Серов
17 °C
$60,37
61,36
Присоединяйтесь к нам:

«ЛИУ будет жить». Вопрос о закрытии последней в Сосьве колонии не рассматривается?

«ЛИУ будет жить». Вопрос о закрытии последней в Сосьве колонии не рассматривается?
История ЛИУ-23, как самостоятельного учреждения, начинается 24 января 1972 года. Тогда колония именовалась «Туббольницей ИТК-23». Лимит осужденных был 425 человек, в штате состояло 145 сотрудников. В 2022 году ЛИУ исполнилось 50 лет. Фото: Константин Бобы

Исторически сложилось, что исправительные учреждения долгие годы были и по сегодняшний день являются градообразующими предприятиями поселка Сосьва. Еще 7 лет назад в поселке работали три учреждения — ИК-15, ИК-18, ЛИУ-23. Колонии №№15 и 18 ликвидировали, несмотря на протесты жителей поселка (люди даже выходили на митинг). С тех пор идут упорные слухи о закрытии последней сосьвинской колонии — ЛИУ-23 (лечебно-исправительное учреждение).

В февраля 2022 года появилась информация о документах, поступивших в гаринскую ИК-8 и сосьвинское ЛИУ-23, в которых говорилось о вероятном закрытии учреждений - уже в этом году. Но, по словам главы Сосьвинского городского округа Геннадия Макарова, документов по ЛИУ-23 не было.
- В планах была только гаринская колония. По-моему, она до сих пор в планах остается. По ЛИУ не было разговоров. Еще в прошлом году, когда услышал подобные разговоры, ездил к начальнику ГУФСИН. Он меня заверил, что таких планов нет, — рассказал Геннадий Николаевич. - Но потом назначили нового директора ФСИН и начались какие-то движения — в планах по России появилось несколько новых колоний, которые должны были закрыть. Мы как об этом узнали, начали суетиться, беспокоиться, активно заниматься решением этой проблемы.
В начале 2022 года Геннадий Макаров отправился в Екатеринбург, на встречу с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой и начальником ГУФСИН России по Свердловской области Александром Федоровым
- С месяц назад я встретился с Татьяной Георгиевной в ее офисе. Обсудили проблемы, вопросы, последствия, которые могут наступить в случае закрытия колонии. К Мерзляковой обратились депутаты нашего округа. Мы договорились, что она приложит все усилия, чтобы нам помочь, — рассказывает глава Сосьвы. — От нее я поехал к начальнику ГУФСИН генерал-лейтенанту Федорову. С ним долго беседовали, минут 40. Он мне прямо сказал — у него, как у начальника ГУФСИНа, нет желания и планов закрывать ЛИУ-23. И он мне сказал, что уже отправил письмо руководству ФСИН России по этому поводу. Не так давно Татьяне Георгиевне пришел ответ, что закрытие учреждения пока не рассматривается, ЛИУ будет жить.
Глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров отметил, что с первых дней появления информации о возможном закрытии ЛИУ-23, начал работать над этим вопросом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Татьяна Мерзлякова получила письмо за подписью вр.и.о. первого заместителя директора ФСИН России Валерия Бояринцева.
– Знаю, если ФСИН за что-то берется, то доводит, к сожалению, до конца. Просила подключиться к решению проблемы максимальное количество людей, – отмечает омбудсмен. – В письме ФСИН ссылается на двух человек. Антон Шипулин уже успел отстоять 62-ю колонию (ивдельская ИК-62, – прим. «Глобус»), ее хотели сократить в свое время. Шипулин и здесь подключился, обращение от него было. Было мое письмо. Это все приняли во внимание. Поняли, что ЛИУ-23 должно работать.

«Такая больница востребована»

Мерзлякова отмечает, что работу по недопущению закрытия колонии проводил мэр Сосьвы Геннадий Макаров.
– У него была своя задача, сохранить ЛИУ-23 как территориальное подразделение, а, по сути, как градообразующее предприятие, – отмечает Татьяна Георгиевна. – У меня - другая тема. Я должна была бороться за это ЛИУ. В силу очень тяжелого материального состояния 55-й колонии (ивдельская ИК-55, – прим. «Глобус») – это тоже лечебное учреждение – там три отделения закрылись. И пациенты из зон Ивделя, Краснотурьинска, Новой Ляли, Верхотурья должны были бы ездить в больницу ИК-2, что в Екатеринбурге. Я скромно написала, что путь проезда удлинится на 350 километров. Этого не должно было быть допущено. Представляете, больных людей возить в автозаках за 350 километров – такого не должно быть.
татьяна Мерзлякова отмечает, что было важно сохранить лечебно-исправительное учреждение в Сосьве, так как сюда привозят больных заключенных из соседних населенных пунктов. Иначе пришлось бы везти в гражданские больницы, Екатеринбург или другие регионы. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"

Кроме того, отмечает омбудсмен, медицинскую помощь в сосьвинском учреждении получают и женщины:
– ЛИУ-23 прилично поработало над созданием отделения больницы для женщин. А у нас женские колонии есть и в Краснотурьинске, и в Нижнем Тагиле – обе колонии достаточно большие. Поэтому, естественно, такая больница востребована. Если бы эта больница закрылась, то в каких-то случаях пришлось бы договариваться с гражданским здравоохранением, а в каких-то случаях везти заключенных аж в другой регион. Поэтому, с точки зрения человека, который защищает права осужденных (не все меня понимают, но я это делаю осознанно), я обратилась во ФСИН. Мы люди во ФСИН уже известные – и Шипулин, и я, в том числе, как член СПЧ. Они нас просто прочитали, не стали спорить, потому что мы убедительно написали о необходимости сохранения этих колоний.

Последствия были бы «нежелательные»

Геннадий Макаров отмечает, что в письме из ФСИН России нет конкретной информации о дальнейших сроках работы колонии.
— Сколько будет существовать ЛИУ, конкретного там ничего нет. Просто сообщается, что ликвидация или закрытие этого учреждения не планируется, — говорит Геннадий Николаевич.
Глава Сосьвинского городского округа отмечает, что ЛИУ-23 — единственное в поселке крупное предприятие. Там работает около 500 человек.
— Аттестованных и вольнонаемных сотрудников, — уточняет Геннадий Николаевич. — А если умножить на три (мама, папа, дети — такой считается средняя российская семья), то все полторы тысячи получается. А в Сосьве сейчас не так много народу, около 8200 человек всего. Когда закрылись 15-я и 18-я колонии, то численность населения сразу уменьшилась на две с лишним тысячи. Конечно, последствия для Сосьвы были бы очень нежелательными, поэтому я с самых первых дней занялся этим вопросом.

В 2022 году в России ликвидируют еще 36 учреждений

В начале марта 2022 года ФСИН России сообщила, что за последние три года в стране ликвидировано 90 исправительных учреждений и следственных изоляторов: в 2019 году – 42, в 2020 году – 16, в 2021 году – 31, в начале 2022 года – 1. Эту работу служба планирует продолжать.
«В настоящее время рассматриваются документы о ликвидации еще 36 исправительных учреждений и следственных изоляторов», – говорится на сайте ФСИН России.
В ответ на вопрос, является ли письмо из ФСИН гарантией, что ЛИУ-23 будет и дальше работать, Татьяна Мерзлякова попросила главу Сосьвы и руководство колонии внимательно следить за ситуацией.
– В этом мире сейчас мало что является гарантией до конца. Мы просим начальников ЛИУ и, прежде всего - главу, внимательно следить за ситуацией. Он все это понимает. Если мало ли какие-то угрозы пойдут, то мы снова будем вступать, – заверила уполномоченный по правам человека в Свердловской области.
Сколько еще проработает последняя сосьвинская колония, неизвестно. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
Напомним, мы продолжаем реализацию проекта "Брошенные зоны: как живут люди в поселках, откуда ушла тюрьма", в рамках которого рассказываем про населенные пункты, которые образовались при колониях, а после закрытия учреждений стали умирать. У кого-то из жителей есть возможность уехать, а кто-то остается в поселках.
Первый большой специальный репортаж уже можно прочитать на нашем сайте. Это рассказ о поездке в Надымовку, Екатерининку и Лангур. В Надымовке находилось лечебно-исправительное учреждение №58 ГУФСИН России по Свердловской области, в котором содержали осужденных, больных туберкулезом. В 2018 году колонию закрыли. А поселок при колонии к сегодняшнему дню практически умер.
Первый спецрепортаж вышел в трех частях:
«Дорогой заключенных в поселок-призрак».
«“Лагерь смерти”, который призывали закрыть правозащитники, сгорел сам».
«Мужчины ушли в лес, а старатели подбираются к домам». 
За публикациями в рамках спецпроекта можно следить в социальных сетях. 
Группа проекта в «Одноклассниках»
Группа проекта в «ВКонтакте»
Не пропусти новые публикации. Подпишись! 


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных