компании
Под квартирой Ольги Чемодановой дыра в земле. Ее накрывает деревянный навес. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Жители дома №2-а по улице Карпинского жалуются на неудобства, которые появились после проведенного ремонта в соседнем дворе. В квартирах стало холодно и стоит отвратительный запах. Также люди недовольны своей управляющей компанией "Право и защита". Жители считают, что "управляшка" не хочет помочь людям в проблемной ситуации. 

Жительница дома №2-а по улице Карпинского Ольга Чемоданова рассказала о проблеме, которая тянется с осени прошлого года. Тогда в доме №4-а по улице Карпинского восстановили холодное водоснабжение после обнародования проблемы в СМИ и вмешательства Следственного комитета. Ольга Александровна отметила, что это было примерно в сентябре 2023 года, работы проводило ООО “Вертикаль”. В октябре начались земельные работы у дома №2-а. В ходе работ разрыли котлован, его засыпали землей, а грунтовую дорогу между домами - щебенкой.
- В нашей стороне стали копать в октябре, когда снег выпал. Мы были против этой копки, у нас вода не перемерзала. Нам все вырыли, проложили воду холодную. Приходит зима. У меня стало шуметь в ванной. Сначала не понимала, что происходит. Вызвала управляющую компанию, они сказали: “У вас прорвало трубу, надо пол долбить”. Была против, но что делать? Все гнилое, видимо, экскаватором задели, когда раньше копали, и повредили. Все возле унитаза выдолбили, у меня образовалась дыра в полу. Что-то выкопали, остановили, чтобы не бежала вода, - рассказала женщина. - Спрашиваю: “Что мне с этой дырой в полу делать?” В ответ: “Засыпайте”. С тех пор в ванне очень холодно. Когда вскрыли, стало дуть с улицы. Если на улице тепло, и в ванне теплеет. Если холодно, то и в ванне холодно. Полежать спокойно в ванне невозможно. Завелась мошка, из дыры моль летит. А если потрогать трубы, которые они установили, то рука сырая - все бежит.
Для устранения коммунальной аварии в квартире Ольги Чемодановой пришлось ломать пол. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Весной растаял снег и люди обратили внимание на место, где проходили работы. У бетонной отмостки под квартирой Ольги Чемодановой обнаружилась дыра.
- Снова вызываем управляющую компанию. Они приехали, сказали: “Складывайтесь четыре квартиры, покупайте шлак, будем засыпать, потом вычтем с вас, что вы платите за услуги.” Заказали машину шлака, отдали три тысячи, - уточнила женщина. - В четверг на той неделе (30 мая, - прим. "Глобус") снова приезжали. Из досок сколотили поддон, постелили. Толку-то? Туда заглянешь, а под нашими окнами дыра. Смысл этого поддона? Просто, чтобы никто не упал? А шлаком сказали засыпать нельзя. Спросили: “Куда девать?” В ответ: “Территорию облагородите”. 
Перед домом высыпана куча шлака и земли. Ольга Чемоданова отметила, что привезенное им предложили самим раскидать. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На углу дома высится куча шлака, рядом - куча земли. По словам Ольги Александровны, ее в прошлом году привезли сотрудники “Вертикали” со словами: ”Сами раскидаете”. Женщина отметила, что сколько хватило сил, люди растаскивали землю, потом плюнули на это.
Местная жительница Галина Зырянова отметила, что в квартирах появился сильный запах. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Еще одна жительница дома Галина Зырянова обращает внимание на отвратительный запах, который появился в квартирах после ремонта.
- Когда копали яму, ковшом снесли крышку от колодца. Поломали. Как объяснил сосед, а он тут с рождения живет, видимо, выгребная яма была под первым этажом, в подполье. Там была воронка, потом ее отвели по современному - сделали лоток и колодец для откачки воды, - уточнила Галина Павловна. - Разрушили и стало холодно. Запах дома - аж глаза режет. На кухне из раковины стал этот запах идти. Сколько добивались сделать. Придут, в яму заглядывают. А чего там заглядывать, мы точно так же смотрим туда. Они (сотрудники управляющей компании, - прим. “Глобус”) залезли, прочистили. Но запах до сих пор стоит.
Женщины считают, что надо снять бетонную отмостку над проблемным местом, качественно провести работу - проверить трубы, узнать причину возникновения неприятного запаха - может, из-за прошлой коммунальной аварии промыло стены выгребной ямы? Потом стоит качественно закрыть яму под окнами квартиры Ольги Чемодановой.

- Раз тут колодец, видимо, вода пошла, и, нам кажется, что вода промыла стенку выгребной ямы. Надо снимать отмостку, чтобы под квартирами дыру закрыть. С нами не соглашаются - никто ломать отмостку не будет. Они люк закрыли, а тут дыра - холод идет. Мы нашли старый линолеум, чтобы самим накрыть. Но так нельзя оставлять - трубы перемерзнут. Этот настил - деревяшка. С крыши снег падает, дождь идет - сгниет же. Если доску сдвину, я смотрю в эту каналюгу, - отмечает Ольга Александровна.
- Мы “управляшке” говорим о проблемах, а они не реагируют. Их мастер встал, попрыгал на поддоне: “Хорошо же держится". А сам килограммов 60, наверное, весит, - добавляет Галина Павловна. - Мастер обещала в пятницу (31 мая, - прим. "Глобус") приехать, уже понедельник проходит, а так никого и нет. 
Дыру в земле накрывает дощатый настил. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Женщины рассказали, что они обращались в управляющую компанию “Право и защита”. Все обращения были устными.
- Сказала в управляющей компании: “Делайте что-нибудь с дырой в ванной”. Мне ответили: “Пеньте стену”. Сделайте, это не наша вина. Пообещала, если не сделают, пойдем в прокуратуру. В ответ: “А что вам толку в этой прокуратуре?” Если у нас “Вертикаль” все нарушила, почему с ней управляющая компания не связывается? - задалась вопросом Ольга Чемоданова. 
Жители уверены - все проблемы начались осень прошлого года, когда прводились земляные работы у соседнего дома. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Руководитель серовского представительства теплоснабжающей компании «Вертикаль» Леонид Олюнин не смог прокомментировать данную ситуацию, но пояснил следующее:
- У нас есть план благоустройства после проведения земляных работ. В соответствии с этим планом работают. Когда оформляются земляные работы, у нас есть определенные обязательства на выполнение благоустроительных работ, согласно плану. В первую очередь делаются центральные улицы, потом - на окраины спускаются. 
Ольга Чемоданова рассказала, что грунтовую дорогу отсыпали щебенкой, а ямы - землей. Весной грунт осел. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Руководитель управляющей компании "Право и защита" Данил Плотников пояснил причину коммунальной аварии в доме №2-а по улице Карпинского.
- Была утечка в самом полу, в квартире, на отростке, на ответвлении трубы холодной воды, которая идет в саму квартиру, уже после отсекающих устройств после крана, - рассказал Данил Сергеевич. - В прошлом году “Вертикаль” тянула магистральные трубы холодной воды за домом. Со слов жителей, когда они копали, крышка бетонная на выгребной яме была повреждена, она рассыпалась. Зимой работы мы вести не могли. Мы в зимний период застелили яму досками и сверху накрыли снегом. Жалоб от жителей в зимний период не было. Сейчас, когда все растаяло, все загерметизируем, но чтобы был доступ. Если яму засыпать, то водоотведению некуда будет уходить. Вода уходит в выгребную яму, потом в магистральный колодец “Сигнала”.
Ольга Чемоданова готова обратиться в прокуратуру. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
По поводу протечек в квартире серовчаники Данил Плотников сказал, что заявка от жительницы дома не поступала, но рабочие посмотрят, в чем причина. Руководитель компании “Право и защита” заверил, что в ближайшее время все работы будут сделаны и неприятный запах в квартирах прекратится.
- В ближайшее время работы завершим. На выгребной яме лежит настил, будет загермечен, по согласованию с жителями, листом рубероида сверху и присыпан шлаком для герметизации, чтобы не задувало воздух. С улицы задувает воздух и заходит в саму квартиру, - пояснил Данил Сергеевич.
По словам Плотникова, покупка шлака - вынужденная мера. Придомовой территории у дома нет, земельный участок не отмежеван. Из-за этого какие-либо работы управляющая компания на муниципальной земле выполнять не может. Шлак был закуплен за счет жителей по согласованию. Затраты жителям частично возместят из строки “Содержание жилья”. 


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных