Серов
17 °C
$82,63
89,09
Присоединяйтесь к нам:

В Серове продолжается процесс по делу об убийстве и обезглавливании Александра Мурзина. Суд заслушал показания свидетелей

В Серове продолжается процесс по делу об убийстве и обезглавливании Александра Мурзина. Суд заслушал показания свидетелей
На скамье подсудимых обвиняемый Иван Воробьев. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В понедельник, 20 мая, в Серове состоялось очередное судебное заседание по делу об убийстве и обезглавливании Александра Мурзина. Суд заслушал показания пятерых свидетелей.

Напомним, 28 марта в Серовском мировом суде началось рассмотрение уголовного дела об убийстве и обезглавливании Александра Мурзина. В резонансном убийстве обвиняются Иван Воробьев (часть 1 статьи 105 УК РФ). Второй подсудимый - Александр Степаненков - обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (часть 2 статьи 316 УК РФ). Был третий участник событий рокового дня - Костин. Мужчина умер весной прошлого года.
На первом заседании Воробьеву продлили срок содержания под стражей до 14 сентября. Хотя его адвокат Марина Тихонова просила оставить подзащитного под домашним арестом. 
Следующее заседание состоялось 17 апреля. На нем суд заслушал показания потерпевших и свидетелей. Защитник Ивана Воробьева Марина Геннадьевна не согласилась с тем, что смерть Мурзина наступила из-за травматического отделения головы. По мнению адвоката, смерть мужчины наступила раньше. 
Потерпевшие - сын и вдова Александра Мурзина - рассказали, что они от жены Ивана Воробьева получили компенсацию в размере 100 000 рублей. В суде потерпевшие отметили, что они подали гражданский иск на возмещение морального вреда и материального ущерба.
В понедельник, 20 мая, состоялось третье заседание. На нем были заслушаны показания еще пятерых свидетелей. 
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Судья Евгения Богородская назвала состав участников судебного процесса. В зал заседания вошел первый свидетель. Мужчина, в день когда пропал Мурзин, подвозил чету Воробьевых в поселок Энергетиков к храму. Там происходило отпевание утонувшего рыбака, с которым были знакомы убитый Мурзин и обвиняемый Воробьев. Свидетель пояснил, что после того, как довез Воробьевых, Ивана он больше не видел.
В зал суда зашел свидетель Павел Зуев, замначальника уголовного розыска полиции Серова. Мужчина рассказал, что ему стало известно после общения с Воробьевым. 
- Они остались вдвоем в большой комнате, якобы, Мурзин снял штаны, как он (Воробьев) мне рассказал. - На этих словах родные убитого охнули, цокнули языками и неодобрительно покачали головой. - В последующем он (Воробьев) его ударил, тот упал. Взял металлическую гирю, кинул несколько раз на голову. 
Далее свидетель рассказал известное многим развитие ситуации. Тело Мурзина было вынесено на балкон, обезглавлено. Павел Александрович произнес, что Костина на тот момент уже не было в доме.
- Голову положил в один пакет, а вещи Мурзина - в другой. Вышел на улицу, один пакет с головой выкинул в мусорный бак, который находится во дворе неподалеку, а вещи - на автобусной остановке возле школы. Нож, которым отрезал голову, он выкинул, - Зуев рассказал о том, что узнал из разговора с Воробьевым. 
Свидетельские показания дал замначальника уголовного розыска Павел Зуев. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В зал пригласили свидетеля, который выпивал в тот роковой день с Воробьевым на поминках. 
- Накануне работал в саду. Позвонили, сказали, что общий знакомый утонул на рыбалке и его будут отпевать. Помянул его, утром встал. Опохмелился. По дороге бутылку пива взял, заглянул в часовню - народ стоит, заходить не стал, так как выпивший был. Сел на скамейку, посидел, потом подошел Костин, ко мне присел. Подождали, когда закончится отпевание. Пошли в кафе “Му-Му”, сидели втроем - я, Костин и Иван Воробьев. Вышли из кафе, Иван предложил пойти к нему, еще добавить (выпить). Подошли к магазину. Иван зашел купить выпить, закусить. Мы с Костиным на улице стояли. Ждали. Тут к нам подошел Мурзин. Спросил: “Вы что, пить собираетесь?” Иван говорит: “Да”. Он говорит: “Можно я с вами пойду?” Сказали“Пошли, пожалуйста”. Он: “Сейчас пойду, бутылку возьму” Зашел в магазин, вышел. Я пошел домой, спросили: “Не пойдешь?” Ответил: “Нет, я изрядно пьян”. Там у магазина разошлись, они втроем ушли. Все, больше не виделись, - рассказал Юрий Сергеевич. - Потом зашел в запой, когда пью - неделю из дома не выхожу. Мне потом жена сказала, она в “Глобусе” по интернету прочитала, что Мурзина в розыск подали. Потом через некоторое время говорит: “Ивана арестовали”. 

Свидетель пояснил, что с Костиным он был знаком со школьной скамьи. В последнее время Костин замкнулся в себе, редко с кем общался. Часто уходил в длительные запои. В такие моменты мог позвонить и попросить принести выпивку.
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
У каждого свидетеля знакомого с Воробьевым Марина Тихонова спрашивала, как они могут охарактеризовать мужчину. Все давали обвиняемому хорошую характеристику. Отмечали, что даже будучи пьяным тот в драку не лез, матом не ругался, всегда был спокойным. Когда был трезв, тоже отличался спокойствием, общительностью. 
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Показания дала вдова утонувшего рыбака Татьяна Николаевна. Трагические события развернулись после похорон ее мужа. Женщина пояснила, что они дружили с семьей Воробьевых. Иван был часто у них в гостях. События 22 апреля - день похорон мужа - женщина плохо помнит. Воробьев пришел к ней домой 23 числа. Отвечая на наводящие вопросы, Татьяна Николаевна подчеркнула, что мужчина был один.
- Слегка опьяненный. Был одет в бежевую ветровку, темные штаны. Пришел во второй половине дня, где-то около шести часов. Все уходили и он ушел. Оставались с сыном. Позвонили в домофон. Открыли. Его (Воробьева) привел мальчишка-подросток. Сказал, что тот упал около магазина. Воробьев остался у нас ночевать. Ушел утром 24 апреля, - произнесла женщина. 
Иван Воробьев. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Последним показания дал сосед Воробьева по подъезду. Он рассказал, что 22 апреля около полуночи увидел неизвестного мужчину в темной одежде на улице. Тот хотел попасть в квартиру Воробьева. В подъезд неизвестный зашел вместе с соседом обвиняемого. Кто это был, свидетель не мог пояснить. Судья попросила посмотреть на всех присутствующих в зале, может, этот неизвестный находится на судебном заседании? Беглый взгляд по присутствующим не помог мужчине вспомнить, кто заходил в подъезд. 
На этом показания свидетелей закончились. Заседание продолжится 26 июня. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных