Серов
27 °C
$74,00
89,62
Присоединяйтесь к нам:

«Люди открытые, улыбающиеся, хотящие свободы и правосудия». Серовчанка приняла участие в акции протеста в Екатеринбурге

Серовчанка Раиса Морозкова приняла участие в несогласованной акции протеста. Акции проходили во многих городах России 21 апреля. Люди выходили на улицы с требованием выпустить на свободу оппозиционного политика Алексея Навального.

Раиса Морозкова известна в Серове тем, что она единственная из горожан 23 января, когда по России прокатилась первая волна несогласованных митингов в поддержку Навального, вышла к администрации города с плакатом в руках - «Свободу Навальному - голосу правды»
Второй раз на одиночный пикет Раиса вышла 3 февраля, на следующий день после суда над Навальным. На этот раз в ее руках был плакат с надписью «#ПОЗОР».
А 21 апреля Раиса решила поехать на митинг в Екатеринбург.
- В Екатеринбург я поехала, чтобы убедиться, что я не одна. Действительно, я увидела огромное количество мужественных, сильных, стремящихся к свободе слова и к демократическому строю сограждан, - рассказывает Раиса Морозкова
Раиса Морозкова на акции в Екатеринбурге. Фото: Раиса Морозкова
Накануне проведения протестных акций в Екатеринбурге МЧС разослало смс-сообщения с информацией, что 21 апреля в 18 часов перекроют улицы: «Администрация Екатеринбурга информирует: в связи с проведением неотложных мероприятий 21 апреля с 18.00 будут закрыты для движения транспорта проспект Ленина (Хохрякова — Пушкина), улицы 8 Марта (Малышева — Бориса Ельцина), Бориса Ельцина (8 Марта — дом №10 на Бориса Ельцина). Меняются маршруты движения общественного транспорта».
При этом на сайте Екатеринбург.рф в сообщении от 23 марта (еще до того, как стало известно о проведении митингов), предупреждали о проведении репетиций парада ко Дню Победы: «Движение по проспекту Ленина (от Пушкина до Хохрякова), улице 8 Марта (от Малышева до Бориса Ельцина), Бориса Ельцина (от дома №10 до 8 Марта) ГИБДД закроет с 20.00 21 апреля до 04.00 часов 22 апреля».
- Все было перекрыто, как будто бы в целях репетиции парада. Но... через несколько часов видела, проходя мимо, и по наблюдениям жителей Екатеринбурга, кроме маленького оркестра, никакой репетиции парада не было (даже фотографии есть). Весь центр был перекрыт, – рассказывает Раиса Морозкова. – Точка сбора была на пересечении улиц Вайнера и Попова. Везде стояла полиция. Около 6 часов я увидела, как пресса куда-то очень устремленно пошла. Я пошла за ними. Оказалось, там был Евгений Ройзман. Приятно было встретить этого человека. Очень горжусь, что он был мэром Екатеринбурга. Жаль, что власть решила, что мы не должны сами выбирать мэров – выберут за нас. Где-то около 6 часов резко появилась масса людей, прямо толпа образовалась. И все пошли гулять, в итоге дошли до УПИ. Сейчас говорят, что в митинге приняло участие 2,5 тысячи человек всего. Я могу сказать, что я была у Оперного театра, за мной были еще люди, а начало колонны уже дошло до УПИ — такая была колонна людей. Вышло много молодежи. Были и пенсионеры старшего возраста, не знаю, как они столько прошли, возможно отсеивались по пути. Были просто взрослые люди. Детей там не было никаких. Люди открытые, улыбающиеся, стремящиеся к свободе и правосудию.
Во время акций протеста 21 апреля из разных городов приходили сообщения о силовиках, которые передвигаются на желтых автобусах с пометкой «Дети». В частности «Лента.ру» сообщала о таких случаях во Владивостоке и Хабровске. Сообщения подкреплены фотографиями. Раиса говорит, что такие же автобусы были в Екатеринбурге:
- Собственными глазами я видела, как в автобусах со знаком «Дети», за закрытыми шторками едут силовики. Они периодически проезжали, устрашая своим присутствием. Но люди им отвечали улыбками и махали руками.

Первые акции протестов, которые прошли в январе и начале февраля этого года, нашли большой отклик на просторах интернета. О выходах людей на улицы городов высказывались и с положительной, и с отрицательной оценкой.
- В сети видела мнение депутата Минибаева, который не понимает «зачем девочка выходила». Видимо из-за 7,4 миллиона дохода непонятно (Сергей Минибаев задекларировал такой доход за 2020 год – прим. «Глобус»). Я бы хотела ему ответить, что выходила я за будущее своего ребенка, за то, чтобы были честные выборы, честное правосудие, соблюдение законов, чтобы мы жили в демократической стране, а не как жили во времена Сталина. Мне это все уже очень напоминает Северную Корею и Туркменистан, - отмечает Раиса. 
В акции протеста принял участие экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фото: Раиса Морозкова
У многих возникает вопрос — вышли люди на митинги, а что дальше? Раиса предлагает на этом не останавливаться и добиваться изменений в правящих верхушках, путем голосования на выборах – обязательно принимать участие в выборах, отдать свой голос и стать наблюдателем в дни голосования.
- Дальше нужно помнить, что в сентябре у нас будут выборы, и я рекомендую всем воспользоваться сайтом «Умное голосование», придуманным Алексеем Навальным. Суть его в том, чтобы лишить «Единую Россию» большинства, тем самым мы дадим возможность конкурировать депутатам, чтобы у них была заинтересованность в получении наших голосов. Проголосовать за кандидата не от «Единой России», при этом не «размазывать» голоса, а голосовать за второго по рейтингу. Вот пример – довыборы в Государственную Думу от Серовского одномандатного округа. Выиграл Шипулин, набрав около 40 процентов голосов. А «Умное голосование» рекомендовало голосовать за фельдшера Коровкина из Новой Ляли. Кто был бы больше заинтересован работать в нашем округе? О Шипулине я слышала только одну новость, что он больше 160 тысяч на такси потратил. Ездил точно не в Серов. Если бы все знали про «Умное голосование», думаю, мы бы не увидели Шипулина и его трат на такси, - делится своим мнением женщина. 
Акция в Екатеринбурге не обошлась без силовиков. Фото: Раиса Морозкова
Есть у Раисы и ответ тем людям, которые считают себя «вне политики» и сторонятся участия в протестах. Морозкова в качестве примера приводит обещанные Путиным очередные выплаты для детей.
- Я понимаю, что многие думают: «Я вне политики». «Но, когда ты не занимаешься политикой, политика занимается тобой», - говорит Раиса. - От политики зависит все, начиная от роста цен на ЖКХ, заканчивая ростом цен на продукты и состоянием дорог. Это все то, чем люди в принципе недовольны. Вот, пожалуйста, Путин пообещал сделать выплаты детям в августе по 10 тысяч, как раз перед выборами. Но опять сделал ограничения в возрасте – школьники до 16 лет. На дошкольников, видимо, нужно тратиться меньше. А старше 16 лет ребенок сам себе уже заработает? За это люди готовы выйти на митинг? Это ведь тоже повод. Представьте, если бы 10 тысяч серовчан вышли на митинг по этому поводу. Вышли. Высказали свою позицию. Передали «эстафету» Екатеринбургу. Вышел Екатеринбург. Вышли мирные люди – мама, папа, ребенок и их друзья. Неужто за это будут бить палками, как все боятся — изобьют и посадят. Нет, не будут. Но я уверена, выплаты будут с 0 до 18 лет. И так можно контролировать политику полностью. Недоволен – выйди и выскажи свое недовольство. Митинг не согласуют... Никто не должен согласовывать митинги. Ты должен только уведомить о проведении митинга. А 31 статья Конституции нам разрешает собираться мирно и без оружия. Администрация должна только подготовить площадку и обеспечить нашу безопасность. Никто бить нас не должен. Как за меньше чем 10 лет могло все так измениться и митинги теперь запрещены? Даже после «Обнуления» Конституции 31 статья в ней осталась.
31 статья Конституции гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
Людям, которые считают себя «вне политики», Раиса Морозкова напоминает, что все мы платим налоги. Силовики, которые занимаются разгонами митингов, некачественные ремонты дорог, медицина, которая оставляет желать лучшего, толпы чиновников – все они финансируются за счет налогов, которые платит каждый из нас.
- Допустим, зарплата 20 тысяч. Все знают, что из нее берутся 13% налога на доходы физических лиц. То есть за то, что ты поработал, ты обязан заплатить государству 13%, об этом все знают, – говорит Раиса. – Но почему-то большинство забывает, что еще 22% отдаются на взносы в пенсионный фонд, чтобы в будущем получать пенсию. 5,1% – на обязательное медицинское страхование. Это когда мы идем в поликлинику, а там нет талонов, но есть обшарпанные стены. 2,9% – на соцстрахование, чтобы в трудной жизненной ситуации обращаться за помощью. Итого ежемесячно мы отдаем налогов 43%, плюс потом 20% НДС в магазине. Берем зарплату 20 тысяч и прибавляем к ней 43% налога. Получается 28 600. Если бы работодатель не отправлял эти деньги напрямую в фонды, а отдавал сотруднику, и сам работник перечислял 8600 государству. Работодатель был бы только рад, ему не надо было бы формировать отчетность о перечислении налогов. Как бы народ контролировал расход этих денежных средств? Я считаю, намного целеустремленнее.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных