Серов
-1 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

«Красивее Каквы нет ни одной реки». Серовчанка делится опытом сплавов по уральским рекам

Вот уже около 10 лет с наступлением теплой погоды серовчане Марина Демчук и Александр Бушуев готовятся к выходу на реку. Марина и Александр занимаются поэзией и авторской песней. Но у них есть еще одно общее увлечение — сплавы по рекам.

Марина Адольфовна вспоминает, что первый сплав они совершили в 2013 году:
— По нынешним меркам это был совершенно игрушечный сплав. Начался он с того, что Александр Серафимович купил лодку – надувную, ПВХ – и пригласил прокатиться. Ему хотелось, чтобы кто-нибудь составил компанию. Потому что, когда видишь что-то интересное, красивое – очень важно, когда есть кому сказать: «Посмотри, как это здорово!» (на себе проверено). 
ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ 21.06.13.JPG
Первым был сплав по реке Какве. Начинался он от района, где находятся серовские загородные оздоровительные лагеря. Лодку на воду спустили в районе «Березки», там есть выход к реке. 
— Это было нечто абсолютно потрясающее, потому что я никогда ничего подобного не делала, — Марина Демчук вспоминает, что то лето было жарким. — И воды было немного. Некоторые люди воды боятся. Я плаваю не очень хорошо – чуть-чуть получше, чем топор, но страшно не было. Было интересно, было любопытно. У реки совершенно другой вид, когда ты на нее не с берега смотришь, а с воды – совершенно другое ощущение. Поэтому я крутила головой и смотрела. Вроде, такая привычная Каква, не такой уж большой кусочек мы проплыли, но все совсем по-другому. Сам звук журчащей воды и ощущение, когда тебя слегка покачивает на воде – это совершенная фантастика. 
Марина Адольфовна вспоминает, что из-за жаркого лета в некоторых местах Каква настолько обмелела, что приходилось выходить из лодки и тянуть ее за собой на веревке.
— Как игрушечный кораблик. Это совершенно сказочное ощущение. Оно, по сути дела, сохраняется до сих пор. Как только на воду встаешь, начинаются чудеса. Я до сих пор благодарна этому ощущению. Конечно, благодарна Александру - за то, что подарил мне возможность сплавов. 

Набирались опыта

Первое время начинающие водные туристы сплавлялись только по Какве. Начав с небольшой дистанции, Марина и Александр забирались все выше по течению реки и стартовали уже с места, расположенного напротив нового шлюза Киселевского водохранилища. Набирались опыта.
Сплавлялись, как правило, вдвоем. Бывало, к Марине Адольфовне и Александру Серафимовичу присоединялся педагог по физической культуре Виктор Столяров
— Даже в таком маленьком плавании бывают всякие казусы, приключения – не то, чтобы опасные, а те, что заставляют задуматься, — отмечает Марина Адольфовна. — Один раз, решив, что уже освоили реку от и до, мы решили поплыть чуть-чуть по другому маршруту и нас затянуло под черемуху – всем известные проклятущие «расчески» (расческами называют повалившиеся или склонившиеся над водой деревья, — прим. «Глобус»). Нам повезло, что ствол черемухи был достаточно высоко над водой. Мы упали на дно лодки и нас протащило под этим стволом. Но с легкостью могло зацепить и лодку опрокинуть. Такие вещи начинаешь осознавать уже потом, когда все позади. 
А в одно ураганное лето ветер унес уже сдутую после сплава лодку обратно в реку. Спасательную операцию проводили в темноте и тумане.
— В городе тогда была сильная авария — порваны провода, электричество отключилось, — вспоминает Марина Адольфовна. — Мы как раз закончили сплав. Тогда плавали от старого шлюза, перетаскивали лодку через трубы. Приплыли в район Птицефабрики. Лодочку сдули, разложили на траве, чтобы она просохла. И в этот момент шквал поднимает лодку на воздух (хотя она совсем не легонькая), плавно опускает на воду и... поплыла наша лодочка в полусдутом состоянии - без нас. Мы, конечно, пытались за ней бежать по берегу. К счастью, лодку вынесло течением к противоположному берегу, где она зацепилась за ветки упавших деревьев и застряла. 
Лодку пытались спасти самостоятельно. Но попытки не увенчались успехом.
— Мы метнулись в город. Вызвали такси, приезжаем в город, здесь — полная темнота, катастрофа. Мы поехали за второй лодкой. Притащили ее на место, надули и поплыли через Какву выручать первую лодку. Ситуация — фантастика. Ночью, в тумане... — смеется Демчук.

«Большая» Каква

Первый масштабный сплав Демчук и Бушуев совершили в 2015 году. Лодку на воду спустили в районе поселка Башеневка, что в Карпинском городском округе. Поселок был основан в первой половине прошлого века и прекратил свое существование в 80-х годах.
Сплав по "большой" Какве. Июль 2017 года. Фото из личного архива Марины Демчук
— 2015 год. Мы это называем «Большой» Каквой. Это был чисто наш сплав, — рассказывает Марина Демчук. — Первый раз нас провели по этому маршруту Марат Бикмуллин с женой Любой и с товарищем. Они плыли на катамаране, мы — на лодке. Они показали нам маршрут, приемлемые места для ночевок, рассказали о названиях скал, которые там встречаются. Следующие сплавы мы совершали уже в одиночку. 
Сплав по Ваграну. 2015 год. Фото из личного архива Марины Демчук
Марина Адольфовна признается, что с тех пор Каква стала для нее любимой рекой. А сравнивать ей есть с чем, так как с 2015 года побывала на нескольких уральских реках.
- Благодаря Марату и Любе Бикмуллиным мы сплавились по Ивделю (2014), Койве-Чусовой (2016), Ваграну (2015), Шегультану-Сосьве (2017), впервые – по «большой» Какве (с верховьев в 2014). Пришли к выводу, что чем малолюднее сплав, тем лучше. Так что «большую» Какву и Сосьву мы продолжили осваивать сами, а мини-сплавы по «маленькой» Какве - от водосброса до Завокзального - вообще стали чем-то вроде прогулки выходного дня. Без реки начинаешь очень сильно скучать. Это неизлечимо, как морская болезнь, но не со знаком минус, а со знаком плюс – одни положительные эмоции. Вроде бы, маршрут известный, но каждый раз открывается что-нибудь новое. Даже когда меняется погода, Каква полностью изменяется. Все зависит от уровня воды, от того солнечно или пасмурно, идет дождь, холодно или тепло и так далее. Достаточно измениться какому-то одному небольшому фактору, меняется все. Поэтому Каква каждый раз разная и плавать по ней не надоедает, - отмечает Марина Адольфовна. 
2016 год. Сплав по рекам Койве и Чусовой. Фото из личного архива Марины Демчук
Со временем серовчане забрались еще выше по течению Каквы, в район поселка Каквинские Печи. На сегодняшний день и этот поселок уже не существует. Но у водных туристов есть более амбициозная цель — начать путешествие с реки Ольвы (приток Каквы).
— Чем дальше и глуше — тем лучше, меньше народу на реке. Часть маршрута от Каквинских Печей мы проделали пешком - вверх по течению Каквы. Прошли, сколько смогли, — рассказывает Марина Адольфовна. — Есть такая задумка, мечта — начать свое путешествие с Ольвы. Часть пути хотим пройти пешком, а часть — проплыть, как только река станет сплавной. 
Каквинские печи. 2020 год. Фото из личного архива Марины Демчук


«Самое главное на реке — тишина»

— Очень не люблю, когда большая компания и на реке много людей. Чем больше рекламируешь красоты Каквы, чем больше людей туда стремится, тем хуже для реки. Лучше для туризма, но хуже для реки. Потому что не берегут ее люди. Мы плавали большой компанией - это какие-то необязательные разговоры, шуточки, шум, музыка, суета... Это все очень мешает. Самое главное на реке — тишина. Суеты хватает в городе. Когда плывешь, то очень важно услышать как птицы поют, как ветер шумит, как вода журчит под бортом лодки. Это все звуки, но они складываются в тишину. И эта тишина отличается от городской — мертвой. Услышать эту тишину и дать себе отдохновение, успокоение, медитацию, релаксацию, очень важно. Мы и сбегаем из города для этого, а не для того, чтобы снова шум слушать, - отмечает Марина Демчук. 
Река Вагран. Фото из личного архива Марины Демчук
После шумных компаний на берегах часто остаются следы — мусор, незатушенные костры.
Очень обижает отношение людей к Какве, когда видишь оставленный мусор. Например, стеклянные бутылки, которые не лень принести с собой, но лень унести, — говорит Демчук. — Когда мы плавали в мае этого года, случился довольно опасный момент. Был ветреный день. Люди уплыли с полуострова, с мыска, на котором останавливались, и оставили незатушенный костер. Его раздуло ветром. Естественно, мы его затушили — таскали воду из реки и заливали костер, чтобы даже искорки не осталось. Это было в районе реки Горновой. 
В среднем на сплав у Марины Демчук и Александра Бушуева уходит 4 дня. В пути они останавливаются на три ночевки.
— Мы стараемся растянуть. По большой воде, в принципе, можно за два дня с одной ночевкой проплыть. Чаще всего люди так и делают — на выходные собрались, в спортивном темпе прогнали по реке, ничего не увидели, не услышали, не открыли для себя, пригнались на Шихан и уехали, — рассказывает Марина Адольфовна.

Безопасность и быт

Готовясь к сплаву, в первую очередь нужно побеспокоиться о безопасности.
— Безопасность — в первую голову. Спасжилеты, без которых мы вообще не плаваем. Без них запрещено плавать, но люди плавают. Компании плывут абсолютно расслаблено, сидят на бортиках лодок, детей сажают на бортики лодок без всяких спасжилетов и так далее, и тому подобное, — с сожалением отмечает Марина Демчук
Меры безопасности нужно соблюдать и на берегу. Обязательно нужно подготовиться к возможной встрече с дикими животными. 
— Мы очень часто выходим на берег, поднимаемся на горки, выходим в лес. Опасность встретиться с тамошними обитателями довольно велика, — отмечает Марина Адольфовна. — Верховья Каквы малолюдны, и дикие звери выходят к реке — на водопой. В лесу можно и с медведем столкнуться. Берем с собой «сигнал охотника», разные отпугивающие средства — антимедведин, фальшфайеры и так далее. Слава Богу, применять не приходилось. Видели только медвежьи следы. Бог миловал, мне бы и не хотелось такой встречи. Очень много следов кабанов, лосей встречали.
За околицей Каквинских печей приходилось встречать следы медведей. От встречи с самими животными пронесло. Фото из личного архива Марины Демчук
На сплав нужно обязательно взять сухую одежду — никто не застрахован от падения в реку или попадания под дождь. На случай последнего нужно взять дождевик.
В многодневном сплаве не обойтись без запаса еды.
— Запас еды рассчитывается на четыре дня. У нас уже отработано, что мы берем с собой, есть любимое меню. Например, фасолевый суп, уха из консервов. Пытались несколько раз ловить рыбу, ничего не поймали и плюнули на это дело, — смеется Марина Адольфовна. — Стараемся не брать с собой железных банок — дома перекладываем в пластмассовую тару, чтобы тут же либо сжечь в костре, либо унести.
Марина Адольфовна отмечает, что после их сплавов на реке и побережье мусора не остается. 
Для ночевок берут с собой палатку и теплые спальные мешки. 
— Обычно мы начинаем сплавляться в мае — ночью очень холодно. Поэтому теплый спальник нужен. Естественно, нужна запасная теплая одежда, — отмечает Демчук. 
Из средств связи с собой берут только телефоны.  В тех местах, где сплавы проводят Демчук и Бушуев, сотовая связь ловит, но только если подняться на горку. 
— На самой реке связи нет. Можно позвонить с Синих скал, с Воронцовки, если подняться на скалы, — говорит Марина Адольфовна. Она дает совет тем, кто хочет приобщиться к водному туризму. — Если начинать сплав, то лучше начинать с хорошей оснащенности. Многие плавают на резиновых лодках, у которых низкие бортики — это довольно опасно. Такие лодки ненадежные. При нас был эпизод. Люди поехали отдыхать, у них с собой было очень много пива и водки. Они перевернулись и все это пиво в пластиковых бутылках поплыло по реке. У них было две или три лодки. Одна пристала к берегу. Лодку, которая перевернулась, начали приводить в порядок. А один товарищ, который очень пожалел об уплывшем пиве, лег на надувной матрац и, отталкиваясь ручками, поплыл догонять бутылки. Я не знаю, далеко ли он уплыл, потому что в том месте, где они остановились, Каква делает крутой поворот, который довольно сложно преодолеть даже на лодке с веслами. Куда он там на своем матраце уплыл, я не знаю. Это очень опасно.
Марина Адольфовна отмечает, что с собой на сплав алкоголь брать категорически противопоказано: «Но очень часто мы наблюдаем именно пьяные сплавы, пьяные компании». 
— Обычно все мечтают про Чусовую. Река красивая, но слишком спокойная. Если вы хотите удобного, уютного сплава без проблем — то это Чусовая. Налюбуетесь на красоты и особых трудностей не испытаете, — еще один совет начинающим. — А если хочется чего-то экстремального — то Каква, Лобва, по которой плавать достаточно сложно. Лобва есть в наших планах. Хотели уже этим летом попробовать. Нас эта река привлекает трудностью прохождения и малолюдьем. Я бы вообще выбирала те места, где нет людей. 

«Нужно сохранить эту красоту»

Марина Адольфовна говорит, что даже те люди, которые часто сплавляются по Какве, не всегда должным образом оценивают уникальность реки и природы вокруг нее:
— Люди очень мало знают о природе своей реки — кто там обитает, что там растет. По этому поводу все вспоминаю весеннюю поездку в Челябинскую область, в «Таганай». Какой трагедией было, когда в национальном парке «Таганай» вырос прострел (местный ботаник на этот цветочек молился), но прошла толпа туристов и, сойдя с тропы, затоптала его. Когда мы отправляемся в первый майский сплав, то видим прострел в большом количестве. Вспоминаю случай с «Таганаем» и думаю — какие мы счастливые. У нас он растет на каждой горке и какое счастье это все видеть. Мне жалко людей, которые пробегают по реке мимо всех этих красот, вместо того, чтобы остановиться, задержаться, посмотреть, узнать, налюбоваться. Мы живем в уникальном месте. Наша Каква, пока еще, очень чистая, очень красивая, мало тронутая в верховьях. Нужно сохранить эту красоту, налюбоваться ей, увидеть. Иначе зачем вообще плавать? 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных