Серов
-12 °C
$92,44
99,90
Присоединяйтесь к нам:

Отпустят из зала суда? Вдова обезглавленного Александра Мурзина боится, что смерть мужа останется безнаказанной

Отпустят из зала суда? Вдова обезглавленного Александра Мурзина боится, что смерть мужа останется безнаказанной
Людмила Мурзина рассказала о событиях, которые произошли в ее семье весной прошлого года. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Около 11 часов утра 22 апреля 2023 года Людмила Мурзина поставила чайник на плиту. Женщина заметила, как ее муж Александр Мурзин собирается выйти на улицу. Людмила Георгиевна поинтересовалась, куда он собрался? “Прогуляться”, - прозвучало в ответ. Женщина напомнила мужу, что раз стоит теплый денек, надо бы помыть окна. Мужчина пообещал не задерживаться и вышел на улицу. Больше они не виделись.

В конце апреля полиция Серова объявила Мурзина в розыск, как без вести пропавшего. 1 мая был найден обезглавленный труп мужчины. В этот же день был задержан подозреваемый - Иван Воробьев. Сейчас вдова опасается, что мужчину могут выпустить на свободу из зала суда.
Спустя девять месяцев после событий весны 2023 года Людмила Мурзина, сидя на той же кухне, откуда последний раз смотрела на мужа, предлагает журналистам "Глобуса" чай. Людмила Георгиевна сама пригласила корреспондентов - женщина хочет, чтобы смерть ее мужа не осталась безнаказанной. А в конце разговора Людмила Георгиевна признается, что этим хочет предостеречь других, “чтобы люди думали, прежде чем куда-то идти”...
Людмила Мурзина рассказала о семье. В браке Мурзины прожили 42 года. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Сидя на кухне женщина перебирает фотографии. Голос дрожит от волнения.
- Вот тут на отдых съездили, а вот тут муж стоит в очках, раз зрение плохое, - говорит Людмила Георгиевна, а по щеке бежит слеза.
Женщина рассказала, что с будущим мужем она познакомилась на дне рождения, а их первая встреча состоялась за год до этого, на автобусной остановке.  
- Стояли со снохой, женой брата, на остановке, поехали в город ремонтировать обувь. Он с другом подошел. Мы молоденькие были, лет по 20 было, - вспоминает Людмила Мурзина.
Женщина призналась, что знакомиться она не хотела. Назвала мужчине ненастоящее имя, сказала, что живет с мужем, хотя ее прежний брак на тот момент практически распался. Пригрозила молодому человеку, что ее муж штангист. В ответ услышала, что незнакомец занимается боксом и готов есть манную кашу, чтобы победить ее мужа. Молодые люди уселись в автобус. На прощание Александр пообещали найти Людмилу.  
- И нашел меня в “Энерголесокомбинате”, я там раньше работала. Пришел туда полвторого ночи. Я не хотела с ним дружить. Он мне не понравился, какой-то худенький. Закружилось, закрутилось, стал приезжать, искать меня. Не помешало, что мой муж год развода не давал. Добился. Свадьба у нас была в 1982 году 7 мая... и хоронила я его 7 мая 2023 года. Прожили в браке ровно 42 года, - со слезами говорит женщина. - Я с ним жила, как за горой, как за каменной стеной. Знала, что буду всю жизнь с ним жить, Золотая свадьба у нас с ним будет... Осталось-то восемь лет до нее. 
Людмила Мурзина рассказывает, что с семьей они часто ездили отдыхать на юг. Воспитали троих детей. У Мурзиных четыре внучки и внук. Из-за полученной травмы глаза Александр носил черные очки и получал пенсию по инвалидности. 
Мурзины сочетались браком в 1982 году. Фото предоставила Людмила Мурзина

“Мама, папу убили и голову отрубили!”

О смерти мужа Людмила Георгиевна узнала 1 мая от дочери Екатерины. 
- 10 дней его искали. Я не спала, окно открыто всегда, смотрела, все его ждала. Было 1 мая. Пол домываю. Позвонила Катя. Кричит в трубку: “Мама, папу убили и голову отрубили! Голова на балконе, а папа в квартире где-то”, - рассказывает женщина. 
Людмила Георгиевна направилась к дому, где произошло убийство. Женщина вспоминает, как к ней кто-то подходил, задавал вопросы. Все для нее было как в тумане. 
- Приехали все. Воробьева (Иван Воробьев, подозреваемый в убийстве Александра Мурзина, - прим. “Глобус”) привезла полиция. Я в машине сидела. В квартиру никого не пускали, - говорит женщина. 
Мурзина похоронили в закрытом гробу. Отпевание Александра Викторовича проходило в Пророко-Ильинской церкви.

Официальные сведения об убийстве

Тогда об этой истории говорили по всей области. Подробности произошедшего рассказывал старший помощник руководителя Следственного комитета Свердловской области Александр Шульга. Труп обнаружили в одном из домов по улице Новой. По версии следствия, Мурзин и Воробьев вместе выпивали. Возник конфликт и Воробьев ударил Мурзина по голове. После того, как потерпевший упал на пол, обвиняемый нашел тяжелый предмет и несколько раз бросил его на голову и туловище Мурзина. Тогда следствие полагало, что мужчина скончался в результате полученных травм. Пытаясь скрыть преступление, обвиняемый отчленил голову потерпевшему и выбросил в мусорный контейнер на улице. 
Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых дополнил, что обвиняемый сам сообщил полиции о наличии трупа в его квартире. В истории фигурировали три человека, а процесс отделения головы от туловища случайно был записан на диктофон.
Начальник серовского угрозыска Александр Журавлев рассказывая о резонансом убийстве обратил внимание, что убийца мог не заявлять о случившемся. Сообщил потому, что в квартиру должны были прийти менять трубы отопления. 
Серовский районный суд заключил Ивана Воробьева под стражу. 
Ивана Воробьева заключили под стражу. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"
Пока велись следственные мероприятия, Людмила Мурзина собирала всю возможную информацию от свидетелей. 
- Сказали, что у Воробьева и Костина (третий участник событий рокового дня, - прим. "Глобус") был друг рыбак, охотник, он пропал. Его искали 40 дней и, видимо, все это время Воробьев и Костин пили. Воробьеву диагноз в Екатеринбурге поставили - хронический алкоголик. Рыбака нашли, он утонул. Были поминки. Видимо им там мало было выпить, они пошли в “Красное и Белое”, - пересказывает слова очевидцев Мурзина. - Саша там мимо проходил. Они с Воробьевым и Костиным встретились. Кто-то из них сказал: “Сашка, я тебя уже три года не видел”. У Саши с собой было 10 000 рублей. Я на второй день посмотрела, мы на юг копили деньги, и у него не хватает “десятки” - он с собой взял деньги. На что они пили? Конечно на Сашины. Сказали, там очень много водки купили. Шесть или семь бутылок взяли и пошли к этому Воробьеву.

“Вы вдвоем убивали моего мужа”

Позже до вдовы дошли слухи, что во время застолья в квартире Воробьева была произнесена фраза - "Я тебя ненавижу". Кто, кому и при каких обстоятельствах произнес эти слова - неизвестно.
До трагических событий Людмила Георгиевна не знала Костина. Но позже знакомая пенсионерка рассказала ей об этом человеке.
- Мне его показали, он был на площади, где постоянно алкаши собираются. Я подошла, спросила: “Тебя садили на детектор? Почему ты на воле? Вы вдвоем убивали моего мужа”. Он говорит: “Я не убивал”. Руки трясутся, усы трясутся. “Я не убивал, я ушел, я в 10 вечера встал, темно, тишина. Я встал и ушел”. Говорю: "Запомните, у него мать верующая была, она не выходила из церкви, работала у священника, вы все уйдете туда, Он вас всех заберет", - передает разговор с Костиным женщина.

Через неделю после встречи женщина решила уточнить у Костина некоторую информацию. 
- Мы с дочерью пошли к нему домой, хотели еще переговорить. Его соседка сказала, что Костин… в морге. К нему приехала из Екатеринбурга сестра, видимо, домой попасть не могла. То ли взломали дверь, то ли еще как. Он в ванне лежал. Весь сгнил уже. Даже экспертиза не показала из-за чего умер. Там спиртного очень много было. Видать, не выдержало сердечко, там темный лес, - говорит Людмила Георгиевна.
Воспоминания тяжело даются Людмиле Мурзиной. По ее щекам текут слезы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

“Воробьев - старый знакомый”

Людмила Мурзина называет Ивана Воробьева старым знакомым. 
- Знали мы Воробьева до всего этого. Знала его в молодости, он тоже ГРЭСовский. Его видела один раз. Нам было по 19-20 лет, мы ехали с подружкой из кино и Воробьев с нами в автобусе. Потом он был у нас в гостях. Когда все расходились и его попросила уйти. Когда уходил домой, он сказал: “Погоди, я тебе припомню”. Прошло 40 с лишним лет. Я об этом мужу рассказала, может и не надо было, - размышляет женщина. - За все время, что с мужем прожила, ни разу больше с ним не встречались. Они с женой в городе живут. Здесь ему удобно было пировать. К нему ходили алкоголики, дверь не закрывалась.
Разговор между Иваном Воробьевым и Людмилой Мурзиной состоялся уже после смерти Александра. Женщина общалась с обвиняемым по видеосвязи. Воробьев в это время находился под стражей.
- Столько эмоций при этом было, я потерялась. Наверное, с месяц прошло или чуть меньше. Он ревет и говорит: “Я не убивал, я ничего не помню”. Но следователь сказал, что он вину признал частично, - говорит Людмила Георгиевна.
Женщина не понимает, куда преступник мог деть голову. Обвиняемый рассказал Людмиле, что голову выбросил в мусорный бак в пакете вместе с цепочкой, крестиком и черными очками. Мурзина говорит, что в указанном месте искала полиция с собаками, в поисках участвовали кинологи из Екатеринбурга, в этих баках роются БОМЖи. Женщина считает, что если бы Воробьев говорил правду, страшную находку быстро бы обнаружили.
- Спросила, почему он не выгнал Сашу за шкварник домой? Зачем надо было так зверски убивать? Ну убил ты его, зачем расчленить хотел? Он ответил: "Хотел с пятого этажа выбросить, чтобы легче было расчлененного нести в болото утопить". Может и голова там, где Еловка, - предполагает пенсионерка.
В виновности Воробьева женщина не сомневается.  
- Все запутано, ничего не понятно. Он (Воробьев) же признался моему сыну, убил он. Пришли все анализы. Он замотал тело в какое-то покрывало, ковер, палатку. Скотчем обмотал, проволокой. Других версий у меня нет. Люди видели троих - мой муж, Воробьев и Костин, - говорит Людмила Георгиевна.
Мурзина дополнила, что в истории появился человек, который помогал убийце. Это был Степаненков, его попросили вынести "тяжелое" из дома. 
- Потом его следователи спрашивают: “Зачем ты пошел на это?” Не мог отказать своему другу - членить, выкидывать и уносить ночью, - говорит женщина. 
Странным в этой истории был телефонный звонок 29 апреля. Мурзина рассказала, что в этот день  на телефон пришло оповещение - телефон ее мужа доступен для звонков. Александру Викторовичу позвонил Сергей, зять Мурзиных. На звонок ответил незнакомый мужской голос. Незнакомца мужчина спросил, знает ли тот Александра? На это последовал утвердительный ответ. Тогда Сергей спросил: "Почему у тебя его телефон?" На этом звонок оборвался, больше абонент в сети не появлялся.

Версии убийства

По словам Людмилы Мурзиной, она часто бывает в Следственном комитете. Недели две назад женщина поинтересовалась у следователя, когда в деле будет поставлена точка? Услышанное расстроило пенсионерку.
- Все анализы отправили в Екатеринбург и расследования там вела какая-то женщина, кандидат медицинских наук. Было три версии причины смерти: голова, разбитая кувалдой или другим тяжеловесом; голова отрезана живому; третья версия - 6,8 промилле алкоголя у него было. Она постановила, что муж умер от алкоголя... Он бы столько не выпил. Он был не алкоголик. Муж мог выпить водку, вино, пиво, но нечасто. Я его держала в ежовых рукавицах. Он что, сам себе голову отрезал? Не может быть такой версии, что ему залили спиртное? Если бы он был алкоголиком, я с ним бы не жила, - уверяет Людмила Георгиевна.
Пенсионерка отметила, что ее муж занимался спортом, был в хорошей физической форме. Весил около 83 килограммов. Со слов женщины, концентрация алкоголя в крови 4 промилле приводит к коме.
Людмила Мурзина не принимает версию эксперта, что ее муж мог умереть от большого количества выпитого алкоголя. Фото предоставила Людмила Мурзина

Мнение нарколога

Главврач областной наркологической клиники (ОНК) Екатеринбурга, главный нарколог Уральского федерального округа Антон Поддубный рассказал о промилле и концентрации алкоголя в крови. 
- Мы можем говорить об усредненных значениях. 6,8 промилле - критичный показатель. 6,8 промилле - это цифра, которая является смертельной дозой этанола в крови человека. Усредненно считается, что 5,5-6 промилле как раз смертельная дозировка. Очень много зависит от особенностей организма, веса, толерантности (степени чувствительности к алкоголю), работы внутренних органов, возраста, пола и так далее. Клинически описывались случаи, когда в крови было превышающее количество промилле, но люди были живы и находились в бессознательном состоянии, - говорит главный нарколог УрФО.
Антон Владимирович не стал пояснять, какое количество выпитого алкоголя могло привести к показателям, обнаруженным у Мурзина. Насчет предположения, можно ли залить в человека алкоголь, главврач ОНК пояснил:
- Залить спиртное в любую полость можно, но мы говорим о концентрации этанола в крови человека, когда этанол прошел через желудочно-кишечный тракт и всосался в кровь.
Александр Мурзин (слева) занимался боксом, спортом, помогал воспитывать внуков. Его убили весной 2023 года. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Следствие не окончено

Мурзиным следователь рассказал, что Воробьева могут выпустить из зала суда. 
- Я поняла, что адвокат хочет поменять (переквалифицировать) статью. Адвокат очень дорогая у Воробьева, она добивалась, чтобы его отпустили под домашний арест. Хочу добиться правды. Боюсь, что смерть и обезглавливание мужа останется безнаказанным. Боюсь за сына, что он начнет мстить за отца. Он все равно его достанет. Мне придется ездить в зону к сыну, если доживу. Хочу добиться правды, - отмечает Людмила Георгиевна. 
Руководитель Серовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Александр Базуев рассказал, что окончательные следственные действия не проводились, но дело близится к завершению.
- В настоящее время проведены судебно-медицинские экспертизы, допрошены свидетели, планируется направить дело к прокурору в феврале, - рассказал Александр Владимирович.
Версии следствия руководитель межрайотдела комментировать не стал, но уточнил, что квалификация преступления - часть 1 статьи 105 УК РФ (убийство) - остается прежней.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных