Серов
-1 °C
$77,51
92,07
Присоединяйтесь к нам:

"Не подъезд, а рассадник заразы". Серовчане больше десяти лет просят отремонтировать подъезд

"Не подъезд, а рассадник заразы". Серовчане больше десяти лет просят отремонтировать подъезд
Ольга Галяутдинова (справа) опустила руки. Женщина не верит, что управляющая организация, администрация или кто-то еще им может помочь с ремонтом подъезда. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

По улице Советской Конституции находится восьмиквартирный дом №11. В основном там живут многодетные семьи и инвалиды. Жители четырнадцатый год пытаются добиться от управляющей компании ремонта подъезда. Но, по словам коммунальщиков, на счете дома не хватает денег.

- Нам не все равно на состояние нашего подъезда. Хочется жить в чистоте и порядке. Мы устали от этого бардака. На стенах плесень, не подъезд, а рассадник заразы. Не первый год бьемся, а всем побоку, - говорит многодетная мама Олеся Шутова. Женщина живет в доме шесть лет, воспитывает четверых детей.
Так выглядит вход в подъезд. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
В доме проживают три многодетных семьи. 
Олеся Юрьевна отмечает, что из-за ужасного состояния подъезда к ним боятся приходить участковый врач и скорая помощь:
- Не поверите, но участковый врач боится приходить - не дай бог на голову что-нибудь свалится. Соседка из пятой квартиры вызывала скорую помощь. Медики поднялись на первый этаж и были шокированы состоянием дома, подумали, что может адрес перепутали. Люди как заходят в подъезд, ахают от этих видов и разрухи. 
Жительница дома Олеся Шутова показывает ответы и справки за все годы обращений. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Инвалид Ольга Галяутдинова живет в доме третий десяток лет. Женщина неоднократно писала в администрацию и управляющую компанию по вопросу ремонта.
- Живу здесь с 12 лет. Когда заезжали, подъезд был шикарный. И дом был в идеальном состоянии. Жили - бед не знали. В начале двухтысячных начала протекать крыша. На втором этаже подъезда подтеки от воды, потолок растрескался, штукатурка стала отходить и рушиться. Обращались в администрацию, управляющую компанию - делать нам подъезд не хотят, - рассказывает Ольга Владимировна.
В феврале 2007 года Галяутдинова получила письменный ответ от главы Серова, пост тогда занимал Владимир Анисимов: "Ваш дом включен в проект титульного списка капитального ремонта на 2007 год".
- Обращались к Анисимову, потом к Овчинникову (экс-глава администрации Серова - прим. "Глобус"). И ничего, только обещания. Надежды на изменения нет, - вздыхая говорит Ольга Владимировна.
Разочаровавшись, жители отремонтировали подъезд своими руками, приколотили доски, покрасили стены.

"Все нужно менять"

В 2009 году жители написали коллективное заявление в управляющую компанию «Теплый Дом». В то время многоквартирный дом находился в управлении этой компании. 
По заявлению был проведен осмотр кровли и жилых помещений, которые затапливало водой.
- По результатам осмотра оказалось, что на чердак заходить нельзя - балки сгнили от воды. Потолки в квартирах второго этажа от постоянного намокания растрескались, доски перекрытия и подшивки прогнили. Оконные блоки необходимо полностью заменить. По итогам проведенного осмотра специалисты управляющей компании сказали, что все нужно менять, - вспоминает Галяутдинова.
Жители самостоятельно ремонтировали лестницу на чердак. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
В 2015 году жильцы вновь направили заявление в «Теплый Дом». Попросили отремонтировать крышу дома. 
«С апреля по октябрь во время дождей происходит затопление подъезда со второго по первый этажи. Подъезд просохнуть не успевает, ступеньки лестницы скользкие, небезопасные и гниют от постоянной сырости. Сухая штукатурка рассыпалась и требует замены. В подъезде постоянный запах сырости и плесени», - писали жители.
- Крышу нам с горем пополам отремонтировали. Подъезд сами видите в каком состоянии, - говорит Галяутдинова. Она отметила, что с 1984 года процент износа дома не меняется. - Меня это поражает, что износ дома по документам остается на прежнем уровне. А визуально ситуация совершенно другая.
В справке, которая была получена Ольгой Галяутдиновой в 1996 году, жилой дом №11 по улице Советской Конституции был построен в 1959 году. Капитальных ремонтов не производилось. На 1984 год износ дома составлял 65%.
Согласно данным сайта Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, износ дома на сегодняшний день составляет 65%. Получается, за 37 лет состояние дома не ухудшилось? 

Не хватает денежных средств

В ноябре 2020 года жильцы дома вновь написали коллективное заявление на имя генерального директора управляющей компании «Серов Дом» Сергея Грисюка.
По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, ООО УК «Теплый Дом» было создано 28 июня 2011 года. В 2018 году юридическое лицо было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него было открыто конкурсное производство.
Ольга Галяутдинова показывает, что вода сочилась через окна. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Жители не в курсе, что УК "Теплый Дом" обанкротилась. Они считают, что управляющая компания просто поменяла название на «Серов Дом».
Ответ от директора "Серов Дом" поступил жителям 2 декабря прошлого года.
Сергей Сергеевич написал, что было проведено обследование подъезда и составлена смета. В 2020 году отремонтировать подъезд невозможно, на счете дома не хватает денежных средств.
«Вопрос о ремонте подъезда будет рассматриваться при достаточном финансировании средств на доме, либо решением общего собрания собственников жилья с повышением тарифа на услуги «Содержание жилья» или отдельной строкой в платежном документе» - указано в ответе.
«Глобусу» Сергей Сергеевич сообщил то же самое - на ремонт подъезда не хватает средств на счете дома:
- Был проведен осмотр и составлена смета, которая составила 60 000 рублей. За прошедший год сборы с жильцов составили 50 000 рублей. Этой суммы не хватает на проведение ремонта. Жителям дома также предлагалось организовать собрание и решить вопрос с повышением тарифа на содержание жилья. Жильцы больше платить не готовы. Когда на счету будет достаточно средств, подъезд будет отремонтирован.
Несколько лет назад жителям установили над подъездом козырек. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Ольга Галяутдинова считает, что жителям нет смысла обращаться в другие инстанции и требовать ремонта подъезда. По ее мнению, ремонт им никогда не сделают.
- Нам не отказали в ремонте, предложили вариант с повышением оплаты. Платить не буду и еще одна соседка не будет. У нас жилье в соцнайме. Собственникам тоже платить больше не хочется, - обращается к другим жильцам Ольга Владимировна. - А так просто нам ничего не сделают, даже брыкаться не стоит. Я скорее умру, чем нам ремонт сделают.

"Простенько, но чистенько"

Люди рассказывают, что в соседнем доме №9 подъезд находится в идеальном состоянии. Дом также находится в управлении ООО "Серов Дом".
- А вы посмотрите, какой чистый и красивый подъезд в соседнем доме, - говорят жители дома №11.
Подъезд в доме №9. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- Ремонт там сделали, потому что бабушка ветеран войны жила. Вот и отремонтировали подъезд, и пластиковые окна вставили. А нам ничего не будет, ветеранов у нас нет, - подвела итог Ольга Владимировна. - ЖКХ нам говорит, что на доме долги и не светит нам ничего. Успокойтесь уже.
- Как это успокоиться, счета оплачиваем, долги не копим, - начали возмущаться люди в ответ на слова женщины.
- У нас дети в конце концов, почему они должны ежедневно эту помойку видеть? - возмутилась Олеся Юрьевна.
По словам людей, они устали то подъезд своими силами восстанавливать, то крыльцо, то перила и лестницу на чердак.
- Нам хочется выходя из квартиры видеть чистоту, а не это безобразие - ободранные стены, потолок, плесень. Мы не просим дорогущий ремонт, просто наведите нам порядок. Загляните в соседний подъезд - красота, чистота. Приятно заходить. А у нас что? Люди заходят в подъезд, ахают. Складывается впечатление, что здесь маргиналы живут, а на самом деле многодетные, благополучные семьи, которые просто не могут добиться ремонта, так как управляющая компания десятки лет кормит обещаниями, - высказалась Олеся Юрьевна.
Жители просят отремонтировать подъезд с 2007 года. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

В списках не значится

На сайте регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области информации о доме №11 по улице Советской Конституции нет.
- Есть жилфонд, который проходит по муниципалитетам. Списки подает администрация. По жилым и не жилым помещениям информация поступает от муниципалитетов. Возможно, дом признали аварийным и по этой причине его не включили в программу. Соответственно, жители не платят взносы за капитальный ремонт, так как дома нет в программе, - объяснил  начальник Северного территориального отдела фонда капремонта Дмитрий Боровинский.
К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных