Серов
1 °C
$74,98
84,48
Присоединяйтесь к нам:
Каквинские Печи больше не дымят...
Дом из последних сил цепляется за берег. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

На севере Свердловской области фактически стало на один населенный пункт меньше. Весной 2021 года под бульдозер пустили Каквинские Печи, что в городском округе Карпинск.

Как ранее писали коллеги из «Вечернего Карпинска», снести должны были 45 домов за раз. Электронный аукцион на выполнение данных работ был разыгран местными властями в марте 2021 года. 
Решение о ликвидации поселка власти приняли еще в августе 2014 года и закрепили постановлением карпинской Думы. В документе говорится, что на тот момент в Каквинских Печах жили 46 семей (69 человек) и отмечается, что решение о ликвидации населенного пункта на общем собрании приняли сами жители.
«На территории поселка в настоящий момент отсутствует какое-либо производство, ликвидированы все предприятия и учреждения, обеспечивавшие занятость населения, отсутствует перспектива развития.
Ежегодно в период паводка воды реки Каква размывают дорогу и сносят мост, ведущий в поселок, в результате чего жители поселка на месяц остаются без транспортного сообщения. На этот период невозможно полноценно обеспечить жителей поселка услугами связи, торговли и бытового обслуживания, медицинской помощью», – говорится в документе.

Сейчас в поселке снесено большинство строений. До сих пор стоят на своих местах лишь здания детского сада, почты (на нем даже сохранилась адресная табличка – улица Набережная, 15) да несколько домов. 
В окнах детского сада и почтамта зияют дыры – стекла выбиты. Большинство полов разобрано. На стене почты календарь за 2013 год с нарисованной змеей, обвивающей чашу, полную драгоценностей. На соседней стене надпись «Уголок покупателя», на полу бутылки из-под пенных хмельных напитков и старые газеты, а на стойке, что раньше служила прилавком, лежат остатки пожарного ранца да огарок свечи в граненом стакане. 
В соседнем здании когда-то располагался детский сад. О назначении деревянной постройки говорят заросшая бурьяном веранда, обрывки детских книжек в помещениях да рисунок на стенах одной из комнат – на ветвях березы сидят две птички, а под деревом заяц и ежик.
Рядом с уцелевшими домами можно заметить грядки, с пробивающимися на них растениями – на одной из них взошел чеснок.
По уже безымянной улице проходит неразговорчивый мужчина (для нас он тоже остался безымянным) в калошах и вязаной шапочке, в сопровождении двух собак – последние жители Каквинских Печей.
Один из домов, некогда стоявших на берегу Каквы, практически скатился в речку, из последних сил цепляясь за землю одним из своих углов. 
Вдоль ряда улиц уложены штабеля бревен – свежесрубленный лес.
В 2019 году историк-краевед Александр Меркер рассказывал на страницах «Вечернего Краснотурьинска» историю возникновения Каквинских Печей. Прочитать ее можно по ссылке – «Так кто же основал поселение Каквинские Печи?».
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных