Серов
9 °C
$52,97
55,89
Присоединяйтесь к нам:

Площадь строят - щепки летят? Сохранят ли зеленые насаждения при реконструкции Преображенской площади в Серове

В апреле 2021 года в Серове началась реконструкция Преображенской площади. Работы выполняет ООО «Монолитстрой». На благоустройство центральной площади города будет потрачено 74 614 729 рублей – такова цена заключенного с подрядчиком контракта.

Реконструкция идет всего месяц, но работы уже вызвали немало вопросов среди горожан. Например, что будет с тротуарной плиткой, которую демонтировали? Куда перенесут стелу «Я♥Серов», которую подарила горожанам компания «Металл-Сити»? Ранее «Глобус» публиковал комментарий властей по этим вопросам.
Еще один вопрос, который волнует горожан, что будет с деревьями и кустарниками, ранее высаженными на площади?
- Все лучшее – враг хорошего. Согласно проекту, и господин Сизиков (глава Серовского городского округа Василий Сизиков - прим. "Глобус") говорил, что ни одно дерево на площади не пострадает. В майские каникулы, когда весь народ разъехался по садам, они взяли и сметелили все деревья, высаженные когда-то при благоустройстве площади, согласно проекту, согласно посадочной схеме, — переживает серовчанка Ольга Орлова. - Там были посажены именно те деревья, которые растут в нашей климатической зоне. Их выходили, поливали. Клич бы кинули, народ бы по дворам эти шиповники разобрал, они же легко приживаются. Но они втихушку все это срезали под корень и выкинули, неизвестно на какую помойку. Жалко.
Ольга Орлова знает о работах, проведенных в свое время на Преображенской площади. Когда ее благоустраивали, горожанка была начальником службы благоустройства муниципального предприятия «Серовавтодор».
У Ольги Павловны сохранился план площади с ведомостью элементов озеленения от 2010 года. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Это был проект площади, согласно которому выкладывалась плитка, делалось освещение. Но моей главной задачей было высадить то, что было в этой проектной документации. Это мой рабочий план, по которому я садила цветы и деревья, — говорит Ольга Орлова.
Изначально на площади планировали высадить 19 саженцев 15-летних лип, 10 саженцев 5-летних яблонь, 10-летнюю плакучую рябину, 80 саженцев 5-летней калины, 115 саженцев 5-летнего шиповника, 6 саженцев 15-летних елей колючих, 60 саженцев 5-летнего боярышника, 5 саженцев 8-летней ивы плакучей, 4 саженца 5-летней березы бородавчатой, 5-летний можжевельник и 31 пирамидальный тополь 8 лет от роду.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Кроме того, был засеян 8801 квадратный метр партерных газонов, разбито 2055 квадратных метров цветников и 1689 квадратных метров клумб.
Высажены были практически все деревья и кустарники, которые изначально планировали.
- Посадили 115 саженцев шиповников, который теперь весь выкорчевали и вышвырнули на помойку. Не простой шиповник был посажен, а крупноплодный, — вспоминает Ольга Павловна. - Ель не высадили, не было рябины и можжевельника. Посадили ивы плакучие – такие же серебристые есть в Меркушино. Пирамидальный тополь должны были высадить вдоль стоянки, которая напротив ЗАГСа и вдоль офисного здания. Но уже при постройке внесли коррективы, денег на пирамидальные тополя не хватило. И площадь наша очень продуваемая, а пирамидальные тополя более южные растения, поэтому они бы там не выдержали. Обратите внимание на возраст деревьев – это их возраст при посадке, а сейчас они старше на 10 лет.
Часть саженцев была взята из местного питомника. Часть растений закупили в других городах. А шиповник для площади вырастил местный селекционер Аксенов.
- Если бы эти деревья отдали, разве люди бы не забрали? Ольга Орлова задает резонный вопрос. - Бабушки ходили и собирали ягоды крупноплодного шиповника, чтобы посадить. А сейчас только два участка сохранили, остальное выкорчевали. Здесь стоит сосна, пока еще живая, здесь – лиственница, – показывает на план Ольга Павловна. – Остались две яблони. Прямо на бордюре выросла ива, которую надо убирать. Два года назад вдоль одного из бордюров высадили липы, вдоль них под землей идет электропроводка, деревья на ней сажать категорически нельзя. Липа очень долго растет, сейчас она только трогается в рост. Вот и вопрос, ее куда-то пересадят или выкорчуют?
Еще три дерева, которые сейчас уцелели, растут возле бытовок строителей. Это яблони, которые в свое время высадили молодожены.
Эти три яблони, по словам Ольги Орловой, в свое время посадили молодожены. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Вопросы, касающиеся судьбы зеленых насаждений, мы адресовали пресс-секретарю главы Серовского городского округа Дарье Моховой. Мы поинтересовались, сколько деревьев и кустарников будет сохранено при реконструкции площади, и какова судьба той растительности, которую будут «убирать»? Будут ли растения выброшены или же их продадут кому-то, а, может, и бесплатно раздадут?
- Все кустарники будут пересажены в другие районы города, — коротко ответила на поставленные вопросы Дарья Олеговна.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных