Серов
11 °C
$60,76
61,83
Присоединяйтесь к нам:

Каква: «Меня кинули…»

«Охранять природу – значит охранять Родину» М.М. Пришвин.

Из проекта школьника: «Велика Россия, но далее так безрассудно пользоваться ее природными достояниями нельзя! Как кровеносные сосуды нашего организма дают приток энергии каждому из его органов, так и малые реки дают живительную влагу, являются источником жизни для всех живых существ нашей уникальной в космическом пространстве планеты Земля. Никто не станет спорить, что Вода является источником жизни на земле. Но как неравномерно она размещена на земле! Спросите о роли воды в поддержании жизни тех, кто живет в пустыне и испытывал хотя бы кратковременную ее нехватку». 

К малым рекам относится и наша Каква. Летом для нее наступают страшные времена - пора беззастенчивого засорения со стороны бездумных, безответственных и бессовестных людей.
Как они это делают:
  • Устраивают пикники на берегу реки и оставляют на нем весь хлам. В последнее время появилась новая мода: помимо привычных уже бутылок и банок из-под пива оставляют свои мангалы и горы одноразовой пластиковой посуды…
  • Подгоняют автомобиль прямо к воде и моют его или коврики, чехлы и прочую автомобильную начинку.
  • Стирают в реке ковры с щедрым использованием моющих средств.
  • Из прилежащих к реке садов и домов выбрасывают бытовой мусор и отходы агротехнической деятельности прямо на берег или в овраги и русла ручьев.
Достоверные научные факты: 
  1. «Попадание даже небольшого количества нефтепродуктов лишает кислорода 40 тысяч литров воды - экологическая система серьезно нарушается. Период ее восстановления - не менее 10 лет. Предельно допустимые концентрации (ПДК) нефтепродуктов в пресноводных водоемах - 0,001 миллиграмма на литр. При превышении ПДК отмечается гибель до 65% рыб». 
  2. «Моющие средства на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), могут вызвать интенсивный рост растений, что приводит к загрязнению ранее чистых водоемов: по мере отмирания растений начинается их гниение, а вода обедняется кислородом, что, в свою очередь, ухудшает условия существования других форм жизни в воде».
При этом экологи констатируют, что вредные результаты воздействия вышеуказанных загрязнений до конца непредсказуемы. К примеру: от вредных веществ страдает прежде всего микрофлора и микрофауна реки, которые находятся в начале пищевой цепочки – ими кормятся рыбы, рыбой кормятся птицы, птицей кормятся млекопитающие… А есть еще так называемый кумулятивный эффект: вредное вещество в воде копится до какого-то определенного количества, а затем – резкий слом экосистемы, массовое отравление… и не только животных.
А теперь слово ЗАКОНУ, к которому многие россияне преступно равнодушны.
Загрязнение вод в законодательстве Российской Федерации расценивается как экологическое преступление. В зависимости от тяжести последствий загрязнение вод может рассматриваться как административное или уголовное правонарушение.
А каким образом должно соблюдаться законодательство? 
В Водном Кодексе РФ, в статье 6 зафиксировано: «Использование водных объектов общего пользования осуществляется исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд. Информация об ограничении водопользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации».
Кто-нибудь наблюдал следы деятельности администрации Серовского городского округа в этом направлении? 
Серовская Дума рассматривала когда-либо вопросы исполнения водоохранного законодательства?
В Федеральном законе №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" говорится:
  1. минимальные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос должны быть нанесены на генеральные планы застройки городов, планы землепользования, а также иные планово-картографические материалы;
  2. об установленных границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос должно быть проинформировано население: до сведения населения должно быть доведено содержание режима на указанных территориях.
Требования этого Закона осуществлены в Серовском городском округе? Городская прокуратура и серовский Центр гигиены и эпидемиологии контролируют исполнение водоохранного и санитарного законодательства?
Далее. Положением органа местного самоуправления в пределах водоохранных зон должно быть запрещено:
  • складирование навоза и мусора;
  • заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов;
  • размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков, движение автомобилей и тракторов.
Такое ПОЛОЖЕНИЕ имеется? Жители об этих правилах проинформированы?

Водный кодекс Российской Федерации однозначно запрещает:
  • движение и стоянку транспортных средств в пределах водоохранной зоны, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
  • осуществление мойки транспортных средств.
То есть, на основании этого закона можно привлекать к административной ответственности как минимум. 
Для реки типа Каквы ширина водоохранной зоны – 100 метров. А ну-ка, пройдитесь в жаркий день вдоль краешка берега – сплошная выставка авто…
Как часто правоохранительные органы наведываются на берег реки?
Есть ли факты привлечения к административной ответственности, прошедшие официально через прокуратуру и суд?
А теперь давайте поговорим о другой стороне проблемы: что могут делать граждане, не переваливая всю ответственность на власти. В процессе поиска материалов в интернете я был поражен обилием инициатив, которые осуществляют люди ради сохранения своих малых рек.
К примеру:
Ежегодно с 15 мая по 15 июня в России проходит широкомасштабная экологическая акция – Единые дни защиты малых рек и водоемов. Тысячи людей в Севастополе, Рязани, Тамбове и других российских городах очищают берега рек от мусора и посторонних предметов, сажают деревья и благоустраивают берега водных объектов.
Кто знает об этой акции в Серове? Представительства партий, общественных организаций, средства массовой информации не в курсе? Или Серов – не российский город?
Активист - координатор Татьяна Шишова создала проект «Реку под опеку» и в рамках его фонд: ответственный бизнес, просто желающие улучшить состояние той или иной реки могут обратиться в фонд и заключить с ним договор на опекунство (!!!) – составление паспорта реки, организация наглядного экологического информирования, оборудование мест для отдыха…
Судя по сообщениям СМИ, молодые серовчане постоянно придумывают социальные проекты для получения грантов… Кто-то из них, наконец, подумает и о речке?
Или вот: экологическая двухнедельная акция «Чистый берег» в рамках Камчатского краевого экологического фестиваля «Камчатка - наш дом». 
Может, вместо проведения в городе всяких шумных развлекательных фестивалей - однодневок (типа «Автозвук») провести подобный фестиваль? Или мероприятие такого масштаба не по силам специалистам Управлений СГО?
Но особенно поражает количество детских акций и проектов по изучению и защите своей речки, организуемых педагогами детских садов, школ, внешкольных учреждений и даже специалистами библиотек и музеев.
Педагоги города и района, у нас много таких проектов? 
Был всплеск, когда была объявлена акция по благоустройству родников, и сошел практически на нет. И это при том, что по новому стандарту проект – обязательная часть учебного процесса.
И, как всегда, возникает вопрос: «Кто виноват»? 
Все мы виноваты в той или иной степени. Мы «кинули» свою речку, не забывая пользоваться ее благами. Кто-то скажет, что сгущаю краски… Моя семья переехала в Серов в 1966 году с Тамбовщины – помню, как поразила меня полноводная, чистая Каква в сравнении с мелководной, заросшей кувшинками и водорослями местной речкой Кашмой. Будучи подростком, ловил в Какве хорошую рыбу и мог напиться из нее в жаркий день. Проплывите по ней сейчас от водохранилища до Завокзального – на берегу и в воде тонны всякого мусора.
Другой вечный русский вопрос: «Что делать»? 
Для начала начать думать про реку, удерживать ее в светлом пятне сознания. И делать это должны прежде всего надзорные органы, органы охраны правопорядка, органы местного самоуправления, представительства партий и общественных организаций, представители СМИ, педагоги, ну и, конечно же, все «взрослые дяди и тети», всерьез считающие себя патриотами России и родного города.
10 июля 2022 г. Александр Бушуев.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных