Серов
-1 °C
$93,25
99,36
Присоединяйтесь к нам:

"Без sms и регистрации, но плюсиком к карме и надеждой". Почему я поддерживаю проект "Грязные воды"

"Без sms и регистрации, но плюсиком к карме и надеждой". Почему я поддерживаю проект "Грязные воды"
"Пенная вечеринка" на реке Ляля. Фото: Алексей Трубин

Уральская речушка Сотрина, всего 45 километров длиной, впадает в Сосьву. Сосьва в Тавду, Тавда в Тобол. А дальше через Иртыш и Обь - в Карское море,  окраинное море Северного Ледовитого океана.

Если пустить бумажный кораблик по Сотринке, как ласково называют ее местные рыбаки, или даже резиновую уточку, вряд ли они «доплывут» до Сосьвы. Скорее всего прибьются к берегу за ближайшим поворотом или запутаются в прибрежной растительности. А если вылить какой-нибудь «химозы»? Не котелок после ухи прополоскать с моющим средством (хотя к таким «гурманам» тоже есть вопросики), а «нормальной» химии налить, от которой вода помутнеет или позеленеет, рыба всплывет, водоплавающие птицы перестанут гнездиться, купающиеся люди почувствуют недомогание, растительность по берегам погибнет, а еще над рекой повиснет тошнотворный запах.
А если вылить эту «элементосодержащую» жидкость не разово, а систематически, так сказать в промышленных масштабах? А если щедро сливать ее не только в Сотринку, но и в другие притоки Сосьвы – Какву, Лялю и Шегультан? Это я к тому, что если «локальная» проблема затерявшегося в тайге севера Свердловской области вас не касается, тогда мы плывем к вам! Правда, если «жгучий» привет с Урала услышится на том конце рекопровода, у арктических берегов, боюсь, что в родных мне местах чистая вода останется только в рассказах старожилов и в бутылках.
«Ну-ну», – возразят мне некоторые (увы, даже мои земляки): тысячи километров полноводных рек любую «дурную» жижу на подступах к морю превратят в каплю и вообще, проблема загрязнения рек – это не проблема простых людей, этим должно заниматься государство, природоохранные организации, волонтеры, рыбаки какие-то в конце концов. Окей, не ваша, простые люди.

Обращаюсь к тем, у кого от вышенаписанного «ёкнуло» сердечко.
Пару лет назад, когда мои бывшие коллеги из издательской группы «ВК-медиа» начали освещать тему «зеленой воды», тревожные звоночки поступали с берегов Банной, Тальтии, Черной, Ольховки, Тамшера, Шегультана и Ивделя (часть названных рек притоки Лозьвы, которая так же впадает в Тавду). В конце 2022 года симптомы отравления были диагностированы у Тавды. Уже в конце 2020 года по данным федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, были зарегистрированы экстремально высокие уровни загрязнения по меди, превышающие уровень предельно допустимых концентраций в 50 и более раз. Есть «подозреваемые» предприятия. Некоторые даже признали «виноваты, исправимся». И все.
Два года спустя рыба поплыла по течению Тавды. Шегультан - 97 километров от истока до впадения в Сосьву. Расстояние в 537 километров по Сосьве до Тавды уже преодолено (256 километров от Сотрины, 333 километра от Каквы, 203 километра от Ляли). Тавда. За ней 116 километров Тобола. Дальше Иртыш...
Журналисты «ВК-медиа» объявили "народный сбор" на отбор проб воды из Сосьвы, Каквы, Ляли и Сотринки, а также их исследование в аккредитованной лаборатории.
Поддержать проект "Грязные воды" можно, даже если в ближайшее время вы не планируете пикник на берегу Иртыша – сбор ведется на крауд-платформе для журналистов "Сила слова". Помочь проекту можно ЗДЕСЬ!
Без sms и регистрации, но плюсиком к карме и надеждой, что дело перестанет двигаться к мертвой точке.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных