Серов
5 °C
$90,19
97,90
Присоединяйтесь к нам:

В Серове продолжается процесс по делу об убийстве и обезглавливании Александра Мурзина. Суд заслушал показания свидетелей и потерпевших

В Серове продолжается процесс по делу об убийстве и обезглавливании Александра Мурзина. Суд заслушал показания свидетелей и потерпевших
Подсудимые по уголовному делу Александр Степаненков (слева) и Иван Воробьев (за решеткой). Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В Серовском районном суде продолжается процесс по делу об убийстве и обезглавливании Александра Мурзина. Первое заседание состоялось 28 марта. Утром 17 апреля суд заслушал показания потерпевших и свидетелей.

Судья Евгения Богородская предупредила об изменении состава суда. Обвинение в суде поддерживает заместитель Серовского городского прокурора Дмитрий Коршакевич. Поменялся адвокат Александра Степаненкова, теперь его защищает Ольга Скоморохова. У Ивана Воробьева адвокат не изменился, его защищает Марина Тихонова.
В Серове продолжается процесс по делу об убийстве и обезглавливанию Александра Мурзина. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В ходе судебного следствия гособвинитель Дмитрий Александрович напомнил, как произошло преступление, и озвучил в чем обвиняют Александра Степаненкова и Ивана Воробьева
Убийство и обезглавливание Александра Мурзина произошло в апреле минувшего года. Обвинение предъявлено Воробьеву по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и Степаненкову - по части 2 статьи 316 (укрывательство особо тяжкого преступления). Дмитрий Коршакевич спросил, понятны ли Воробьеву и Степаненкову обвинения? Оба сказали, что с обвинениями согласны и вину они признают. 
Марина Тихонова считает, что смерть Александра Мурзина наступила до его обезглавливания. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Защитник Ивана Воробьева Марина Геннадьевна не согласилась с тем, что смерть Мурзина наступила из-за травматического отделения головы. По мнению адвоката, смерть мужчины наступила раньше, чем было отчленение головы.
- Воробьев частично признает вину. Он дал пояснение, что вместе находился с Мурзиным, они употребляли алкоголь в квартире, которая принадлежит ему. Ближе к ночи, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, вызванных тем, что потерпевший разделся догола, Воробьев ударил (Мурзина) по голове. Из-за того, что Мурзин находился в сильном алкогольном опьянении, он упал на пол. Воробьев взял тяжелый металлический предмет, ударил потерпевшего по голове и телу. Понимая, что Мурзин не подает признаков жизни, испугался, вытащил на балкон, ножом отрезал голову, отнес в мусорный бак. В связи с нахождением в сильном алкогольном опьянении, события помнит фрагментарно, но не оспаривает, что причинил Мурзину телесные повреждения указанные в заключении судебно-медицинского эксперта. В содеянном раскаивается, - заявила Марина Тихонова. 
Данное дополнение приобщили к делу.
Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
После суд заслушал показания потерпевших - жены погибшего Людмилы Мурзиной и сына Ивана. У Мурзиных спросили о привычках погибшего, как он себя вел в обществе, как часто употреблял алкоголь, мог ли раздеться в присутствии посторонних? На что вдова возмущенно сказала, что ее муж не мог так поступить и это все вранье. Женщина уточнила, что на фоне произошедшего убийства у нее ухудшилось самочувствие.

Родные погибшего подтвердили, что они подали гражданский иск на возмещение морального и материального ущерба. В качестве компенсации от жены Воробьева они получили 100 000 рублей.
В зале суда Александр Степаненков (на переднем плане) извинился перед родными погибшего. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В зале суда Александр Степаненков извинился перед родными Мурзина. Дмитрий Коршакевич уточнил у подсудимых, какое решение, на их взгляд, должен принять суд, если Воробьева и Степаненкова признают виновными? Иван Воробьев ответил - на усмотрение судьи. Людмила Георгиевна попросила судью быть строгой в отношении убийцы.
В качестве свидетеля выступала жена Ивана Воробьева. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В качестве свидетеля выступила Ольга Воробьева, жена Ивана Воробьева. Женщина рассказала, как разворачивались события в апреле прошлого года. Ольга Анатольевна пояснила, что в роковой день она с мужем приехала в часовню поселка Энергетиков на отпевание знакомого. После этого женщина вернулась домой, ее муж остался на поминки. Ночевать домой он не вернулся. Дозвониться до мужчины не получалось - телефон был недоступен.
- Утром приехал числа 30 апреля, где-то в конце месяца. Утром приехал, часов в восемь, покушал и обратно собрался. Ничего не рассказывал, уехал на автобусе. Потом утром 1 мая домой появился. Какой-то странный. Причину не сказал. Вижу, что он не в себе какой-то, не как обычно. Спросила, что случилось? Говорит, что человек умер у нас в квартире. Больше ничего не рассказывал. Сказала, что надо в милицию, - рассказала суду жена обвиняемого.
После уточняющих вопросов гособвинителя, женщина пояснила, что квартира принадлежит мужу, он ее получил в наследство от родителей. По поводу противовеса, которым потерпевшему нанесли травмы, Ольга Воробьева рассказала, что он всегда находился в квартире. Его когда-то родители Воробьева использовали во время засолки капусты, как гнет. Женщина подчеркнула, что если ее муж и выпивал, то вел себя тихо и спокойно. Всегда помогал друзьям. Чтобы отдать Мурзиным в качестве компенсации 100 000 рублей, Воробьевой пришлось занимать деньги в долг. После женщина села рядом с мужем, по другую сторону решетки, тот сидел не поднимая глаз, глядя в одну точку. 
После дачи показаний Ольга Воробьева села поближе к мужу. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В заседании объявили перерыв. Процесс продолжится 20 мая в 15 часов.
После суда Людмила Мурзина призналась, что сильно скучает по мужу, никак не может отпустить его.
- Суды тяжело переношу, психически тяжело. Настраиваю себя, что уже не вернуть его. Не могу себя никак собрать, не могу от себя отпустить никак. Надо дождаться решения суда. 22 апреля будет годовщина, 22 убили моего мужа. Заказала поминальный обед, - сказала Людмила Георгиевна.
Иван Воробьев обвиняется в убийстве Александра Мурзина. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных