Серов
-10 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

“Разве плохо, что они два раза в неделю поедят горячего?”

“Разве плохо, что они два раза в неделю поедят горячего?”
На Первом разъезде нуждающихся кормят уже второй год. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Серовская епархия открыла вторую точку кормления нуждающихся. Понадобится помощь волонтеров 

Кормить бездомных и нуждающихся церковь начала в Серове в прошлом году – на Первом разъезде. В этом микрорайоне стоит несколько общежитий, не все жители которых имеют работу и деньги на еду и одежду. 
– Пробовали собирать малоимущих в одном месте. Но люди разные, некоторые забывали или стеснялись. Народу приходило не очень много. Поэтому решили пойти по пути районного кормления. На Первом разъезде много малоимущих и пока ездим туда. На акцию приходят не только бездомные, но и те, у кого есть жилье. Просто эти люди оказались в трудном материальном положении, – рассказывал руководитель отдела Социального служения Серовской епархии отец Алексий Батаев
На Первом разъезде нуждающихся до сих пор кормят. Теперь – дважды в неделю: по средам и воскресеньям. Волонтеры отдела социального служения привозят еду к 16.00.
За сентябрь добровольцам удалось угостить горячими обедами 72 серовчанина (60 на Первом разъезде и 12 на Сортировке). Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Первый разъезд: “Мы в кожаных перчатках не ходим”

Их уже ждут. В проходе между общежитиями №№ 5 и 9 по улице Ключевой народ начинает собираться минут за десять до часа кормления. 
1 ноября сюда пришло больше 10 человек. 
Некоторые коротают время у магазинчика, расположенного в цоколе пятого дома по улице Ключевой. Обсуждают последние новости.
– Что-то я Андрюху не вижу опять, – женщина неопределенного возраста в белой вязанной шапочке и оранжевой куртке обращается к пенсионеру в очках и клетчатой кофте. 
В руках у женщины пакет. В пакете – алюминиевые банки из под пива и энергетиков. 
Кто-то из собравшихся отмечает, что Андрюха, говорят, помер. Или опять запил. 
Кто-то пытается стрельнуть сигаретку у прохожих. Кто-то переступает с ноги на ногу, пытаясь согреться. К вечеру температура приближается к нулю, поднялся ветер.
– Не послать ли нам гонца – в магазин?, - шутит пенсионер. 
Волонтеры задерживаются – застряли на железнодорожном переезде и ждут, пока поднимется шлагбаум. Собирая еду, они объезжают прихожанок собора Преображения Господня, готовящих на дому. Те сами выбирают меню, которое на Первый разъезд привезут волонтеры. 
Когда во дворе появляется ВАЗ, собравшиеся начинают стягиваться к импровизированному столику, поставленному в проходе между домами. 
– Здравствуйте, добрые люди! – обращается к собравшимся отец Алексий Батаев. Он в рясе, маске и кожаных перчатках. 
Если вы хотите помогать людям, попавшим в тяжелую ситуацию, то позвоните: 8 (900) 202-00-08. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
С батюшкой в голос здороваются, кажется, все из числа собравшихся. С волонтерами – парой молодых парней и девушкой – тоже. 
Начинается раздача. Нуждающихся в Серове отдел социального служения кормит домашней едой. Это первое, второе и горячий чай. 
Супы наливают на месте, как и чай. Второе раскладывают в контейнеры.
Батюшка ставит на столик большой армейский термос – литров на 12, минимум. 
– Давайте, помогу! - обращается мужчина в черной бейсболке и джинсовке. 
– Нет, спасибо. Во время службы в армии за несколько лет натренировался, – отвечает батюшка. По моему, он улыбается, но из-за маски не видно.
– Вы были в армии? – удивляется мужчина. 
– Да, а что такого?, – отец Алексий не родился священником. – Служил в пограничных войсках. Несколько лет на Дальнем Востоке. 
Некоторые складывают еду с собой – в банки, а банки – в пакеты. Понесут домой.
– Прохладно сегодня, – отмечает священник.
– А что нам холода? Мы в кожаных перчатках не ходим!, – отвечает мужчина в джинсовке.
Он говорит, что раньше был кузнецом и “работал на прессах”: на механическом заводе, потом на ферросплавном. 
Представляться мужчина не хочет. Как и большинство собравшихся. Они не очень хотят, чтобы про них писали: “толку от этого не будет, так зачем?”.
«Помощь нуждающимся»
– Выполнять милосердную миссию добровольцы могут только благодаря пожертвованиям, – отмечает отец Алексий
Поддержать деятельность отдела социального служения епархии может любой человек. Посильную сумму можно отправить на номер карты Сбербанка 4817 7601 9741 9744 с пометкой «помощь нуждающимся».
О мотивах часто не любят говорить и добровольные помощники епархии, волонтерствующие по принципу “Делай добро и бросай его в воду”. 
– Нужно обязательно продолжать кормление, – говорит мужчина, который когда-то работал кузнецом. – Сегодня народу мало пришло. Обычно приходит нормально – человек 20-30. Дважды в неделю. Бабушки. Инвалиды. Те, у кого нет документов. Они не могут себя обеспечить. А на работу не берут. У меня 20 лет потеряно в местах лишения свободы. Эх, 90-е... Сейчас нет такой криминализации, воровства нет. Сейчас, в основном, собирают металлолом. Баночки-шманочки. Где-то железки подберут. Сдадут. Так и живут. Разве плохо, что эти люди хоть два раза в неделю нормально поедят горячего? 
Мужчина в джинсовке говорит, что самодельный столик в проходе между домами, на который волонтеры выставляют продукты, он поставил недели две назад: “А что, удобно же? Раньше выставляли на доски, которыми закрыта теплотрасса. Но их поломали. Дети хулиганят. Столик пока стоит”.
Мужчина, опираясь на костыль, дожидается очереди на раздаче. Волонтеры интересуются, что у него с ногами? И, может быть, мужчине нужна какая-то помощь? 
– Батюшка, никто в этом не виноват, – говорит мужчина в джинсовке.
– В чем?
– В том, что он здесь. И в том, что у него с ногами.
– Я не могу поставить себя на его место. Если Господь определит так, что я (получу какую-то травму и мне придется пользоваться костылем), то тогда узнаю, каково это? Но сейчас я могу ему помочь тем, чем могу, – отмечает священник. 
1 ноября 2020 года. Первый разъезд. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Одинокая пенсионерка: “Спасибо!”

В общежитии по улице Ключевой, 5, живет одинокая пенсионерка Валентина Давыдова, страдающая диабетом. Из-за болезни она почти не ходит, поэтому мир Валентины Михайловны ограничен крохотной комнатушкой, куда влез холодильник, стул, табуретка, стол, на котором стоит телевизор. Ящик – единственное развлечение По нему крутят новости про выборы в Америке (как там друг Дональд?) и бесконечные сериалы канала “Россия”. 
На табуретке перед телевизором тарелка горячего супа. Его только что принесли волонтеры. Валентина Михайловна выключила телевизор. 
Еще в комнатке есть советского сервант. На полке – упаковки и баночки с лекарствами. 
На стенах – несколько икон. На холодильнике – православный календарь. 
Единственным развлечением Валентины Давыдовой является телевизор, поэтому приезд волонтеров - это приятное событие в жизни пенсионерки. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Круг общения пенсионерки Давыдовой – соседки по общежитию, соцработники и волонтеры отдела социального служения, которые дважды в неделю приносят бабушке горячую еду. 
Давыдова признается, что для нее это – существенное подспорье. 
– У меня пенсия около девяти с половиной тысяч. Платежи, некоторые лекарства сама покупаю. Болею уже лет 17-18… Родственники… Можно считать, их нет. Что я могу сказать волонтерам? Спасибо! – подытоживает Валентина Давыдова

Сортировка. “Всех инвалидов в это общежитие и запихали”

Намедни епархиальный отдел социального служения открыл в городе вторую точку кормления людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и без крыши над головой.
Волонтеры возят горячие обеды к общежитию по проспекту Серова, 7А, что на Сортировке. Сюда еду привозят пока раз в неделю – по воскресеньям. На Сортировку волонтеры приезжают обычно около половины пятого часа вечера, после кормления на Первом разъезде. 
К этому времени здесь их тоже уже ждут – в основном, жители общежития и близлежащих домов. 
Чуть поодаль от основной массы собравшихся, дожидающихся волонтеров на крыльце, опершись на трость, стоит пенсионер Талгат. Он из тех, кто готов поговорить с прессой: “Я же ничего плохого не сделал”.
Пенсионер Талгат признается, что помощь от епархии - “ощутима”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Мужчина рассказывает, что последним место работы у него была лесотехническая автошкола, где он трудился инструктором. 
– В 2009 году это было. С тех пор не работаю, я – инвалид, - признается Талгат. 
Он рассказывает, что впервые за помощью в епархию обратился в первой половине года.
– До коронавируса не знал об этом. Звонил на 112 - просил помощи. Два года лежал, вставать не мог - на ноге был аппарат Илизарова. Так что вообще не вставал. Звонил, обещали: “Через три дня”. Звонил в Москву: “Сейчас к тебе приедут”. Но никто не приехал, никто не помог. Только от церкви стали помогать, - вспоминает Талгат
Мужчина говорит, что для него эта “помощь – ощутима”: “9 870 пенсия. Это, конечно, кошмар. 5 500 отдаю за квартиру. Коммуналка сжирает больше половины пенсии. Иногда нужно купить одежду”, – Талгат сводит баланс. 
Он живет напротив общежития – в доме №9 по проспекту. Сюда его переселили пару лет назад из “прославившей” Серов общаги №5 по улице Белореченской. Этот там вырос “Фекальный сталагмит”.
В квартире у Талгата – только холодная вода. Говорит, что нет ванны и газа. Унитаз был сломан, новый он ставил за собственный счет. Это пробило существенную дыру в пенсионном бюджете. 
О том, что за помощью можно обратиться в епархию, Талгату рассказала Татьяна. Они давно знакомы. 
– Мы еще на Первом разъезде вместе жили. Белореченская, 5 – мы все с одного дома тут. Нас расселили в ноябре 2018 года. Всех инвалидов в это общежитие и запихали. Теперь и здесь, на новом месте, живем по соседству. Ладно хоть не порознь, а всей кучей тут. Так проще, можно помогать друг дружке, – считает Татьяна.
Раньше Татьяна ходила за едой на Первый разъезд. Теперь волонтеры приезжают к общежитию, в котором живет пенсионерка. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Женщина живет в общежитии по проспекту Серова, 7А. Здесь у нее комната. Татьяна называет ее "хоромами", говорит, что очень большая для нее одной.
– Когда в марте объявили карантин, прочитала в “Глобусе”, что помогают малоимущим, тем, кто оказался в сложном положении. 29 марта написала в собор на имя батюшки, попросила помощи у храма. А 9 апреля уже привезли еду в одноразовой посуде. Просила помощи на троих: себя, Гену и еще один тут мужчина есть, после инсульта. А волонтеры на пятерых привезли. Таня с двумя ребятишками дома сидит. Осталась без работы. Один муж за троих работает. И Оля – пенсионерка тоже. У нее маленькая пенсия. Короче, на пятерых еды хватило, – вспоминает Татьяна
Женщина рассказывает, что раньше за едой ходила пешком на Первый разъезд.  
– Представьте, мы отсюда пешком до Первого разъезда, потом – обратно. Я с палочкой. Гена – с палочкой. У меня после инсульта ноги отказывают. Он вообще на пятах ходит. И просила Володю (Владимир Холкин, куратор направления “Помощь бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию”, - прим. “Глобус”), чтобы волонтеры сюда, на Сортировку, приехали. В концовке ребята вообще решили, что если у нас тут наберется больше 10 желающих, то добровольцы будут раз в неделю приезжать. А мы не одни - вот Саша, например. У нее трое детей. Муж - таксист. На троих работает. А такси - это лицензия и все-все-все. Машина сжирает больше, чем водитель зарабатывает. А надо одеться, обуться, покушать… Девчонки стеснялись, а сегодня я их уговорила: “Что, вам разве лишнее? Все вкусно, варят прихожане, – говорит Татьяна. И резко прерывается: – Дай всем бог здоровья”. 
Вторая точка кормления нуждающихся появилась у общежития по проспекту Серова,7А. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Если вы хотите стать волонтером
Отдел социального служения нуждается в помощи добровольцев. 
– Скоро зима и кормлений будет больше. Руки не помешают. Можно просто готовить еду. Мы готовы предоставить продукты. Некоторые покупают их сами. Нужны и те, кто готов развозить горячие обеды, - рассказывает отец Алексий.  
Телефон для желающих присоединиться к волонтерской деятельности отдела социального служения Серовской епархии: 8 (900) 202-00-08.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных