Серов
2 °C
$93,29
99,56
Присоединяйтесь к нам:

В двухэтажке в Серове произошел пожар из-за короткого замыкания. Люди жаловались на состояние дома за два года до этого

В двухэтажке в Серове произошел пожар из-за короткого замыкания. Люди жаловались на состояние дома за два года до этого
Олеся Шутова считает, что ремонт в подъезде обойдется малыми средствами. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В конце февраля 2023 года в доме №11 по улице Советской Конституции произошел пожар. После случившегося жители дома боятся остаться без крыши над головой.  

Горела квартира №8, что находится на втором этаже дома. По информации 56-й пожарно-спасательной части, площадь пожара составила 20 квадратных метров. В огне никто не пострадал.
В начале марта начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Серовского, Сосьвинского и Гаринского городских округов (Госпожнадзор) Наталья Кархонен озвучила предварительную причину пожара:
- Возгорание произошло из-за замыкания электропроводки в квартире.
Дом №11 по улице Советской Конституции уже попадал в поле зрения журналистов "Глобуса". В марте 2021 года выходила публикация "Не подъезд, а рассадник заразы". Серовчане больше десяти лет просят отремонтировать подъезд". Тогда просили сделать ремонт в доме. По прошествии практически двух лет люди говорят, что ситуация так и не исправилась.
Жители дома опасаются повторного возгорания. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

«Нам поступают одни отписки, и ничего не делается»

Разговор с жителями о состоянии дома продолжился 2 марта. Обитатели дома подготовились к разговору, они принесли с собой документы. В кипе бумаг лежит небольшая справка, датированная 27 февралем 1996 года. В документе указано, что дом построен в 1959 году, капитального ремонта в здании не проводилось, а фактический износ в 1984 году составлял 65%.
Справку о состоянии дома получила Ольга Галяутдинова. В документе говорится о состоянии дома на 1996 год. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Самыми свежими в пачке бумаг оказались заявления 2020 года и ответы на них.
- В 2020 году писала заявление в управляющую компанию на ремонт подъезда, на него пришел ответ, где сказано, что проводить ремонт в подъезде не будут, так как на счете дома нет денежных средств. Нам было предложено провести собрание и повысить тариф на содержание жилья, либо дождаться того момента, когда денег на счете дома скопится достаточное количество, - рассказывает жительница дома Наталья Степанова. - В доказательство своих слов управляющая компания прикрепила отчет-справку о проделанных работах. Ничего в выданном документе не понятно. Ни разу диспетчерская служба не приезжала на дом, даже не можем понять, что под этой статьей расходов подразумевается. Видимо, вся аварийная служба заключается в том, что к нам приедут, замотают трубу отопления на улице, и все.
Другая жительница дома Олеся Шутова говорит, что обращалась в управляющую компанию с просьбой предоставить данные о проведенных в 2020-2021 годах работах по их дому:
-  Просила сделать ремонт в подъезде, сказали, что ничем не помогут - денег нет. Соседка из шестой квартиры обращалась в 2018 году в Госжилинспекцию (Департамент государственного жилищного и строительного надзора, - прим. "Глобус"). Ей сказали - документы отправили в прокуратуру, но результатов мы не увидели. Нам поступают одни отписки, и ничего не делается
Олеся показывает ответ из Госжилинспекции, в котором резюмировано следующее: "По результатам проверки был составлен акт для Серовской городской прокуратуры, устранение выявленных нарушений находится на контроле у Серовской городской прокуратуры".
- С 2018 года контролируют... - горько подытожила женщина.
Наталья Степанова недоумевает от состоянию потолка возле проводов. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

«Упал кусок гипсокартона с потолка, чуть ребенка не прибило»

В доме, как рассказали женщины, восемь квартир. В них, в том числе, проживают многодетные семьи. По словам жителей дома, за сохранность здания и комфортное проживание в нем люди переживают давно, в 2021 году к проблемам дома пытались привлечь внимание через средства массовой информации.
- После этого ничего не изменилось. Снег только убрали с крыши и все. Подъезд продолжает рушиться, по балке видно как дом косится, - рассказывает Олеся Шутова и показывает рукой на выпирающий брус из стены дома.
Дом "садится" на правую сторону, на углу торчит балка, его перекашивает. Изменений в лучшую сторону нет. Только в худшую. Квартира на днях сгорела, да в подъезде все падает. Детки сидели, упал кусок гипсокартона с потолка, чуть ребенка не прибило. На втором этаже жители сами красят стены, штукатурят и здоровые дыры в стене сами заделывали. Никуда не обращаемся уже. Толку нет, - рассказывает Шутова.
Наталья Степанова говорит, что в ответ на все обращения приходят отписки. 
Дом встречает обшарпанными стенами. Штукатурка местами обвалилась. 
- Вот тут штукатурка падала, - Олеся Шутова показывает рукой на потолок в тамбуре. - Наша электропроводка в ужасном состоянии, посмотрите - все висит, тут и провода, и интернет. Вон какая страшная коробка. До беды недалеко. Возгорание было в счетчике в 2019 году. Успели отключить его. В феврале 2019 года было морозно, может было перенапряжение, ладно соседка вышла, почуяла запах дыма. Выключили все, вызвали электрика, он все поменял.
Женщины считают, что для ремонта в подъезде особые затраты не нужны.
- Нужен небольшой ремонт в доме. Все просто, - рассуждает Шутова. - Гипсокартонном зашить стены, покрасить его. Лесенку поправить. Дверь входную железную поставить. Мы сами подколачиваем перила и поручни, новый поручень нужен. Мы сами сделали поручни, а потом пришли из ЖКО и сказали, что сделали они. "Управляшка" только вывеску повесила в подъезде. Ладно, хоть она у нас есть. 

Продолжая рассказ женщина поднимается по лесенке, ведущей на второй этаж дома.
- Окно нам поменяли, вместо сломанного при тушении пожара. 1 марта рабочие трудились. Это отдельная тема. Сейчас нам вот такое залепили. Сказали этот лист нам вместо окна и он тут постоянно останется, - Олеся показывает на лист поликарбоната, прикрученный к оконному блоку саморезами. - Ветер сильный будет, это все сорвет. Держится на 11 саморезах и то не все до конца прикручены. 
Жители переживают, что лист поликарбоната останется тут навсегда. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На стенах видны небольшие куски картона, которые прикрывают дыры.
- Картонками сами жители дыры заделывали. Соседки в божеский вид подъезд приводят сами, еще и пытаются что-то нарисовать. Проводка алюминиевая вся. Воду в квартиры сами проводили, раньше не было ни отопления, ни канализации, - рассказывает Наталья Степанова.
На доносящиеся в подъезде голоса вышла хозяйка сгоревшей квартиры Ольга ГаляутдиноваЖенщина охотно подключилась к разговору.
- Вот, у меня справка есть. Дом с 1959 года. Я в этом доме живу 50 лет. В жизнь никто ничего здесь не делал. Начиная с момента правления Анисимова (экс-глава города Владимир Анисимов, - прим. "Глобус") ко всем мэрам ходили, вот только у Сизикова не были, потому что толку нет ни от кого. Даже была бумага от Анисимова, что дом отремонтирован, - возмущенно рассказывает женщина. - У меня есть акт о том, что нельзя жить в одной комнате, по чердаку над потолком ходить нельзя - можно провалиться. За то, что выдали справку по износу дома, рассчитали начальника ЖКО, так как нельзя было такое озвучивать. По отпискам можно смотреть, как менялась власть в Серове. 
По словам Олеси Шутовой, штукатурка отпала в этом месте и чудом не покалечила детей. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Рассказывая о проблемах и бесчисленных обращениях в разные инстанции города, жители дома приводят в пример состояние соседнего дома.
- Рядом дом стоит. Там чистота и порядок поддерживаются. Проводка ровненько сделана, нет нагромождений. У нас раньше такой же был подъезд, поддерживали дежурство, пока рушиться не стал. Посмотрите, какие там стены идеальные, проводка хорошо спрятана, - привела пример Олеся Шутова.
Ольга Галяутдинова поправила собеседницу, по словам старожила, ремонт в соседнем доме состоялся благодаря проживающему в нем некогда ветерану войны.
- Вы не путайте, им ремонт сделали потому, что жила бабушка - ветеран войны. Ей к 9 мая заменили окна и сделали ремонт в квартире, и в подъезде навели порядок, – внесла правку Галяутдинова. 
- Идеально сделано, – рассуждает Олеся. -  У нас же также можно сделать. Закрыть стены, покрасить, привести в порядок провода. На счет окон...Можно же найти старую раму, поставить, запенить нам и этого будет достаточно. То, что сделали - смешно. Нам же с этим жить. Жаль, у нас нет ветерана, нам же вон каких селят, – женщина показывает на разбитые окна на первом этаже дома. - В этой квартире каждую ночь гулянки, идешь на работу – сидят, пьют. Приходишь с работы – все еще сидят. Музыка, крики, в наглую стучат в двери железные. Полицию вызывали каждый вечер. Смотрите, окно у них было совсем немножко разбито, можно было заменить, сейчас вот что стало, на днях, буквально разбили. 
Жители первого этажа досаждают соседям шумом. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Понятно, что состояние дома ухудшается"

Дом №11 по улице Советской Конституции находится под управлением компании "Серов-Дом". Ее руководитель Сергей Грисюк согласен сделать ремонт в доме, но при условии наличия денег на счете дома.
- Дом находится на обслуживании, в которое включается ремонт общего имущества: подъезды, кровля, фасад, фундамент, инженерные сети - все, что касается больше одного помещения, - пояснил Сергей Сергеевич. - В последнее время жители дома с просьбой о ремонте подъезда не обращались. После пожара наша компания в доме временно установила окно, по лету, наверное, сделаем новое окно. По ремонту подъезда посмотрим по деньгам. Собираемость по дому небольшая. Подобные дома были, с подрядчиками обсчитывали их ремонт, сумма выходит порядка 60 тысяч рублей. Столько денег за три года не соберем. В этом вся проблема.
По словам руководителя управляющей компании, сборы по дому небольшие, есть квартиры-должники. В частности, в одной квартире накопился долг более 30 000 рублей.
- Процент сбора небольшой. По отчету за 2022 год, начислено 77 тысячи за год, собрано - 59 тысяч. Задолженность за все время обслуживания, с 2018 года, составляет 45 000 рублей. Понятно, что состояние дома ухудшается, - говорит руководитель управляющей компании. - Как быть жителям? Во-первых, задолженность бы закрыть. Вот эта сумма в 45 000 рублей уже ремонт приблизит. В 2023 соберем деньги и, если задолженность загасить, то можно и ремонт сделать, то же окно вставить. К лету будет видно.
Как говорит Сергей Грисюк, работы по общему имуществу дома выполняются.
- По общему имуществу работы сделаны. По электричеству - недавно поменяли подъездное освещение, провода, светильники новые поставили, после пожара сделали новый ввод электроэнергии в сгоревшую квартиру, - озвучивает Сергей Сергеевич и добавляет. - Примерно в апреле  состоится весенний осмотр дома, инженер ПТО пройдет по дому, осмотрит кровлю, стены, фасад, будем заполнять акты. После осмотра дома будем писать в Фонд капитального ремонта. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных