Серов
13 °C
$53,36
56,05
Присоединяйтесь к нам:

Мужчины ушли в лес, а старатели подбираются к домам. «Брошенные зоны»: спецрепортаж из Надымовки, Екатерининки и Лангура

Продолжаем публикацию серии специальных репортажей из деревень и поселков, в которых закрылись колонии. Первую и вторую части материала «Брошенные зоны»: спецрепортаж из Надымовки, Екатерининки и Лангура – «Дорогой заключенных в поселок-призрак» и «Лагерь смерти», который призывали закрыть правозащитники, сгорел сам» – можно прочитать, нажав на активные ссылки. 

Сегодня – заключительная часть рассказа о закрытой ЛИУ-58 из Надымовки.
В закрытой колонии Надымовки работали и жители расположенной по соседству Екатерининки. Некоторые из них уехали на новое место жительства. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

«Он их очень боится. Все подписывает»

Напомним, Юрия, старшего сына жительницы Екатерининки Юлии Константиновой, в прошлом году правоохранители объявили в розыск по… подозрению в убийстве. 
Якобы, он дважды выстрелил в соседа бабушки, с которым до этого поссорился.
Юлия Константинова рассказывает, как узнала, что сын вляпался в очередные неприятности
– Приехала милиция. Меня спросили, Юра дома? Можно мы у него смывы с рук возьмем? Ничего не нашли. Потом его нужно было везти на отметку в Краснотурьинск (там находится лечебное учреждение, в котором, по словам Юлии, ее сын состоял на учете, – прим. «Глобус»). Я приболела, его повез младший сын… Там Юру и взяли, якобы он был в розыске. Наняли адвоката. Сына, вроде, отпустили, – женщина вспоминает, что 10 сентября у нее умерла мама. Ее похоронили 15 сентября. – На 16 его надо было везти на экспертизу в Екатеринбург. Я ходить не могла – после похорон у меня отнялась нога. Наверное, нервы… Отправила сноху Веру. Правоохранители, которые его забирали, приехали к нам часу в пятом утра. Сказали, что сейчас все доедут до Ивделя, там пересядут в машину поменьше и отправятся в Екатеринбург. Одним днем вернутся. Но Вера позвонила часов в 6 утра и сказала, что Юру арестовали. Я спросила, как так, арестовали? С 16 сентября они его катают. То в Новую Лялю (там, при колонии строгого режима №54, действует ПФРСИ, где содержатся арестованные на время следствия, – прим. «Глобус»), то… 
Юлия Константинова признавалась, что не верит к причастность сына к преступлению. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
С Константиновой мы разговаривали 16 октября прошлого года. 
– 7 раз обыски делали, – Юлия предполагает, что правоохранители искали ствол, из которого были сделаны смертельные выстрелы. Она вспоминает, что ее сестра, приехавшая из Самары на похороны мамы, угодила прямо на «маски-шоу». – ОМОН прилетел. Зятя, моего несовершеннолетнего сына положили на пол, нас с сестрой хотели положить… Двери открыли. Внуки болели потом. У мамы был обыск. Замок вырвали и все поразбивали…
Юлия жила в Пониле, где действовала колония, и, как выясняется, раньше работала в ЛИУ-58, лечебно-исправительном учреждении Надымовки. Она знает, что обыск или «шмон», как выражаются некоторые из местных жителей, быстро не идет. 
После обыска в доме умершей мамы Юлии. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
Юлия признается, что не верит в причастность сына к убийству: 
– Он их очень боится. Все подписывает. Было дело, в один день 5, что ли, явок с поличным подписал. 
Правоохранители не разделяют мнения матери.

Следствие: убил из-за личной неприязни

В конце января 2022 года областное управление Следственного комитета и Главное управление внутренних дел по Свердловской области рассказали, что 30-летний житель одного из поселков Ивдельского городского округа обвиняется в убийстве соседа. Его он якобы убил выстрелом в голову из гладкоствольного ружья, но перед этим… дважды ограбил.
В общей сложности мужчине инкриминировали убийство, кражу с проникновением в жилище и хищение огнестрельного оружия и боеприпасов.
По версии следствия, в октябре 2019 года обвиняемый проник в дом к своему соседу и похитил у него имущество на 18,5 тысяч рублей. С собой он прихватил оружие и боеприпасы. 
Несколько месяцев спустя он совершил вторую кражу. На сей раз сумма ущерба составила 40 тысяч рублей. 
Тело соседа мамы Юлии обнаружили в этом поле. Правоохранители задержали ее сына Юрия. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
А в январе 2021 года обвиняемый из ружья выстрелил в голову пострадавшему. Поводом, как сообщили в пресс-службе областного управления Следственного комитета, стала личная неприязнь. 
Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что у обвиняемого есть заболевание, из-за которого он не осознает свои действия и представляет угрозу для окружающих. К мужчине требуется применить принудительные меры медицинского характера. В переводе с процессуального языка на русский разговорный – отправить на лечение в психиатрическую больницу.
По словам главы пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, подозреваемого следователи разыскивали полгода, хотя личность вероятного преступника установили почти сразу. Ранее мужчина уже привлекался за совершение различных преступлений. Среди них умышленное причинение тяжкого вреда, разбой и кражи. 
– Он может мило улыбаться, а спустя мгновение пойти на тяжкое преступление, вплоть до лишения жизни. Ещё в молодости он подозревался в жестокой расправе над своим трехлетним братом, которого он сжёг на сеновале из-за того, что малышу уделялось больше внимания, – отмечал пресс-секретарь главка полиции региона. 
Место, где было совершено убийство. Фото: Следственный комитет
Валерий Николаевич также рассказывал, что конфликт, который закончился смертельными выстрелами, был не первым, в котором участвовали обвиняемый и застреленный. 
Летом 2020 года фигурант и погибший, который подозревал односельчанина в краже мотоцикла «ИЖ», встретились на дорожке в лесу. 
Горелых предположил, что владелец мотоцикла наставил ружье на оппонента и потребовал вернуть похищенное.
– Скорее всего, именно за это он решил отомстить. Долго следил за своей будущей жертвой, приобрел для этих целей орудие преступления. Однажды, когда потерпевший возвращался из тайги, куда он ходил с санями за дровами, в него было произведено два выстрела, одна пуля попала в область груди, а второй выстрел подозреваемый произвел целенаправленно в голову, чтобы не оставить своему обидчику шансов выжить, после чего хладнокровно скрылся, – отмечал Валерий Горелых.
Проверка показаний подозреваемого на месте места преступления. Фото: Следственный комитет
И добавлял, что обвиняемый в убийстве полгода прятался в лесу. Но летом у него случился приступ и родственники увезли мужчину в клинику Краснотурьинска, где в июле 2021 года его и задержали оперативники уголовного розыска. 
У нас пока нет информации, какое решение по этому уголовному делу принял Ивдельский городской суд.

«Живут, как в станице Кущевской»

Семью Юлии в Екатерининке, действительно, многие недолюбливают. Например, говорят, что боятся ее старшего сына и всего семейства. 
На прошлой неделе на электронную почту пришло письмо. Читательница, которая сама не живет в Екатерининке, прокомментировала вторую часть спецрепортажа
Женщина отмечает, что бывает в поселке, навещая родственников и знакомых. 
По данным переписи (2010 год), в поселке Екатерининка проживал 381 человек. Местные говорят, что сейчас - меньше. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
«Их возмущает ваша статья «Выживают нас», где Константинова Ю. жалуется на людей поселка и называет их «людишками». Удивляется, почему их семью не взлюбили. А за что ее и ее семью уважать? За то, что она всех только обзывает матом, со всеми ругается? Что же она не рассказала вам про свою семью правду?» – спрашивает читательница.
Она пишет, что Константиновы периодически вызывают интерес у правоохранителей. 
«К. (...) за свою жизнь мухи не обидел, грамотный, вежливый. До пенсии на колонии проработал и все на хорошем счету был, общался со всеми жителями, регулярно ездил в Ивдель к брату и племянникам. Это все легко можете проверить, только жители их боятся, поэтому не рассказывают. Живут, как в станице Кущевской. (...).
ФАП в отдаленном поселке Екатерининка открылся в 2020 году. Ранее в поселке уже существовал медицинский пункт, который был закрыт более 10 лет назад. Все это время помощь жителям оказывали бригады выездной поликлиники. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Все боятся и в свидетели не идут, хотя полиция приезжала. Вы бы хотели жить с такими? Власть бессильна, у этой «честной» женщины на каждого ее ребенка, в таких случаях справка, инвалидность и т.д.», – пишет женщина. 
Кущевская – станица на севере Краснодарского края, «прославившаяся» на всю страну резонансными преступлениями, совершенными так называемой «бандой Цапков», и глубочайшей коррупцией. 
Еще читательница утверждает, что Юлия промолчала про «захват домов, хозяева которых уехали или умерли, но родственники живы». 
«А про скотину, которая дохнет с голоду и в 30 градусов мороза по деревне, по снегу ходит в поисках еды, это скажет вам каждый из «людишек» (...)», – отмечает читательница. 
Письмо не подписано: «Подписывать (...) не буду, тоже боюсь за родню, им там еще жить». 

Старатели подбираются к жилью

Юлия рассказывает, что когда-то занималась бизнесом, была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, который держит крестьянско-фермерское хозяйство. Но не пошло, – отмечает женщина, давая понять, что, похоже, фермерство заела бюрократия.
Но скотину Константиновы держат и сейчас: лошади, которых мы встречаем, в центре поселка принадлежат ее семье.
Лошади Константиновых. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– У меня – хозяйство. Коровы, куры. Лошади. Мы за счет этого живем, – признается она.
– Какая работа тут есть для людей? 
– Колония была, но колонии не стало. Там многие работали из Екатерининки, Лангура. Вся Надымовка. Была зона, а сейчас только железная дорога осталась и «золотари», – отмечает Юлия.
Конечно, в Екатерининке и Лангуре работают никакие не «золотари», как раньше называли ассенизаторов, а старатели. Конкретнее, артель старателей «Урал – Норд». 
Несмотря на субботний день, у старателей кипит работа. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
Артель ведет деятельность по добыче руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). Предприятие также добывает сыпучие материалы: песок, щебень и его отсев. 
Пожалуй, после закрытия колонии, артель – главное предприятие для поселков. Говорят, что именно «Урал – Норд» следит за дорогами в этом «таежном треугольнике». 
Мы стоим на окраине поселка. В нескольких сотнях метров – наваленные горы грунта, на фоне которых самосвалы кажутся игрушечными. 
Несмотря на субботу, у старателей кипит работа. 
– Раньше там были дома. Целая деревня стояла – Нижняя Екатерининка. Сейчас отвалы. Моют золото, – рассказывает Юлия. 
Старатели все ближе подбираются к жилью. 
Местные обсуждают, что когда предприятие отработает участок, то переберется на земли, на которых сейчас разбиты огороды и стоят дома. Судачат, что участки будут выкупать. 
Поговаривают, что некоторые из местных не прочь прикупить земли, чтобы потом попробовать продать старателям и заработать на разнице. 
– Вдоль дороги, как идти на Лангур, к железной дороге, раньше стояли практически одни кедры. Сейчас они все выпластали – там не деревьев, ямина… От нее и до дороги – метра три осталось. Сколько туда уже машин улетело? – Юлия обращается к одному из сыновей. И задает риторический вопрос. – Кто дал им право? 
Окрестности Екатерининки. Здесь работает артель старателей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Сотрудники колонии переключились на лес

Некоторые из местных жителей «занимаются лесом». 
– Муж бы мой вам все подробнее рассказал – он местный, но сейчас он в лесу, – признается Константинова. 
По ее словам, с лесом связали свою дальнейшую жизнь и некоторые из бывших сотрудников колонии, которую закрыли в Надымовке. 
Например, по словам Юлии, лесом занимается бывший начальник ЛИУ Дмитрий Владимирович Федосеев
– Все его пристебаи у него и работают, – отмечает Юлия. – Техника у них вся «зоновская». 
Многие жители Екатерининки сейчас "занимаются лесом". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В базах данных есть индивидуальный предприниматель из Ивдельского городского округа, чьи имя, фамилия и отчество совпадают с данными бывшего «хозяина» Надымовки. Этот ИП занимается лесозаготовкой. 
Но Юлия Константинова признает, что в последние годы из Екатерининки многие и уехали. 
– Получили сертификаты и разъехались. Хотя некоторые люди, которым положены сертификаты, до сих пор их не получили. Например, одни мои такие знакомые сейчас живут в Покровске, что под Североуральском, – отмечает женщина. 
Она считает, что сертификаты давали и тем, кому и вовсе не стоило.
Тучи над Екатерининкой. Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобус"

«Это уже кладбище заброшенных домов»

Если опасения (или надежды) жителей Екатерининки верны, то в скором времени старатели могут добраться и до дома бабушки директора по рекламе Издательской группы «ВК-медиа» Марианы Арцыбашевой. Она специально с журналистами поехала в командировку, чтобы увидеть дом, построенный без единого гвоздя, в котором гостила в детстве. 
Увиденное – разочаровало. 
«Все, что осталось от бабушкиного дома, где родилась моя мама. Были баня, летняя кухня, туалет, большой сарай с сеновалом, дровяник… Грустно», – отмечает Мариана Арцыбашева. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Дом стоит покосившимся, взирая на редких прохожих пустыми оконными проемами. Юлия Константинова говорит, что ее семья купила этот дом и участок под ним. 
Рядом – еще несколько заброшенных жилищ. От кучи, в которой замешаны обгорелые бревна и земля, несет дымком – здесь тоже недавно что-то горело. Оба магазина – закрыты. А на двери одного из двух общественных туалетов типа сортир висит… навесной замок. У второго двери нет в принципе.
Конечно, Екатерининка – это не поселок-призрак, в который за три года превратилась Надымовка, но и он местами оставляет гнетущее впечатление. 
Мы идем по улицам, на которых нет прохожих. Все, действительно, ушли в лес?
Днем субботы улицы Екатерининки будто вымерли. Гораздо чаще людей, нам попадались кошки и собаки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Через неделю после поездки Мариана опубликовала пост на странице в социальных сетях:  
«Казалось бы, забудь! Ты больше 30 лет не была в этих местах! Но… Но не отпускает. Каждый день вспоминаю о поездке. Грустно. Грустно от того, что увидела. От того, что Екатерининка умирает. Ее уничтожат ради наживы, золота. Эта уже не та красивая и жизнерадостная Екатерининка. С прекрасными закатами и петушиным рассветом. С коровками идущими на пастбище. (...) 
Прошли годы… И деревня, для меня деревня, изменилась. Это уже кладбище заброшенных домов. Какие-то дома разобрали на дрова. Покосившиеся заборы. Все не то. Признаюсь, ножом по сердцу и сдерживание слез при виде того, что я увидела. Умирает…». 

Поезд ушел…

На станцию Лангур возвращаемся по дощатым тротуарам. Местами они еще сохранились. Местные рассказывают, что раньше они вели прямо до путей…
То тут, то там – в основном, на столбах – попадаются объявления: «Куплю кедровый орех». За мешок дают 1100 рублей.
Молодая и симпатичная начальница станции, что утром отправила нас вдоль путей на остановочный пункт «107 км», улыбается вернувшимся на перрон гостям:
– Медведя не встретили? 
– Какого, простите, медведя? 
– Забыла сказать. В колонии что-то стухло и теперь там ходит медведь, – рассказывает сотрудница РЖД. Как-то она очень спокойно об этом говорит. 
Может, конечно, медведь – постоянный гость на станции… 
И что могло стухнуть в колонии? 
Пассажиры, в массе своей, пенсионеры, время до прибытия поезда на Серов коротали на лавочке у перрона. Разговоры об урожае, детях-внуках. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
… В зале ожидания станции Лангур – 12 посадочных мест. Сквозь слои краски проглядывает часть «этикетки» производителя – Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР, Витебская мебельная фабрика. Дата выпуска неизвестна. 
На покрытии некоторых кресел – процарапанные острым надписи. Самая старая из обнаруженных датируется 1975 годом. Можно разобрать: «Нагорный Карабах», «Батуми», «Андрей Мишкин. КСП», «Сумгаит. ДМБ. 87-89». 
Похоже, их оставили на память служащие внутренних войск, которые в советские годы охраняли исправительно-трудовые колонии.
Их поезд отсюда ушел. 
P.S. Второй репортаж из серии «Брошенные зоны», посвященный судьбе ивдельского поселка Лозьвинский и существовавшей на его территории легендарной колонии особого режима «Черный беркут», скоро читайте на сайте. В зоне Лозьвинского содержались осужденные, приговоренные к пожизненному лишению свободы. 
Интересно? Следить за реализацией проекта «Брошенные зоны: как живут люди в поселках, откуда ушла тюрьма» можно в аккаунтах, которые мы открыли в популярных социальных сетях. Мы расскажем историю легендарных зон севера Урала и поведаем о судьбе тех, кто остался в местах не столь отдаленных, когда колонии закрыли. Зафиксируем быт жителей «тюремных деревень» и выясним, есть ли у этих территорий шанс на новую жизнь? 
Группа проекта в «Одноклассниках»
Группа проекта в «ВКонтакте»
Не пропусти новые публикации. Подпишись!
Легендарная колония "Черный беркут". Ноябрь 2021 года. "Колючки" на заборе уже нет. Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобус"

Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"

Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных