Серов
3 °C
$93,25
99,36
Присоединяйтесь к нам:

В Серове суд начал процесс по делу об убийстве и обезглавливании Александра Мурзина

В Серове суд начал процесс по делу об убийстве и обезглавливании Александра Мурзина
Ивана Воробьева обвиняют в убийстве Александра Мурзина. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Днем 28 марта в Серовском районном суде приступили к рассмотрению уголовного дела в отношении людей, причастных к убийству и обезглавливанию бывшего тренера по боксу Александра Мурзина. Подсудимые в этом резонансном деле - Иван Воробьев и Александр Степаненков. Дело рассматривает судья Евгения Богородская. 

Напомним, в конце апреля прошлого года в Серове объявили в розыск пропавшего без вести Александра Мурзина. В мае его тело нашли обезглавленным в одной из квартир поселка Энергетиков. Подозреваемый в причинении смерти и обезглавливании серовчанина Иван Воробьев в первых числах мая был заключен под стражу. В марте текущего года стало известно, что расследование уголовного дела завершено, оно передано в прокуратуру, позже его передали в суд для рассмотрения. Обвинение предъявлено Воробьеву по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и Степаненкову по части 2 статьи 316 (укрывательство особо тяжкого преступления). 
На первое заседание пришли потерпевшие - Иван Мурзин, сын убитого, и вдова Александра Мурзина Людмила Георгиевна. Женщина беспрестанно теребила платок, утирала слезы. Женщина рассказала, что в последнее время муж стал чаще ей сниться:
- Видимо, не может без меня, скучает, уже и в храм ходила, и свечи ставлю, молюсь постоянно.
Людмила Мурзина пришла на первое судебное заседание по убийству и обезглавливанию ее мужа. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Напротив потерпевших, в коридоре суда, сидел подсудимый Александр Степаненков, мужчине 66 лет, он пенсионер. Степаненков отрешенно рассказал, что произошло прошлой весной в злополучной квартире. В разговоре Ивана Воробьева мужчина называет неопределенно - “Он”.
- Он позвонил, сказал, чтобы взял пакеты, надо что-то вынести с балкона. Думал, что-то связано с садом. Подумал, что чистит балкон. Спросил - грязное? Он ответил: “Да, грязное”. Дома взял пакеты, купил три пары перчаток, - пояснил Александр Степаненков.
Мужчина заверил, что когда он увидел тело, то предложил заявить об этом в полицию. На что Воробьев ему ответил, что убил Костин, а в полицию загребут и Воробьева и Костина. 
- Спросил, как все произошло? Он сказал: “Я не знаю, спал. Потом Костин заходит и говорит, что он Мурзика (Александра Мурзина) убил и голову отрезал и с собой унес”. Это после полиграфа оказалось, что Воробьев врал, - добавил мужчина. 
Александра Степаненкова обвиняют в укрывательстве особо тяжкого преступления. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
По словам Александра Степаненкова, Воробьев сам укладывал тело Мурзина в пакеты.
- Мы посидели на кухне, я выпивал. Он (Воробьев) отказался. Сказал, часа в три ночи понесем. Я прилег, он меня около трех разбудил. Он уже мешки расстелил. Мы вынесли его (тело Мурзина), положили. Мне стало плохо. Я ушел в другой конец комнаты на диван. Сел, посидел, пошел на кухню. Там посидел, водки выпил, - сказал пенсионер.
Позже Степаненков дополнит, что водка была в квартире. Покупая в магазине перчатки, он купил еще одну бутылку водки. Чем мужчины закусывали - Степаненков уже не помнит.
- Потом он кричит: “Саня, помоги”. Он уже, можно сказать, запаковал. Проволоку достал, чтобы я ее поддержал. Он на проволоку закрутил, я помогал проволоку крутить. Тело, как таковое, не видел. Отвернулся, неприятно было смотреть. Я опять ушел. Он принес покрывало, закрутил в покрывало проволокой. Сказал: “Ну что, понесли?” До меня дошло, что сейчас вниз понесем. Сказал: “Ищи кого-то другого”, - отметил подсудимый. 
Степаненков признался, что в тот момент испугался. Предположил, что от него тоже могут потом избавиться: 
- Я уже стал бояться, что следующий я буду. Если что, в один контейнер положим Мурзина, а во второй - меня. Уже такие мысли были. 
Тело на улицу так и не вынесли. По словам Александра Степаненкова, Иван Воробьев предложил поспать. Они проснулись под утро, когда начали ходить автобусы. От того страшного места мужчины уехали. Обезглавленное тело Мурзина осталось лежать в квартире. Степаненков поехал домой, не отвечал на телефонные звонки Воробьева, потом вообще отключил телефон.
- Он пошел в полицию, сообщил. Ко мне полиция приехала. Сказали: “Ты дурак, надо было идти сразу”. Но я же не знал, про что имел в виду Воробьев, когда звонил, просил помочь ему, - оправдываясь сказал Александр Степаненков. 
Позже в полиции мужчина узнает, что Костин тоже задержан, но прошел полиграф и его отпустили домой. Сам Степаненков тоже был на полиграфе, в Екатеринбурге. По словам мужчины, все подтвердилось, как он и говорил - в момент убийства его в квартире не было. 

Сейчас Александр Степаненков признается, что во всем раскаивается, сожалеет. Вину признает полностью. Говорит, что перестал спать по ночам и лечит сердце.
Что касается Костина, то ранее Людмила Мурзина рассказывала, что мужчина не дожил до суда.
Подсудимый Иван Воробьев. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Конвой завел подсудимого Ивана Воробьева в зал заседаний, закрыл за ним решетку. После чего в зал пригласили всех остальных. 
Судья Евгения Богородская озвучила регламент ведения судебного заседания. Попросила потерпевших сохранять спокойствие, несмотря на сложившуюся ситуацию. Пояснила, что на заседании будет рассматриваться вопрос об изменении меры пресечения содержания под стражей подсудимого Ивана Воробьева. У него 31 марта заканчивается срок содержания под стражей.  
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Обвинение в суде поддерживает помощник Серовского городского прокурора Максим Москалев. Со стороны защиты присутствовал адвокат Ивана Воробьева - Марина Тихонова. Защитник Александра Степаненкова на заседание не пришел. 
Сторона обвинения попросила продлить срок содержания под стражей подсудимому Ивану Воробьеву. 
- Судебное разбирательство только начато, к судебному следствию не приступили. При таких обстоятельствах, с учетом тяжести преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый Воробьев, полагаю, имеются основания для продления срока содержания под стражей в отношении Воробьева Ивана Николаевича на срок не менее трех месяцев, - произнес Максим Москалев. 
Маским Москалев попросил продлить срок содержания под стражей подсудимого. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Судья уточнила у подсудимого, понятна ли ему просьба старшего помощника прокурора? Уточнила, есть ли возражения? На что Иван воробьев ответил: ”Возражаю”. 
Защитник подсудимого спросила у Ивана Воробьева про имеющийся источник существования и, если суд смягчит меру пресечения, готов ли Воробьев являться в суд? На что подсудимый пояснил, что получает пенсию и готов приходить в суд.
- Несмотря на то, что мой подзащитный обвиняется в особо тяжком преступлении, считаю, что на сегодняшний день имеется возможность оставить его на свободе, изменить на более мягкую меру пресечения до суда. Просила бы изменить меру пресечения на домашний арест, поскольку имеется место жительства, есть источник существования, противодействие суду не будет оказывать. Учитывая возраст, прошу изменить меру пресечения на домашний арест, - произнесла Марина Геннадьевна.
На этих словах вдова Александра Мурзина охнула и заплакала. 
Адвокат Марина Тихонова просила отпустить подзащитного под домашний арест. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Потерпевшие не согласились с мнением адвоката. Суд удалился на совещание. 
Сидя в коридоре, вдова Александра Мурзина периодически вопрошала, как она будет жить с тем, если Воробьева отпустят из зала суда? И горько плакала. Ее сын держался спокойно. 
Евгения Богородская озвучила решение - Ивана Воробьева оставили под стражей до сентября текущего года. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Заседание продолжилось. Судья огласила решение:
- Меру пресечения содержание под стражей в отношении подсудимого Воробьева Ивана Николаевича оставить без изменения. Срок содержания под стражей продлить на шесть месяцев со дня поступления уголовного дела в суд, до 14 сентября 2024 года. Всего срок содержания под стражей - один год четыре месяца одиннадцать суток
Судебное заседание отложили, из-за неявки второго защитника, на 17 апреля. 
После заседания Людмила Мурзина задала вопрос, который ее мучал несколько месяцев - точно ли Ивана Воробьева сейчас не выпустят на свободу? Адвокат Ивана Воробьева отметила, что пока ее подзащитный остается под стражей. 
- По обстоятельствам пока ничего не могу сказать. Все только рассматривается. Подзащитный очень переживает, раскаивается. Будет содержаться на ПФРСИ в Новой Ляле, - произнесла Марина Тихонова.
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных