Серов
21 °C
$82,63
89,09
Присоединяйтесь к нам:

«Люди здесь добрые, отзывчивые, но обиженные судьбой». Серовская епархия накормила и одела нуждающихся

«Люди здесь добрые, отзывчивые, но обиженные судьбой». Серовская епархия накормила и одела нуждающихся
Отец Алексий, 7 марта, раздал нуждающимся теплые, вязанные вещи ручной работы. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

В воскресенье, 7 марта, к жителям общежития по проспекту Серова, 7а, приехали представитель волонтеров добровольческой службы "Надежда" Владимир Притужалов и руководитель социального служения Серовской епархии отец Алексий Батаев.

Напомним, осенью прошлого года на территории общежития открылась вторая точка кормления обездоленных и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Первая точка горячего питания была создана епархией в начале 2019 года. Находится она на Первом разъезде, во дворах домов по улице Ключевой.
Отец Алексий и Владимир прибыли на место около 16.30. С собой привезли не только первое, второе и чай, но и коробку с теплыми вещами. 
Разместив контейнеры с едой на подоконнике в холле, Владимир пошел звать жителей.
- Обычно люди выходят на улицу, они знают, в какое время мы приезжаем. Из-за сильных морозов стали раздавать питание внутри, - отметил отец Алексий.
Около общежития был стол для раздачи питания, по словам жителей его разломала молодежь. По этому еду приходится размещать на подоконнике. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- Батюшка, здравствуйте, - стали подходить жители общежития, со своими емкостями для еды.
- Доброго здоровья, вы только быстро не расходитесь. Дорогие мои, у нас благодетельная акция «Был наг, и вы одели Меня». Господь Иисус Христос учит нас одевать людей, которые такую нужду имеют и это жест доброй воли. И у нас есть женщина из Иваново, города невест - знаете такой? - обратился к присутствующим отец Алексий. На кормление пришло 12 человек.
- Конечно, - ответили хором женщины.
- Она вязала своими руками для вас шапочки, кофточки, - продолжил отец Алексий. - Она замечательно вяжет. Вы кушайте, не торопитесь. И чуть позже, дорогие женщины, мы вам вручим эти небольшие подарочки. Если у мужчин есть вторые половинки, и вам подарим, чтобы вы могли их поздравить с 8 Марта.
Люди подходили, наливали суп, брали хлеб и относили в свои комнаты. Затем возвращались, чтобы взять второе.
- Скажите, вкусно кормят? - поинтересовался батюшка.
- Очень вкусно! Вы еще спрашиваете, - отвечают люди.

"Нужно помощь оказывать тем, кто в ней нуждается"

Отец Алексий поинтересовался, как дела у подопечных. Люди наперебой стали рассказывать о своих горестях, бедах, достижениях и радостях.
- У моей мамы ноги парализованы, группу оформляем. Ждем, 16 марта психиатра нужно пройти, - стала рассказывать батюшке жительница общежития Татьяна Воронова.
На вопрос, что случилось с мамой, Татьяна тяжко вздыхает, опуская голову, и вытирает слезы.
- Десять лет назад у мамы была трепанация черепа, тяжелое заболевание. После этого пить нельзя было. Она отдельно жила, пенсию получала и пила. Затем случился инсульт. И вот к этому все привело, - с грустью говорит женщина. - Спасибо, что у нас есть батюшка, который нам помощь оказывает. Ежемесячно памперсы привозит, продуктовые наборы - это большая помощь. Сейчас на все заоблачные цены, у нас каждая копеечка на счету. 
Каждые выходные Иван приходит к общежитию, чтобы взять горячее питание и отнести женщинам, которым он помогает. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- Батюшка, я один крестик потерял, потом второй. Третий крестик купил в храме, он сейчас на мне. Скажите, а ничего в этом нет, что крестики терял? - обратился к отцу Алексию Иван, мужчина живет в одном из многоквартирных домов, который находится недалеко от общежития.
- Ничего такого нет. Было бы плохо, если бы ты потерял и не носил, - ответил отец Алексий.
- "Отче наш" каждый день читаю, - говорит Иван.
- Нужно помощь оказывать тем, кто в ней нуждается, - отметил священнослужитель.
- Тете Оле помогаю, она неподалеку здесь живет. Дрова колю, печку топлю. Денег не беру с нее, она пенсионерка - ей и так тяжело, - рассказывает Иван. - К тете Люде схожу, с собакой прогуляю. Сюда прихожу, чтобы горяченькой домашней еды взять и им несу.
- Молодец, уважение тебе, - похвалил Ивана батюшка и пожал ему руку.
Иван отметил, что не может оставить женщину одну, так как сам оказался в такой же тяжелой ситуации.
- Ну как тете Оле не помочь, живет одна, греется за счет печки, света нет. Когда освободился, у меня свет и газ отрезали. И всю зиму в минус 35-40 градусов так живу. Понимаю, как ей тяжело, - объясняет Иван

"Замечательные вещи"

Все присутствующие получили первое, второе, хлеб. Отнесли еду домой. Отец Алексий распаковал коробку, в которой лежали теплые вещи.
- От лица нашей мастерицы из Иваново хочу вам передать вот такие замечательные вещи. Людмила, думаю, вам это подойдет, смотрите, какой мягкий, теплый кардиган. Как считаете? - обратился отец Алексий к одной из присутствующих.
- Ой, спасибо, батюшка, огромное! - поблагодарила Людмила.
Отец Алексий подарил Наталье Вороновой вязаный свитер. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

- А вот этой замечательной женщине, вот такую замечательную кофточку, - батюшка обратился и передал голубой свитер Татьяне Вороновой.
- А можно мне что-нибудь. Тете Оле подарю, - обратился к отцу Алексию Иван.
Отец Алексий вручил мужчине теплые носки.
- Подождите, не расходись, это еще не все. У кого какие любимые цвета? - обратился к уже собравшимся уходить жителям отец Алексий.
- Зеленый, белый, голубой, любой цвет, - ответили хором отцу Алексию и он стал раздавать вязаные шапочки.
Люди остались довольны полученными подарками от батюшки. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- Мы все благодарны. Спасибо, что нам помогают и не забывают про нас. Обеды привозят большими порциями, всегда все вкусное. И так неожиданно, что нам приготовили подарки к празднику, - улыбаясь говорит Ольга Сиова.
Ольга Николаевна семнадцать лет прожила в общежитии на Первом разъезде, по улице Белореченской, 5. В 2017 общежитие прославилось историей с выросшим двухметровым фекальным сталагмитом. Три года назад ее переселили в общежитие на проспекте Серова.
- Раньше ходили пешком на Первый разъезд. Денег на автобус у нас нет, только ползти три километра пешком. Семь месяцев ходили, ни одного кормления не пропускали. Потом решила написать обращение батюшке в Преображенский собор с просьбой, чтобы и у нас организовали точку помощи. Нас услышали, мы безгранично благодарны за это, - рассказывает Татьяна Радикевич.
- Вы довольны? - спросил отец Алексий.
- Конечно, батюшка, более чем очень довольны,- ответили хором присутствующие.
- Батюшка, мне носки надо. Вы посмотрите в чем я хожу, - показывает свои старые шерстяные носки и галоши Татьяна Анатольевна.
- Не переживайте, привезем вам носки. Вам уже сейчас нужны и сапоги, - успокоил Татьяну батюшка.
- Не надо мне сапоги, у меня галоши есть, а носок нет, - смеется женщина.

"Крещеные, в Бога верим"

- Батюшка, скоро Прощеное воскресенье, может вы для нас службу здесь проведете? Мы тут живем одни инвалиды, выходить никуда не выходим. Все крещеные, в Бога верим. Может хоть маленькую службу для нас организуете? Хоть пятнадцать минут, пожалуйста,- обратилась к отцу Алексию с просьбой Татьяна Радикевич.
Татьяна Радикевич просит отца Алексия провести службу. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Многие жители слышали, что в Серове запустился пастырский проект «Участковый священник».
- Слышала об этом, поэтому и прошу. У меня нет телефона, чтобы позвонить на горячую линию и вызвать батюшку. А по тапочку звонок не проходит, - возмущенно говорит Татьяна.
- Могу гарантировать вам с Божьей помощью, что в следующий раз, когда приедем к вам на кормление, проведем здесь службу и помолимся вместе, - сообщил присутствующим отец Алексий.
- Слава Богу, храни вас Господь, - стали благодарить отца Алексия.
Люди делятся с отцом Алексием своими радостями и невзгодами. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

"Под божьей пятою живем"

- Вы понимаете, у меня вообще никого нет. С мужем двадцать три года прожили. Бед не знала под его крылышком, а потом раз - и не стало его, - рассказывает Татьяна Анатольевна, тяжело вздыхает и вытирает слезы.
У женщины несколько лет назад умер муж, который во всем ей помогал, был ей опорой и поддержкой. По словам Татьяны, родители умерли много лет назад, детьми обзавестись не получилось.
- Как говорится - ни ребенка ни котенка. Нынче пришла за адресной помощью, а мне не положено. На пенсию опоздала, вовремя не оформила, а теперь до 60 лет надо ждать. Это еще полтора года. На работу никуда не устроиться. Вот так у меня и получается, - жалуется Радикевич. - Танюшка (женщина имеет в виду соседку Татьяну Воронову - прим. "Глобус") нам помогает, у нее телефон есть. Она девушка современная, с интернетом дружит. Она нам, старичкам, помогает. На втором этаже живет Сережа, он после инсульта. Батюшка оказал помощь. Привезли постельное белье, средства гигиены. Помогаю ему со стиркой, а готовит он сам потихоньку.
Ольге Сиовой батюшка подарил белый свитер и белую шапку. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Свой образ жизни Татьяна называет - КЧД.
- Живу на КЧД - «Кто что даст». Варежки, носочки вяжу, по сто рублей продаю. Уже денежка на хлеб. Девчушки-соседки то спинку куриную мне принесут на суп. Пирог постряпаю, так все вместе едим. Общежитие есть общежитие. Под божьей милостью, под божьей пятою живем. Честно, одна бы с ума сошла. А здесь мы как одна большая, дружная семья. Люди здесь добрые, отзывчивые, но обиженные судьбой, - закончила свой рассказ Татьяна и направилась в свою комнату.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных